*

恵み循環農法の畑作りため「土壌酸度(pH)計」を購入しました!

公開日: 農業科・畑部

奈良の山添村というところに、たこ梅の研修施設があって、そこで、ちょこっと畑ができます
いまは、草ぼうぼうですが、、、

草ボウボウのココが畑予定地

草ボウボウのココが畑予定地

あんまりなので、草はこのまえ苅りましたが、すぐに、また、ぼうぼうになっちゃうのよね(笑)
ちなみに、いまは、ちょっとマシです
こんなカンジで、、、

恵み循環農法の予定地です

恵み循環農法の予定地です

ここで、たこ梅のスタッフさんと畑をやろう!
それも、無農薬、無肥料、ついでに、無灌水(水やり無し)で、、、

そんなの出来るの?と思ったら、そういう自然農法があるのです
先日、スタッフさんと一緒に姫路まで、その「恵み循環農法」を習いにいってきたんです

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

「恵み循環農法」を学びに行ったときの話はこちらを見てね!
恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

そのとき、いろいろ教えてもらったし、実地体験もさせてもらいました

そして、わかったのが、一番大事なのが土作り!
恵み循環農法の土台となる土壌をつくること!!

で、そのとき必須のツールが、土壌の酸度(pH)を測定する装置、土壌酸度(pH)計です

じゃじゃーーーーーん!!

土壌酸度(pH)計

土壌酸度(pH)計

ちゃんと、土壌酸度(pH)計を購入!

あとは、まず、鍬とかの道具もそろえます

そして、また、奈良の恵み循環農法予定地に行って、ちょっと、酸度を測定したり、いろいろテストしてきます!

来年くらいには、恵み循環農法で採れた野菜をお店で出せたら面白いなぁ、、、というのを励みにがんばります!!(^o^)v

関連記事

雑草を重ねていきます

7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

7月も奈良の山添村の自然農法畑に野菜部メンバーと行ってきました 刈った雑草は大量 1ヶ月ぶりまず

記事を読む

故障して取り外された石油給湯機器

山添村でお湯が出ない!石油給湯機器の取り替え工事です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月、山添村の自然農法

記事を読む

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、

記事を読む

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました

記事を読む

レタス

天地返し後、種まき、苗植えから9日たった自然農法の畑の様子です

先月、3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」による畑を始めました 昨年、8月と1

記事を読む

和田店長、いっぱ収穫してくれています

緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!

今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農

記事を読む

たこ梅野菜部の自然農法ジャガイモのジャガバター

超期間限定)たこ梅野菜部の自然農法ジャガイモ、お店で出します!

3月にスタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑をはじめました 自然農法の畑で収穫したジャガイモ

記事を読む

各店の話題から全店、全社の課題にも発展

7月の奈良山添村での野菜部活動~店長面談&現場面談編~

毎月、1回、たこ梅野菜部のメンバーさんと奈良の山添村へ、自然農法の畑へ行きます 7月も行って、雑草

記事を読む

仕込みで使ったネギの根元部分

裏庭の自然農法実験圃場にネギを植え直しました

奈良に、研修施設として購入した古民家があります そこには、畑にするのにちょうどいいスペースの土地が

記事を読む

太く成長したネギを収穫する道頓堀 たこ梅本店 和田店長

11月の野菜部(前編)~1年半、放し飼いにしたネギを収穫~

奈良の山添村というところで、スタッフさんと一緒にちいさな自然農法の畑をやっています たこ梅は、日本

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑