*

新型コロナのPCR検査を受けました!結果は、、、、(゚ロ゚屮)屮

公開日: 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

コロナで、たこ梅は180年ちかい創業で最大の危機に瀕しています
昨年は、6000万円以上の赤字、、、
このままでは、2021年が、たこ梅「最期の年」ともなりかねません ^^;;;

たこ梅のお取り寄せサイト

それで、通販やテイクアウトにも力を入れて行っています
お店での飲食と違うのは、つくってスグに食べる!ものではないということです

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

お店で購入、通販で発送してから召し上がるまでに時間の経過があります
だから、より、衛生面での安全が求められるのです

HACCPの研修を受講

それで、スタッフさんと食の安全を守る世界標準であるHACCPを勉強しています

HACCPのe-ラーニング

HACCPのe-ラーニング

先日、日本HACCPトレーニングセンターさんのHACCP研修をe-ラーニング、そして、2日間の集合研修を受講しました

HACCPコーディネーター養成コース修了証

HACCPコーディネーター養成コース修了証

無事に、全課程を修了し修了証もいただきました

コロナのPCR検査

ところで、HACCPの研修ですが、e-ラーニングの部分は各自が個別にやるのですが、2日間の集合研修は、あたりまえですが何人もの受講者が1か所に集まります

新型コロナの昨今、そこでのコロナ感染予防対策も必要となりますよね

それで、主催者さんから、マスク着用や手洗い励行などに加え、PCR検査を要請されました

新型コロナのPCR検査キット

新型コロナのPCR検査キット

新型コロナのPCR検査キットです

今回、HACCP研修は私も含め3人が受講なので、3セット届きます

新型コロナのPCR検査を受けます

新型コロナのPCR検査を受けます

唾液をとって、所定の試験管に封入、それを各々パックに入れ、3人分をさらにバイオハザードとかかれたパックにいれます

全部を所定の箱にいれて、配送業者さんに持ち込んで発送

つまり、3重に封入して発送ですが、最後に、この箱にも決められたシールを貼ります
これがないと配送業者さんは受け付けてくれません

こうやって、受講の事前、事後の2回、PCR検査を行いました

結果は、、、(゚ロ゚屮)屮

3人とも陰性です

よかった!!とは思うもののPCR検査の陰性は、偽陰性もあるので、絶対に、コロナに曝露、感染していない!証明にはなりませんから、これからも、手洗いの励行など予防には気をつけていきます

ただ、うわさに聞いていたPCR検査を自分がするとは思わなかったので、ちょっとビックリと、「こういうものか!」とわかてちょっと面白かったです

3月1日から営業を再開した同盆李の たこ梅 本店

3月1日から営業を再開した同盆李の たこ梅 本店

さぁ、大阪は緊急事態宣言もあけて、今日は、休業からの再開2日目です

がんばりまーーーーーーーす!!

関連記事

商売「益々繁盛」なお酒

商売「益々繁盛」なお酒、いただきました \(◎o◎)/!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 年始は、業者さんが挨拶

記事を読む

7月大歌舞伎の船乗り込み

3年ぶり!七月大歌舞伎、船乗り込み!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日、2022年6月2

記事を読む

全店、元気に営業を再開しています

10月1日から元気に営業してますよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです 昨日、10月1日から、2

記事を読む

てっちゃん購入のところで、印刷用紙切れとなったらしい!ぎりセーフ!!

GoToイート食事券の購入にチャレンジ!無事に購入できるのか!?

新型コロナでたいへんな業種はいろいろありますが、飲食業も総じて苦労しています たこ梅も、緊急事態宣

記事を読む

クラファンサイトのバナー(現在作成中のため実際のものと異なる場合があります)

たこ梅は『鯨』でクラウドファンディングに挑戦します!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ禍が、気づけば1

記事を読む

(たぶん)モクレンの新芽

都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 半世紀以上生きていると

記事を読む

吉村大阪府知事、酒類提供の停止・時短営業の要請を求める予定

8月2日から31日まで、全店、休業します

8月2日より大阪も4度目の緊急事態宣言となります 8月31日まで全店休業 大阪府の要請を受け、た

記事を読む

ぼたんカキが半額?ウソー! いや、ホンマです

え!「牡丹カキ」の関東煮(おでん)が『半額』!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪もそうですが、今日

記事を読む

池の状態 12月27日

桃侍くんの粘土で作った『池』、水漏れなし!!1週間以上でも水は減っていません

日本一古いおでん屋の暫定六代目 桃侍くん(中1)は、4月のコロナ休みのとき、「庭に池をつくる!」と穴

記事を読む

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

家の庭に池をつくるらしい、、、ホンマにやるの!?

家の庭に池を作るって楽しそうです でも、実際にやるとなると大変そう 4月のコロナ緊急事態宣言

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑