*

春!香り高い旬の「生フキ」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

桜の花

桜の花

大阪市内の桜は、散り始めています

春がすすんでいくのを感じます

春を感じる「蕗(ふき)」

春の野菜の中で、香り高いといえばこれでしょう

届いたばかりの旬の蕗(フキ)

届いたばかりの旬の蕗(フキ)

露地栽培の春が旬の蕗(フキ)

水煮や缶詰のフキは年中食べられますが、その独特の鮮烈でさわやかな香りと味わいを楽しみたかったら、旬の生フキしかありません

生の蕗(ふき)を塩もみします

生の蕗(ふき)を塩もみします

届いたばかりの生の蕗(フキ)をまな板の上で塩もみします

こうすることにより、この後で湯がいたときにアクが出やすくなるのと、表面の薄皮とスジをとりやすくなるのです
ちょっとしたひと手間ですが、こういう下処理が美味しいものを食べるには欠かせません

生の蕗(フキ)を茹でてあく抜きします

生の蕗(フキ)を茹でてあく抜きします

生のフキを茹でると、抹茶いろなアクがでてきます

流水にさらしながら手作業で皮とスジを剥きます

流水にさらしながら手作業で皮とスジを剥きます

そして、アクヌキしたフキを流水にさらしながら、薄皮を剥き、スジを一本一本ていねいに手作業で取り除いていきます
こういう細かい作業は、「手」が一番ですね

ヒスイ色に仕上がった旬の生フキ

ヒスイ色に仕上がった旬の生フキ

アクを抜き、薄皮とスジをとったフキは水にさらしておきます
この時点では、本当にきれいなヒスイ色に仕上がっています

今だけ「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)

生のフキを手作業で下処理した後、関東煮(かんとだき/おでん)に仕上げていきます

ダシで下炊きしておいて、お客さんの注文が通ったら、関東煮鍋で本だきしてお出しします

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

下処理から、関東煮(かんとだき/おでん)として味わっていただくまで、かなりの手間がかかります

でも、生の蕗のフレッシュ、さわやかな味わいと香りを楽しんでもらうためには、どうしてもこれだけの手順が欠かせないのです

たこ梅のお客さま、部員さんには、旬の蕗(ふき)でしか味わえない醍醐味を楽しんでほしいですもんね

春だけのフキの関東煮(かんとだき/おでん)を楽しんで下さいね

関連記事

ニュースリアル2015年12月11日オンエア

テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!

この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました

記事を読む

鯨の「スジ肉」の関東煮(かんとだき/おでん)があるんですよ!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入

記事を読む

NHK「ニュースほっと関西」さんの取材を受ける和田店長

1枚の画像提供がご縁で、ニュースほっと関西さんが道頓堀 たこ梅本店に取材に!オンエアは11月15日(金)です

11月1日のニュースホット関西さんの「ええやん!この味」というコーナーで、たこ梅の関東煮(かんとだき

記事を読む

聖護院大根を茹でる

2月までの聖護院大根、いろいろ手間かけながら仕込みやってます!

日本一古いおでん屋『たこ梅』の冬の一番人気といえば、、、 聖護院大根の関東煮(かんとだき/お

記事を読む

わたしも、純米大吟醸「百八十」をお正月用に買いました!

180周年記念 純米大吟醸「百八十」をお正月用に買いました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山田錦の田植え、稲刈りのご

記事を読む

西宮の酒蔵さんの蔵開2019

2月16日西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!

毎年、1月から3月にかけて、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2

記事を読む

たこ梅東店のお昼の時間帯

お昼に「関東煮(かんとだき/おでん)定食」をちょくちょく食べる理由(わけ)

昨日も、大阪、寒かったですね ちょうど、お昼時に梅田にいました たこ梅東店の関東煮定食(おでん定

記事を読む

ぼたんカキが半額?ウソー! いや、ホンマです

え!「牡丹カキ」の関東煮(おでん)が『半額』!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪もそうですが、今日

記事を読む

女心がわかる(らしい)新梅田食道街 たこ梅 北店の「北川」さんです!

新梅田食道街 たこ梅 北店の鍋番は、女心がわかる(らしい)「北川」さんです!(←ホンマかいな?)

人生五十年、下天のうちにくらぶればぁ、、、 といっても、ぜんぜん、女心はわからない てっちゃんです

記事を読む

リーダーの影響力と組織の関係

組織の発達とリーダーの影響力

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 組織をupdateする対話

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑