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ネットの効果、今回は絶大!鶏から野菜は守られています

公開日: つれづれに, 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家では、昨年、桃侍くん(ももじ/新中3)が卵から孵した鶏が2羽います

ぼへーちゃん(鶏)が産んだ卵

ぼへーちゃん(鶏)が産んだ卵

今では、毎朝、卵を1つずつ産んでくれるいい子たちです

でも、この子たち、困ったことがあって、草が大好き
おかげで、今、裏にはには雑草が、文字通り1本もありません

雑草だけならありがたいんですが、菜園の野菜が芽を出すと全部たべちゃいます

菜園の中にいる鶏

菜園の中にいる鶏

以前、ネットで囲いましたが、ちょっとした隙間から屋、飛び乗ってネットがたわむと、そのまま、中に侵入して、すべてきれいさっぱり食べ尽くしてくれます

その後、うちの奥さんと桃侍くんが、ネットの種類と張り方を改良したところ、、、、

ネットで囲われた菜園を切なそうに見ているボヘーちゃん

ネットで囲われた菜園を切なそうに見ているボヘーちゃん(鶏の名前)

今度は、中に入れずにいます

今度の「壁」は大丈夫らしい

今度の「壁」は大丈夫らしい

今度の「壁」のおかげで、「壁内野菜」は、大丈夫らしい
ウォールローゼと名付けようかなぁ、、、

ぼへーちゃんは、ネットの外から中の野菜の葉っぱを「食べたいなぁーーーー」と切なそうに見つめるのみ

ネットの中の野菜は、すくすくと成長しています

ネットの中の野菜は、すくすくと成長しています

ネットの中では、野菜がすくすくと育ちます

今度のネットは、大丈夫そうです

菜園はあきらめて朝ごはんをたべるボヘーちゃんたち

菜園はあきらめて朝ごはんをたべるボヘーちゃんたち

ぼへーちゃん(鶏の名前)たちは、あきらめて、小屋に戻って朝ごはんを食べていました

今日も、うちの庭は平和です

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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