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6月の畑部~ヤーコン、サツマイモ、トマトなど育っています~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 てっちゃんです

この前、山添村(奈良)の自然農法畑にスタッフさんと行ってきました

今回も、休業や時短でなかなかストレスの溜まりがちですから、畑部は自由参加で予定が合って、気晴らししたいスタッフさんが参加してくれました

6月の畑部のメンバーです

6月の畑部のメンバーです

到着すると一ヶ月で雑草がかなり伸びています

雑草が伸びてきた山添村の自然方法畑(2021年6月)

雑草が伸びてきた山添村の自然方法畑(2021年6月)

まずは、雑草を刈りますが、画像の手前に写ってる背の高いのは雑草ではなく「牛蒡(ごぼう)」です
つぼみもついていたので、このまま、花を咲かせて採種してみたいと思っています

畑の雑草をみんなで刈ります

畑の雑草をみんなで刈ります

さて、みんなで草刈です

毎月来るたびに、雑草の地面の生え際、生長点下を刈る方法を続けてきたおかげで、以前のようなボーボー、ジャングル状態にはならなくなっています
それでも、雨が多く、温かくなってくるとこのくらいは生えるのでまずは雑草刈から、、、

雑草と一緒に育つ自然農法の畑(6月24日)

2年前、2019年6月はこんな草むらになってました

ちなみに、2年前の6月は、この画像のような完全な草むらで、地面が見えないくらいでしたよ

刈り取った雑草は堆肥にします

刈り取った雑草は堆肥にします

もちろん、刈り取った雑草は無駄にすることなく雑草堆肥にしていきます

野イチゴのひとつヘビイチゴ

野イチゴのひとつヘビイチゴ

雑草だからと言って、すべてを刈り取っているわけではありません
表面を軽く覆う程度の雑草はあるていどおいておきます
例えばこの野イチゴというとかわいいですが、ヘビイチゴですね
こういうのが地面をカバーして真夏の水分の蒸発を防いでくれるのです

ひとつの上にいろんな野菜が栽培されています

ひとつの上にいろんな野菜が栽培されています

山添村の自然農法畑は、ひとつの畝に数種類の野菜を混栽しています
いろいろな野菜が混ざることで、虫をよせつけない、病気を防ぐなど、各々の力を発揮してくれます
(ただ、組み合わせが悪いと、お互いに弱ることも、、、^^;;;)

隣のおばちゃんにもらったヤーコンが育っています

隣のおばちゃんにもらったヤーコンが育っています

確か、4月にとなりのおばちゃんが「植えるか?」ってくれたヤーコンの種イモが立派に目を出し、葉を広げています
でも、ヤーコンっていつ収穫するんだろう?
7月に行ったら、隣のおばちゃんに尋ねないと、、、

5月に植えたサツマイモのつるが定着しています

5月に植えたサツマイモのつるが定着しています

先月来た時に植えたサツマイモのツルがちゃんと定着しています
秋ごろには芋ほりが楽しめそうです

トマトが青い実をつけています

トマトが青い実をつけています

成長しすぎた菊菜(春菊)に埋もれがちですが、トマトの苗も成長して青い果実をつけるくらいになりました
来月には収穫できるかな?

ピーマンも育ってきました

ピーマンも育ってきました

ピーマンもしっかり育っています

タネから巻いたモロッコインゲン

タネから巻いたモロッコインゲン

これは、種を蒔いておいたモロッコインゲン
知らぬ間に立派な莢(さや)が育っています

2019年に植えたミョウガが根付きました

2019年に植えたミョウガが根付きました

この自然農法畑を始めたのが2年前の2019年の春
その最初の頃に、茗荷(ミョウガ)を植えました
しっかりと、この場所に根付いています

雑草を刈って畝も直して風通りもよくなってます

雑草を刈って畝も直して風通りもよくなってます

今回も、畑の手入れも無事に完了!!

来月は、トマトとか収穫できそうです

さぁ、今日もがんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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