*

新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年も、美味しいお酒をいろいろ月がわりでお届けします

月がわりの酒を始めたわけ

たこ梅では、お酒は「特別純米山田錦」一手です
これを燗をつけるかヒヤでお出ししています
(正確には、冷酒で生酒がもう一種類あります)

清酒の銘柄を絞り込んでいるのは、度数の高い焼酎などと違い、清酒は封を開けると酸化により劣化がどんどんすすむからです
美味しく飲むには、早く飲み切るのが一番!!です

たこ梅は、お客さま、部員さんのおかげでお酒がよく出ます
一日何本もでるので、封を切って24時間以内には、新しい一升瓶をあけます

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

だから、いつも開封したての一番おいしい状態で飲んでいただけるのです

ところで、日本酒にはいろんな銘柄や種類があって、季節の酒もあれば、さまざまな飲み方もあります
お客さま、部員さんには、そんないろんな日本酒の味わい、楽しさを知ってほしい

そういう気持ちから、月がわりで特別純米 山田錦のほかに1種類を期間限定、売切御免でおくことにしたのです

一月の月がわりの酒「新米新酒 山田錦 生酒」

新年最初、1月の「月がわりの酒」は、令和6年収穫の兵庫県産山田錦の新米100%で仕込んだ新酒です

新米新酒 山田錦 特別純米 生酒

新米新酒 山田錦 特別純米 生酒

お酒は、通常、2回の火入れと呼ばれる殺菌をします
そして、この新米新酒は、火入れを一切行わない『生酒』です

せっかくの新米新酒だから、搾りたてを生のまま詰めたフレッシュな味わいのお酒なのです

「生酒」なので、新米新酒のフレッシュな味わいを楽しめます

「生酒」なので、新米新酒のフレッシュな味わいを楽しめます

山田錦のコク、そして、生酒だから新米新酒のみずみずしいフレッシュな味わいをそのまま味わっていただけます

新米で仕込んだ今だけの、季節限定のお酒です

限定醸造なので、売切れたら終了です
毎年、この新米新酒は人気なので、今夜にでも暖簾をくぐって「新米新酒!!」って注文してくださいね

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

アツアツの関東煮(おでん)と180年続く名物「たこ甘露煮」も用意して待ってまーーーす

関連記事

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のあとのスタッフのふりかえり会

スタッフさんと「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

研修をしたり、お客さまイベントをしたりすると、その後、かならず「ふりかえり」をすることにしています

記事を読む

たきあがった「たこ甘露煮」

丑の刻参り!じゃなくて、丑の刻にタコたいてました!!(笑)

午前2時、丑の刻参り、、、ではなく、タコをたいていました!! というのは、、、 年末恒例の夜通し

記事を読む

道頓堀 たこ梅 本店にも桜が咲いていますよ

道頓堀 たこ梅本店にも桜が、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと早めな

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春!竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春といえば、、、、です

記事を読む

一斗樽の樽酒

樽酒、人気!で売切れ、、、間近なので、樽酒を追加してます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎月、「月がわりの酒」

記事を読む

『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』

秋上がりする酒「ひやおろし」始めます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、

記事を読む

一晩でたくマダコはプールで大気中

徹夜でたき上げた迎春用「たこ甘露煮」のお渡しも、すべて完了です!

12月30日というと、たこ梅では、毎年恒例のアレです! 今年も、アレ、がんばりましたよ(^o^)v

記事を読む

西宮の酒蔵さんの蔵開2019

2月16日西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!

毎年、1月から3月にかけて、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2

記事を読む

一合枡に入った「枡アイス」

「枡アイス」はじめました!って「枡アイス」って何???

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月も中旬になって、雨

記事を読む

「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定!プリプリの卵たっぷり「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、今年も、始まりましたよ!

この夏も、始まりました!! 「これ、酒にあうなぁ~」 「ビールのアテにメッチャええわぁ~」 と

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑