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10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~

毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます

今日の山添村は快晴なり

今日の山添村は快晴なり

今月も、みんなで行ってきました!!

10月の野菜部の活動

草刈りをしたり、苗を植えたり、雑草堆肥をつくったりといろいろやってます

雑草堆肥を切り返します

雑草堆肥を切り返します

その時の様子は、最近のブログに各々書いているのでそちらをご覧下さいね

10月の野菜部~草刈り、隣のおばちゃんに貰った苗の植え付けです~
→ 10月の野菜部~雑草が少なかった!例の草刈り法は有効!!~
→ 10月の野菜部~雑草堆肥作り!あれ、幼虫も出てきたよ!!~

畑の隣の古民家でお昼休憩&お昼ごはん

午前中、畑仕事にいそしんだ後は、お昼の休憩です

山添村の古民家です

山添村の古民家です

自然農法の畑の隣にある古民家にもどって、お昼休憩です

火鉢の周りでお昼ごはんを食べながら休憩中

火鉢の周りでお昼ごはんを食べながら休憩中

竹140年の平屋の古民家で火鉢のまわりで、お昼ご飯をたべ、お茶を飲んでゆっくりします

玄関は昔ながらの土間

玄関は昔ながらの土間

スタッフさんは、座敷でゆったりくつろいでいるようです

古民家の中

古民家の中

ちなみに、中はこんな感じ

面談や会議につかってる和室

面談や会議につかってる和室

奥の座敷は、縁側に囲まれた明るい和室です
ここで、面談やミーティング、会議をやってます

野菜部のあとは古民家の和室で対話型の面談です

お店でスタッフさんと毎月面談1対1で面談しています
山添村でも、野菜部で参加してくれているスタッフさんと野菜部の活動のあとで面談をしています

ただ、お店と違うのは、1対1ではなく、1対多であること
基本は、面談対象者のスタッフさんと私の面談なのですが、他の野菜部のメンバーも同席して、好きに質問したり思った事を語っていきます

1対多で対話型の面談です

1対多で対話型の面談です

野菜部の活動のあと、特に、この山添村の自然の中で面談するとなんか和やかなのです
お互いの相手のことを尊重、、、というと堅苦しいですが、理解というか共感とともに自分が本当に思ったことをそのまま言えるのです

この日も、かなりハードなテーマだったんですが、「え゛、そこまでホントにやるの?」っていうようなことがスタッフさんの口から飛び出します
でも、ホントにやろう!と決めたのが伝わってくるくると、その実現のため、他の店のスタッフさんからも、協力や応援の声やプランが出てきます

この和室のこの場で、この瞬間から、すべて創られていきます

いわゆる対話が起こっているのだと思います

この後、大阪に戻ってきて1週間あまりたちますが、山添村の古民家で話されたことが着実に実行されています
それも、全店舗の協力の下で、、、

あらためて、対話型面談のパワーを感じたのと、やはり、メンバーひとりひとりの自己探求力と山添村の古民家のような場所の力が大きく働いているのだとも感じます

また、来月、11月も野菜部に行ってきます
次回は、ゲストを迎える予定なので、それも楽しみです!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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