*

おでんはご飯のおかずになる?ならない?TBSグッとラック!さんに たこ梅東店が登場です

昨日、一昨日は、たこ梅のお取り寄せ「おでん」を女性自身、あまから手帖に取り上げていただいたことをブログでお知らせしました

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

女性自身の記事にはこちら
→ 道頓堀レジェンドグルメとして、たこ梅のお取り寄せおでんを女性自身に掲載いただきました

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

あまから手帖の記事はこちら
→ あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています

TBSさんから取材です

立て続けに雑誌でとりあげていただいたと思っていたら、今度は、TBSさんから電話が、、、

TBS「グッとラック!」さんの取材を受ける たこ梅 東店 多比羅店長

TBS「グッとラック!」さんの取材を受ける たこ梅 東店 多比羅店長

その翌日に取材版を向かわせるのでお願いします!とお店に撮影にいらっしゃいました

グッとラック!でオンエアされました

取材いただいたのは、月曜から金曜日の毎朝8時から2時間のニュース番組「グッとラック!」です

あさ8時からのTBS「グッとラック!」

あさ8時からのTBS「グッとラック!」

大阪では、MBS(毎日放送 4ch)で放送されています

今回の取材は、「おでんはおかずになるのか?」というテーマで、日本一古いおでん屋の意見を聞きたい!とのこと

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

それで、お昼に「おでん定食」つまり「おでんとご飯」を出しているホワイティうめだ たこ梅 東店に取材にみえたのです

さすがニュース番組は早い!
ホワイティうめだ たこ梅東店に取材にいらっしゃったのが、11月23日(月)で、その翌日、11月24日(火)にはオンエアになりました

さて、オンエアの様子は、、、、

ホワイティうめだ たこ梅東店(グッとラック!オンエアより)

ホワイティうめだ たこ梅東店(グッとラック!オンエアより)

まずは、日本一古いおでん屋「たこ梅」の紹介から

お昼のおでん定食を召し上がるお客さん(グッとラック!オンエアより)

お昼のおでん定食を召し上がるお客さん(グッとラック!オンエアより)

店内は、お昼時で、おでん定食を召し上がるお客さんでいっぱいです

たこ梅 東店 多比羅店長(グッとラック!オンエアより)

たこ梅 東店 多比羅店長(グッとラック!オンエアより)

さて、たこ梅東店 多比羅(たひら)店長に、おでんはご飯のおかずになるか?ならないか?をインタビュー
多比羅店長は、きっぱり、「おでんとご飯が合わないというのはわからない」「練りものや厚揚げからでる甘さがあって、その出汁を一番楽しんでもらうためには白いご飯」と言い切ります

たこ梅 東店のおでん定食(グッとラック!オンエアより)

たこ梅 東店のおでん定食(グッとラック!オンエアより)

その次は、お客さんにおでん定食をお出しして、、、

インタビューに答えるお客さん(グッとラック!オンエアより)

インタビューに答えるお客さん(グッとラック!オンエアより)

おでん定食を召し上がっているお客さんにインタビュー

おでん定食を召し上がっているお客さん(グッとラック!オンエアより)

おでん定食を召し上がっているお客さん(グッとラック!オンエアより)

ご飯に合うよ!子どもの頃から家でおでんとご飯食べてたからそれが普通!と、さすが、おでん定食をいつも召し上がっているお客さんの意見も、当然、おでんはご飯に合う!!です

おでんはご飯のおかずになる?ならない?(グッとラック!さん調べ)

おでんはご飯のおかずになる?ならない?(グッとラック!さん調べ)

ちなみに、おでんとご飯は合う?合わない?というのは、グッとラック!さん調べでは、
・おかずにならない 47.4%
・おかずになる 52.6%
で、ほぼ半々で、わずかに「おかずになる」が多いという結果でした

あなたは、「おでんは、おかずになる?ならない?」

また、お店でスタッフさんにあなたの意見を聞かせてくださいね

関連記事

水菜の関東・おでん

シャキシャキ!ハリハリ!「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

冬になると美味しくなると、美味しくなる野菜があります そんな旬の野菜を関東煮(かんとだき/おでん)

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ツルムラサキ」

店主の知らない関東煮・おでん!「ツルムラサキ」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

大阪名酒場案内

「大阪名酒場案内」に、道頓堀のたこ梅 本店を掲載いただきました!

お酒好き、、、というより、酒場が好き!酒場独特の雰囲気がたまらん!って方、いらしゃいますよね! 私

記事を読む

赤身を切り取りゆであがった「さえずり®」

生のヒゲ鯨の舌から「さえずり®」造ってます!!

月に数回、さえずり®を造ります さえずり®っていうのは、ヒゲ鯨の舌のことなんですが、生の鯨の舌を何

記事を読む

日本の新型コロナ新規感染者数推移が増加傾向!

解除後の感染者数が最多!で、空間除菌機を全店に設置完了です!!

緊急事態宣言解除から、1か月半近くたちました 世間は、日常をとりもどしつつあるように見えます で

記事を読む

8月の店長面談です

8月の店長面談~店ごとの売上の違いをつくるものは何か?~

8月も下旬です 今月も各店の店長さんと順番に店長面談をやっています 店ごとの売上は違う 今年の

記事を読む

NHK BSプレミアム「あてなよる」で、たこ梅本店が登場しましたよ!!

お酒のとアテの大人な番組が、NHKで夜にオンエアされている「あてなよる」 京都の料理研究家である大

記事を読む

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は「梅やき」

店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店で、Booking.comさんの取材です

世界一のホテル予約サイトBooking.comさんが、道頓堀 たこ梅 本店を取材です!

ホテルの予約って、どうしてます? 直接でんわ? じゃらんや楽天、JTBさんとかのサイトからネット

記事を読む

土がついたままの淡竹(はちく)

季節の「淡竹(はちく)」関東煮・おでんのお取り寄せは今日までですよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」 の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、5月21日、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑