*

新型コロナのPCR検査を受けました!結果は、、、、(゚ロ゚屮)屮

公開日: 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

コロナで、たこ梅は180年ちかい創業で最大の危機に瀕しています
昨年は、6000万円以上の赤字、、、
このままでは、2021年が、たこ梅「最期の年」ともなりかねません ^^;;;

たこ梅のお取り寄せサイト

それで、通販やテイクアウトにも力を入れて行っています
お店での飲食と違うのは、つくってスグに食べる!ものではないということです

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

お店で購入、通販で発送してから召し上がるまでに時間の経過があります
だから、より、衛生面での安全が求められるのです

HACCPの研修を受講

それで、スタッフさんと食の安全を守る世界標準であるHACCPを勉強しています

HACCPのe-ラーニング

HACCPのe-ラーニング

先日、日本HACCPトレーニングセンターさんのHACCP研修をe-ラーニング、そして、2日間の集合研修を受講しました

HACCPコーディネーター養成コース修了証

HACCPコーディネーター養成コース修了証

無事に、全課程を修了し修了証もいただきました

コロナのPCR検査

ところで、HACCPの研修ですが、e-ラーニングの部分は各自が個別にやるのですが、2日間の集合研修は、あたりまえですが何人もの受講者が1か所に集まります

新型コロナの昨今、そこでのコロナ感染予防対策も必要となりますよね

それで、主催者さんから、マスク着用や手洗い励行などに加え、PCR検査を要請されました

新型コロナのPCR検査キット

新型コロナのPCR検査キット

新型コロナのPCR検査キットです

今回、HACCP研修は私も含め3人が受講なので、3セット届きます

新型コロナのPCR検査を受けます

新型コロナのPCR検査を受けます

唾液をとって、所定の試験管に封入、それを各々パックに入れ、3人分をさらにバイオハザードとかかれたパックにいれます

全部を所定の箱にいれて、配送業者さんに持ち込んで発送

つまり、3重に封入して発送ですが、最後に、この箱にも決められたシールを貼ります
これがないと配送業者さんは受け付けてくれません

こうやって、受講の事前、事後の2回、PCR検査を行いました

結果は、、、(゚ロ゚屮)屮

3人とも陰性です

よかった!!とは思うもののPCR検査の陰性は、偽陰性もあるので、絶対に、コロナに曝露、感染していない!証明にはなりませんから、これからも、手洗いの励行など予防には気をつけていきます

ただ、うわさに聞いていたPCR検査を自分がするとは思わなかったので、ちょっとビックリと、「こういうものか!」とわかてちょっと面白かったです

3月1日から営業を再開した同盆李の たこ梅 本店

3月1日から営業を再開した同盆李の たこ梅 本店

さぁ、大阪は緊急事態宣言もあけて、今日は、休業からの再開2日目です

がんばりまーーーーーーーす!!

関連記事

6月25日から2ヶ月ぶりに営業を再開した 道頓堀 たこ梅 本店

Googleさんに休業中にされました!(゚ロ゚屮)屮 営業再開してますよ!^^

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです Google上、たこ梅本店

記事を読む

手焼きで玉子焼きにしていきます

緊急事態宣言の休業で、生卵が爆あまり!お取り寄せの玉子焼にしていきます!!

日本一古いおでん屋[たこ梅」は、1月14日のコロナの緊急事態宣言を受け、3店舗(全4店舗)の休業を決

記事を読む

出てきたアイデアをポストイットに書いて貼りだし整理

「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」時間をスタッフさんと持ちました

9月17日、全店を休業して、正社員さん、そして、有志のパートスタッフさんとで、これからのたこ梅の商い

記事を読む

9月12日まで緊急事態宣言延長

緊急事態宣言は9月12日まで延長!まん防との無限ループはスガ禍ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言延長 昨日、

記事を読む

大阪・京都・兵庫もまん防へ

大阪も「まん防」へ、、、、_| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4都県は、今日、1月2

記事を読む

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置の取扱い等についての会見

またぞろの緊急事態宣言、ちょっと弱音を吐きます、、、ね、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月31日まで緊急事態宣言

記事を読む

18:30頃の道頓堀 たこ梅本店付近(2枚の写真を合成)

18時半で人通りナシ!は「まん防」効果!ただ、飲食店が死屍累々になるのが玉にキズ、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ときどき、こちらのブロ

記事を読む

LEDライトと卓上三脚

商品撮影、ビデオ撮影用にLEDライトと卓上三脚を購入

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです LEDライトと卓上三脚

記事を読む

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています

12月、師走の声が聞こえてきますね 大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」 大阪の食文化を掘り下

記事を読む

ビデオの編集中です

雑用係、ビデオの編集をしております

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いま、「雑用係らしい」

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑