*

おでんはご飯のおかずになる?ならない?TBSグッとラック!さんに たこ梅東店が登場です

昨日、一昨日は、たこ梅のお取り寄せ「おでん」を女性自身、あまから手帖に取り上げていただいたことをブログでお知らせしました

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

女性自身の記事にはこちら
→ 道頓堀レジェンドグルメとして、たこ梅のお取り寄せおでんを女性自身に掲載いただきました

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

あまから手帖の記事はこちら
→ あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています

TBSさんから取材です

立て続けに雑誌でとりあげていただいたと思っていたら、今度は、TBSさんから電話が、、、

TBS「グッとラック!」さんの取材を受ける たこ梅 東店 多比羅店長

TBS「グッとラック!」さんの取材を受ける たこ梅 東店 多比羅店長

その翌日に取材版を向かわせるのでお願いします!とお店に撮影にいらっしゃいました

グッとラック!でオンエアされました

取材いただいたのは、月曜から金曜日の毎朝8時から2時間のニュース番組「グッとラック!」です

あさ8時からのTBS「グッとラック!」

あさ8時からのTBS「グッとラック!」

大阪では、MBS(毎日放送 4ch)で放送されています

今回の取材は、「おでんはおかずになるのか?」というテーマで、日本一古いおでん屋の意見を聞きたい!とのこと

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

それで、お昼に「おでん定食」つまり「おでんとご飯」を出しているホワイティうめだ たこ梅 東店に取材にみえたのです

さすがニュース番組は早い!
ホワイティうめだ たこ梅東店に取材にいらっしゃったのが、11月23日(月)で、その翌日、11月24日(火)にはオンエアになりました

さて、オンエアの様子は、、、、

ホワイティうめだ たこ梅東店(グッとラック!オンエアより)

ホワイティうめだ たこ梅東店(グッとラック!オンエアより)

まずは、日本一古いおでん屋「たこ梅」の紹介から

お昼のおでん定食を召し上がるお客さん(グッとラック!オンエアより)

お昼のおでん定食を召し上がるお客さん(グッとラック!オンエアより)

店内は、お昼時で、おでん定食を召し上がるお客さんでいっぱいです

たこ梅 東店 多比羅店長(グッとラック!オンエアより)

たこ梅 東店 多比羅店長(グッとラック!オンエアより)

さて、たこ梅東店 多比羅(たひら)店長に、おでんはご飯のおかずになるか?ならないか?をインタビュー
多比羅店長は、きっぱり、「おでんとご飯が合わないというのはわからない」「練りものや厚揚げからでる甘さがあって、その出汁を一番楽しんでもらうためには白いご飯」と言い切ります

たこ梅 東店のおでん定食(グッとラック!オンエアより)

たこ梅 東店のおでん定食(グッとラック!オンエアより)

その次は、お客さんにおでん定食をお出しして、、、

インタビューに答えるお客さん(グッとラック!オンエアより)

インタビューに答えるお客さん(グッとラック!オンエアより)

おでん定食を召し上がっているお客さんにインタビュー

おでん定食を召し上がっているお客さん(グッとラック!オンエアより)

おでん定食を召し上がっているお客さん(グッとラック!オンエアより)

ご飯に合うよ!子どもの頃から家でおでんとご飯食べてたからそれが普通!と、さすが、おでん定食をいつも召し上がっているお客さんの意見も、当然、おでんはご飯に合う!!です

おでんはご飯のおかずになる?ならない?(グッとラック!さん調べ)

おでんはご飯のおかずになる?ならない?(グッとラック!さん調べ)

ちなみに、おでんとご飯は合う?合わない?というのは、グッとラック!さん調べでは、
・おかずにならない 47.4%
・おかずになる 52.6%
で、ほぼ半々で、わずかに「おかずになる」が多いという結果でした

あなたは、「おでんは、おかずになる?ならない?」

また、お店でスタッフさんにあなたの意見を聞かせてくださいね

関連記事

産経新聞2018年9月13日朝刊「語り場 もず唱平さん」の記事

産経新聞「語り場 もず唱平さん」に道頓堀 たこ梅本店が載ってます!

昨日、2018年9月13日の産経新聞朝刊、「語り場」というコーナーで作詞家の もず唱平さんが取り上げ

記事を読む

たこ梅の関東煮(おでん)は通販できるんやで

緊急事態宣言から3週間、たまには、息抜きも必要かもしれません

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から、3週間が経過しましたね 「緊急事態宣言」を告げる安

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店とテイクアウト用の商品札

関東煮(おでん)のテイクアウトで、商品が選びやすくなりました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 実店舗がたいへんでテイクア

記事を読む

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

MBS「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です

「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です!!

弘化元(1844)年から、170年以上続く名物が、たこ梅にあります それは、「さえずり®」というヒ

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 節分がおわり立春 暦

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「ツルムラサキ」

店主の知らない関東煮・おでん!「ツルムラサキ」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

ずるっちい?関東煮(おでん)の食べ比べです

道頓堀 たこ梅 本店で、ずるっちい?関東煮(おでん)の食べくらべです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀 たこ梅本店で、

記事を読む

訳ありの「さえずり」(左)

「訳アリ さえずり」始めます!味はおんなじですが、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅はまもなく創業1

記事を読む

「4つの窓」のシートを持って、新人パートさんとハイ!チーズ!!

新人パートスタッフさんにお店・会社のことをオリエンテーションです!

新梅田食道街 たこ梅北店に新しく仕込みのパートスタッフさんが入られました また、ホワイティうめだ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑