新型コロナのPCR検査を受けました!結果は、、、、(゚ロ゚屮)屮
公開日:
新型コロナ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
コロナで、たこ梅は180年ちかい創業で最大の危機に瀕しています
昨年は、6000万円以上の赤字、、、
このままでは、2021年が、たこ梅「最期の年」ともなりかねません ^^;;;
それで、通販やテイクアウトにも力を入れて行っています
お店での飲食と違うのは、つくってスグに食べる!ものではないということです
お店で購入、通販で発送してから召し上がるまでに時間の経過があります
だから、より、衛生面での安全が求められるのです
HACCPの研修を受講
それで、スタッフさんと食の安全を守る世界標準であるHACCPを勉強しています
先日、日本HACCPトレーニングセンターさんのHACCP研修をe-ラーニング、そして、2日間の集合研修を受講しました
無事に、全課程を修了し修了証もいただきました
コロナのPCR検査
ところで、HACCPの研修ですが、e-ラーニングの部分は各自が個別にやるのですが、2日間の集合研修は、あたりまえですが何人もの受講者が1か所に集まります
新型コロナの昨今、そこでのコロナ感染予防対策も必要となりますよね
それで、主催者さんから、マスク着用や手洗い励行などに加え、PCR検査を要請されました
新型コロナのPCR検査キットです
今回、HACCP研修は私も含め3人が受講なので、3セット届きます
唾液をとって、所定の試験管に封入、それを各々パックに入れ、3人分をさらにバイオハザードとかかれたパックにいれます
全部を所定の箱にいれて、配送業者さんに持ち込んで発送
つまり、3重に封入して発送ですが、最後に、この箱にも決められたシールを貼ります
これがないと配送業者さんは受け付けてくれません
こうやって、受講の事前、事後の2回、PCR検査を行いました
結果は、、、(゚ロ゚屮)屮
3人とも陰性です
よかった!!とは思うもののPCR検査の陰性は、偽陰性もあるので、絶対に、コロナに曝露、感染していない!証明にはなりませんから、これからも、手洗いの励行など予防には気をつけていきます
ただ、うわさに聞いていたPCR検査を自分がするとは思わなかったので、ちょっとビックリと、「こういうものか!」とわかてちょっと面白かったです
さぁ、大阪は緊急事態宣言もあけて、今日は、休業からの再開2日目です
がんばりまーーーーーーーす!!
関連記事
-
-
休業で休みより、お客さんに会える方が楽しい!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 働くのは楽しい♪ 緊急事
-
-
新型コロナワクチン接種券が、うちの中学生にも届きました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 中学生にも新型コロナワクチ
-
-
今の時代、飲食店には厳しいようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店で面談があって、事
-
-
たこ梅 全店 ゴールドステッカー現地調査クリア!でも、緊急事態宣言下では意味なし!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「感染防止認証ゴールドステ
-
-
4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
-
新型コロナ感染者数急増で再び売上は半分以下!お取り寄せ、テイクアウトもがんばります!!
4,5月は新型コロナの緊急事態宣言で、日本一古いおでん屋の たこ梅も休業していました その後、再開
-
-
「ゴールドステッカー」申請は、一日にして成らず、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 酒類提供にはゴールドステッ
-
-
桃侍くんの粘土で作った『池』、水漏れなし!!1週間以上でも水は減っていません
日本一古いおでん屋の暫定六代目 桃侍くん(中1)は、4月のコロナ休みのとき、「庭に池をつくる!」と穴
-
-
今、食べなきゃいつ食べるの!?あ、竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)ね
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近所の桜[/
-
-
家賃支援給付金の申請まで8-9時間かかりました、、、_| ̄|○
この前、GoToイート、GoToトラベル地域共通クーポン券の申請に、苦労したという話をブログに書きま