「新酒の酒粕」が蔵元から届きました!そして、プレゼントです!!
今年も、アレがとどきました
たこ梅は、日本一古いおでん屋であるより先に、創業の江戸時代から上等の酒を上々に燗をつけて出す上燗屋(じょうかんや)です
そして、その上燗屋としての酒の肴が、おでん(関東煮)とたこ甘露煮だったのです
さて、そんなたこ梅に、今年も、アレが届きました
上燗屋に関係の深いアレです!!
新酒の酒粕が届きました
上燗屋といえばお酒、たこ梅でもお酒がよくでます
特に秋口から冬場は、錫のタンポで燗つけした燗酒が人気です
さて、このお酒ですが、お米からつくりますよね
12月頃になると、今年の新米で作った『新酒』がでてきます
そして、お酒を搾るとできるアレ!
そう、『酒粕』も『新酒の酒粕』になるのです
その新酒の酒粕を蔵元に頼んで特別に袋詰めしてお店にとどけていただいています
それが、今年も、とどきました!!
新酒の酒粕で、搾りたてだから、しっとり感と香りがいいのです
この酒粕ですが、酒粕は酵母たっぷりなのです
そのおかげもあって、なんと、ビタミンB2は米の26倍、B6は47倍、アミノ酸は583倍なんだとか、、、
(NHKの「ためしてガッテン」でいうてました)
『酒粕』は、コロナなんかあっちいけ!という勢い(?)の免疫力を高める日本の伝統食です
疫病退散の「あまびえ」さまも、きっと、酒粕をおすすめしてくれるはず(笑)
12月から『新酒の酒粕』お店でお分けします
ところで、この搾りたて『新酒の酒粕』を12月1日から、たこ梅の各店でお分けします
ご家族用やおじいちゃんおばあちゃん、お友だちへのちょとした贈り物としても喜ばれますよ
たこ梅の各店舗でお求めいただけます
また、たこ梅のお取り寄せ(通販)でもご購入いただけます
→ たこ梅のお取り寄せ(通販)は、こちらをクリック!
部員さんには『新酒の酒粕』をプレゼントです
この搾りたて「新酒の酒粕」をいつもお店やスタッフさん応援してくれる たこ梅FUN倶楽部の部員さんをはじめ、LINE部員さん、メルマガ部員さんに、感謝の気持ちを込めてプレゼントしています
たこ梅の部員さんは、明るく楽しい「えこひいき」がいっぱいです!
また、12月入ったらメルマガ、LINEで酒粕プレゼントの案内を送りますね
「その案内ほしい!」「興味ある!」って方は、LINE部員、メルマガ部員に登録(無料)しておいてください
LINE部員登録はコチラ!
↓ ↓ ↓
メルマガ部員の入部コチラ!
→ 今スグ、メール会員登録してね!
たこ梅に3回以上ご来店いただいていれば、たこ梅FUN倶楽部に入部(こちらも無料)できます
たこ梅FUN倶楽部に興味のある方は、お店で、スタッフさんに「3回以上来てるから入部したい!」って声をかけて下さいね
わたしも、新酒の酒粕で粕汁、甘酒つくって食べよーーーっと!!
うまいもんね!
関連記事
-
「枡アイス」はじめました!って「枡アイス」って何???
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月も中旬になって、雨
-
今年も、始まりました!『氷バケツ冷酒』!!
昨年も、人気だったアレが、この夏も、、、 ちょっと、大胆な、、、というか、大ザッパというか、、、
-
秋あがりする酒「黒松白鹿 ひやおろし 辛口 純米」はじめました!9月限定です!!
お酒って、新酒もありますが、それ以外にも、ある季節に特別美味くなる酒があるのです それが、今、
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりますよ!
大阪の桜も、だいぶんと散ってきました、、、 まさに、春、真っ盛りですね で、春、、、といえば
-
酎ハイが熱い!!ようです、、、新梅田食道街 たこ梅分店では、、、
6月も中盤が過ぎ、夏!夏!夏!になってきました そうなると、炭酸がきいて、シュワー!っと冷たいビー
-
「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
帆立貝(ホタテ貝)っていうと、あの立派な貝柱を思い浮かべますよね お刺身やバター焼きも、美味しいで
-
大阪野菜「若ごぼう」が、気まぐれ関東煮(おでん)で登場
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです もう3月も中旬、すっか
-
道頓堀 たこ梅本店の桜が満開です!誰よりも早い花見酒を楽しめます!!
先週、道頓堀 たこ梅本店で桜が咲き始めました!ってお知らせしました 寒桜のつぼみがほころび始
-
世界でたこ梅でした味わえない夏の超珍味「たこの子 甘露煮」始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、少し早めに始め
-
「升々半升(ますますはんじょう/益々繁盛)」なお酒です!
昔から、商売には、いろんな縁起担ぎがあります そんなひとつに、一升マスを2つと五合マスを1つ用