*

山添村に行って、ニンニクを植えてきました

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今日は、今年最初の山添村(奈良県)です

畑は雑草に覆われています

今の時季は、寒いのと、定期的に雑草は刈ったりしてるのでマシですが、畑の畝は雑草に覆われています

雑草に覆われた畑の畝

雑草に覆われた畑の畝

イネ科の雑草は概ね枯れています
常緑のものもあって、表面を這うように覆っている雑草もあります

村の売店でニンニクをみつける

山添村に行くと、山添村観光協会が運営する「花工房」にちょくちょくよります

地元の野菜や農具や種苗、工芸品や普通にカップラーメンとかアイスなんかを売っています
地元食材のお食事処も併設されています

この日、売店の野菜を販売しているコーナーをみていると、地元で育ったニンニクが売られていました
これは、栽培用ではなく食用として売られています

山添村の「花工房」で食用で売られていたニンニク

山添村の「花工房」で食用で売られていたニンニク

結構、芽が出てて、「そうだ!こいつを買って、畑に植えよう!!ニンニクだったら雑草に負けないかも、、、」と2袋購入

畑に向かいます

畑にニンニクを植える

まずは、ニンニクを袋から出して、植えやすいように一片ずつバラしていきます

一片ずつバラバラにすると、芽の出てるのが多いのがわかります

一片ずつバラバラにすると、芽の出てるのが多いのがわかります

バラすとよくわかりますが、かなり芽がでているのが多い

食べる場合は困りますが、今回は畑に植えるので、すでに芽が出ててこっちの方がいいかも!!

一片ずつ畝に植えて、軽く覆土します

一片ずつ畝に植えて、軽く覆土します

すでにある雑草はそのままで、適当な間隔をあけて、一片ずつ植えては軽く覆土していきます

左手前の2畝に、ニンニクを植えました

左手前の2畝に、ニンニクを植えました

8畝ありますが、向かって左手前の2畝にニンニクを植えました
一番手前の畝が、元気な雑草が多く、ニンニクとの競合が激しそうです
向こう側の畝は、雑草はありますが、この時期は少なくとも地上部は枯れています

さて、春、どんな風になってるのか楽しみです

ニンニクちゃん、雑草に負けずに元気に育ってるかな?

関連記事

1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~

今週、今年最初の野菜部の活動で、奈良 山添村で始めた自然農法畑に行ってきました 1月の野菜部

記事を読む

梅も満開です

春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)

自然農法のひとつ「恵み循環農法」で、奈良で、野菜をつくるというか、畑をすることにしました 自然農法

記事を読む

山添村の直売所で農具を購入

たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です 関東煮(かん

記事を読む

自家採種した「まめくら大豆」の種(豆)

山添村で栽培の「まめくら大豆」の種(豆)が採れました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」では、毎月、1回のペースで、お店のスタッフさんと奈良の山添村に行ってます

記事を読む

暑いから?またまた、ヘンな卵が、、、(゜ワ゜屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の夏は、連日、猛暑

記事を読む

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から休業してます

記事を読む

吉原優子さんがたこ梅に来てくれました

自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!

奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「

記事を読む

石油ストーブに火がはいりました!あたたかい

山添村は大阪より3-5℃寒い!ストーブ入れました!!

さすがに、10月も下旬となると冷えてきますね わたしも、10月にはいってから、ずっと長袖を着ていま

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

防火用水バケツと灰皿の但し使い方(んなアホな、、、:笑)

山添村の古民家に喫煙スペースをつくりました

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってます 自然農法畑で作

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑