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また、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が、、、「チンゲンサイ」登場!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

そして、また、あった、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります

ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
うちのスタッフさんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです

チンゲンサイの関東煮(かんとだき/おでん)が登場の模様、、、

今回も、お店のフェイスブックページを見て知りました
いや、だれも、教えてくれないので、、、^^;;

いいんです、いいんです、、、

私(店主)が知らなくても、お客さんに伝わってたらいいんです!
(ちょっと、さみしいけど、、、:笑)

で、今回の店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)はコレです!

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「チンゲンサイ」

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「チンゲンサイ」

小ぶりのチンゲンサイを和本店長が見つけてきました
ミニチンゲンサイっていうらしいです
ネーミング、まんまですね(笑)

小ぶりなので、1株、または、2株をまるごとお出しします!
丸っぽ食べるって、なんか、それだけで、美味しいとか満足感があるんじゃないかなぁ、、、なんて感じます

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

この『チンゲンサイ』を知ったのも、実は、新梅田食道街 たこ梅 北店のフェイスブックページ で見つけたからなんです

今回の『チンゲンサイ』のように、これからの気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)も、きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれるはずです

それから、お店でこういう「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、お知らせの書き物がお店に貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店のFBページとブログをお知らせしておきますね!

→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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