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秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

いよいよ、竹の子はじめます

「え゛? 竹の子って春じゃないの???」

そういう声が聞こえてきそうですが、秋が旬の竹の子があるのです

四季折々で旬の竹の子があります

竹は種類によって、筍を出す時期がことなるのです

熊本産の竹の子(タケノコ)です!立派!!

孟宗竹の竹の子(タケノコ)

日本で最も親しまれている孟宗竹の竹の子は、まさに、春です

土がついたままの淡竹(はちく)

土がついたままの淡竹(はちく)

すぐ孟宗竹に続いて淡竹(はちく)が出てきます

山添村でとった「真竹」

山添村でとった「真竹」

しばらくして、夏前頃に、真竹(まだけ)の竹の子が取れるようになります

「四方竹(しほうちく)」の関東煮(おでん)始めます

そして、今が旬、秋の竹の子というと、、、

初入荷の四方竹(しほうちく)

初入荷の四方竹(しほうちく)

四方竹という細長い竹の子が旬なのです

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

四方竹は、断面をみるとわかりますが四角いのです

ちなみに、四方竹というのは、四角い竹の子だからです

断面を見るとよくわかりますが、四角いでしょ!!

「四方竹(しほうちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「四方竹(しほうちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)

この四方竹、歯触りがコリッ!シャコッ!という感じで、かすかな苦みがあります
これが、また、お酒とよく合うのです

美味しい竹の子なのですが、いかせん、期間が短い、、、

だいたい2週間前後です

「四方竹の関東煮(おでん)食べてみたい!」と思ったら、今日にも、お店の暖簾をくぐって、「四方竹(しほうちく)!」ってスタッフさんに注文してね

四方竹の関東煮(おでん)はお取り寄せできます

緊急事態宣言も9月30日で解除になりましたが、コロナが無くなったわけではありません
「まだ、ちょっとお店には行きづらい」
「大阪に出張がない!」
なんてお客さん、部員さんも大勢いらっしゃると思います

そんなときは、今だけ(って旬が今だからなんですが ^^;;;)お取り寄せで、四方竹(しほうちく)の関東煮(おでん)を楽しんでいただけます

「四方竹」の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)です

お取り寄せ(通販)で、今だけの味!季節の味!を楽しんでくださいね
たこ梅のお取り寄せはコチラをクリック!
※発送は10月12日以降となります

美味しいもの!あたらな味わい!で、人生を豊かにするお手伝いをしてまいります

さぁ、今日も、がんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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