「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!!
だんだん、気温が下がって冷えてくると鍋もんが旨いですよね
その鍋になくてはならない、アレ、、、
そうそう!
アレです!!
アレがないとね、、、
そのアレの関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!!
「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)
そう、寒くなってくるとますます旨い「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です
まず、肉厚の椎茸を選びます
んでもって、軸の部分を切り取って、傘だけにする
そんで、お客さまからの注文を待って、「しいたけ」という声が聞こえてから、鍋にほうりこみす!!
しいたけは、椎茸自身の旨みはもちろん、関東煮(かんとだき/おでん)のダシをタップリ吸い込みます
そうすると、「自分の旨み+関東煮(かんとだき/おでん)ダシの旨み」で、ますます、旨くなる
まぁ。ある種、ズルイ(笑)関東煮(かんとだき/おでん)かもしれませんね
そのぷっくり、ポッテリ肉厚「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始めました!
気温が上がる春くらいまで、やってますよ
お酒、ビールとよくあうので、アテに「椎茸!!」って、カウンターの中にいる店員さんに注文してね!!(^o^)/
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