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トロける丸大根「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

関東煮(かんとだき/おでん)といえば冬が定番
その冬でも一番人気といえば、、、

冬だけの丸大根「聖護院大根」

常連さんが、コレを食べて、
「これ、大根くうてるいうより、出汁そのものを喰うてるかんじや!」
と絶賛された、トロける丸大根「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

飴色にそまる聖護院大根、、、

ところで、「おでんの大根といえば、茶ずつのふた(円筒形)みたいじゃないの?」っていわれそうですが、聖護院大根は丸大根といわれて、こんな形をしています

冬だけの丸大根「聖護院大根」

冬だけの丸大根「聖護院大根」

ずんぐりとした丸い大根です

これを適当な大きさに切るには、独特の切り方があって、ちょっと、三角錐のような形になっていきます

えらく分厚いですが、これが、まるでゼリーかなにかのようにお箸ですーーーっと切れるくらいの正にトロける大根なのです

聖護院大根、これからさらに太ってきます

いま、お店に届いている聖護院大根は1.5キロから2キロ前後で、これでも立派ですが、これがもうひとまわりから、ひとまわり半くらい大きくなります

冬だけの丸大根「聖護院大根」です

冬だけの丸大根「聖護院大根」です

以前撮った写真ですが、これくらいまで大きくなります
これより大きくなるものもあります

この聖護院大根、ものすごい人気なのですが、この12月から来年の2月までの2-3ヶ月だけの期間限定の大根です
いましか食べられないので、今日、明日にでも、お店の暖簾をくぐって、聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)を味わって下さいね

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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