*

今、食べなきゃいつ食べるの!?あ、竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)ね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

事務所の近所の桜

事務所の近所の桜

今年は桜がちょっと早かったですね
3月末には満開でした

今は、大阪市内の桜(ソメイヨシノ)はほとんど散っています

春が旬の「竹の子」「蕗(ふき)」

春って短いのかな、、、

そんな短い春といえば旬の野菜が「竹の子」です

土のついた旬の筍(タケノコ)

土のついた旬の筍(タケノコ)

そして、鮮烈な香りとさわやかな味わいがたまらない「蕗(ふき)」です

路地栽培の蕗(ふき)

路地栽培の蕗(ふき)

筍もフキも、水煮や缶詰で年中でまわっていますが、旬の生の筍、フキの味わいはやっぱり違いますよね

今だけ「竹の子」「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)

だから、お店では、土がついた新鮮な竹の子、路地もの蕗(ふき)がある春の2-3週間くらいだけ、関東煮(かんとだき/おでん)でお出ししています

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

竹の子もフキも、今だけの関東煮(かんとだき/おでん)なのです

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

今だけの関東煮(かんとだき/おでん)、味わってね!!

お取り寄せもできます

いま、コロナ、それも、大阪は「まん防」です

大阪府への「まん防」要請を語る吉村大阪府知事

大阪府への「まん防」要請を語る吉村大阪府知事

宮城県、京都もそうです
それに加えて、東京、京都、沖縄も、明日、4月12日から「まん防」らしいですね

なかなか、
・お店に行きづらい
・大阪に出張がない
とかあると思います

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

今年に入って、お客さんから、
「お取り寄せあるのは嬉しいし、今回も利用しています
 もしできたら、季節もののお取り寄せも検討していただけませんか?」
というメールをいただきました

季節ものでいうと、3月末までの「菜の花」なんかは、たいて送るとクタクタで美味しくない
そういうものも結構あります

竹の子、蕗が入った「季節のまんぞくセット」のお取り寄せ(通販)

竹の子、蕗が入った「季節のまんぞくセット」のお取り寄せ(通販)

でも、お届けできるのもあるんじゃないか?と思ったのです
それで、今回、「竹の子」「蕗(ふき)」のはいった「季節のまんぞくセット」というカタチでお取り寄せ(通販)できるようにしました

旬の竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)

旬の竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)

お取り寄せサイトにも書いていますが、

鮮度の高い竹の子、フキがやっぱり美味しい
ですので、新鮮な食材が確実に入荷できる期間だけお届けします
その期間は、4/6-4/17発送までとさせていただきます

4月17日発送までに限らせてもらっています
確実に鮮度の高い美味しい筍(タケノコ)、蕗(フキ)が手に入る期間だけにしていますので、、、

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

お取り寄せで「竹の子、フキの関東煮(かんとだき/おでん)たべたい!」と思ったら、今すぐ、注文してね
関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せサイトはコチラをクリック

ただ、気温など気候条件によっては、美味しい竹の子、フキが4月17日以降も、1週間くらいは入荷できそうであれば、追加で期間を延長する場合もあります
その時は、また、LINEやメルマガお知らせしますので、登録しておいて下さいね

↓  ↓  ↓  ↓  ↓
たこ梅公式LINE登録はコチラ!
友だち追加

たこ梅メルマガ登録はコチラをクリック!!

心豊かに、楽しく、温かい時間を大切に

心豊かに、楽しく、温かい時間を大切に

昨年4月の緊急事態宣言から1年が過ぎましたが
ただ、なかなか、終息、、、という感じは見えてきません

みなさんも、しんどいことも多いと思います

そんなときは、美味しいものを食べて元気になりましょう!!

たこ梅は、「お家で、美味しい!楽しい!」を応援します

たこ梅のお取り寄せ(通販)はコチラ!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

キツネうどん玉の関東煮(かんとだき/おでん)です

関東煮(かんとだき/おでん)に「キツネうどん」が???

たこ甘露煮で一杯やって、関東煮(かんとだき/おでん)で、また、一杯、、、 じゃあ、そろそろ〆に、な

記事を読む

水菜の関東・おでん

シャキシャキ!ハリハリ!「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

冬になると美味しくなると、美味しくなる野菜があります そんな旬の野菜を関東煮(かんとだき/おでん)

記事を読む

緊急事態宣言での要請を語る吉村大阪府知事

4/25-5/11まで、全店、休業します!でも、5/1-4は、、、(゚ロ゚屮)屮

で、でてしまった、、、 ちょっと愚痴です 今年に入って、いや、昨年の11月27日から、まともな営

記事を読む

今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!

来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと

記事を読む

長須鯨 大和煮

「幻の鯨肉」の撮影してました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「幻の鯨肉」を味わってほし

記事を読む

竈門炭治郎くんが見守る「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)

「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めました!

例年ですが、9月も半ばを過ぎると常連さんに「そろそろ、ちゃうん?」「まだか?」って言われる関東煮(か

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)用に仕込まれる松茸(まつたけ)

毎日、松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます!

今週から始まった秋の味覚の王者! そう、アレの関東煮(かんとだき/おでん)が始まったんです

記事を読む

関東煮(おでん)、たこ甘露煮のお取り寄せ(通販)

禁酒令で全店休業でも、お取り寄せ(通販)は今日もやってますよ!!

日本で一番古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言で全店休業

記事を読む

お札を受けました

元日の仕事、荒神さんのお札を授かること

日本一古いおでん屋の元日は、ある仕事から始まります お店では、関東煮(おでん)、たこ甘露煮など

記事を読む

ウズラちゃん、おしくらまんじゅう状態でご飯をたべてます

卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね

7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑