*

裏庭の自然農法畑、種を蒔いて10日後はこんな風です!

公開日: 農業科・畑部

今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました

奈良の山添村で自然農法をスタート

奈良の山添村で、天地返しという土壌改良からはじめて、いろんな野菜を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

山添村の畑の様子はこちらです!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

ただ、山添村は片道車で1時間半、そう、毎日行けるものでもなく、月1回行くのがせいぜいです

まぁ、それもあって、肥料も農薬も必要ないし、基本、水もまかなくていい!というほったらかしができるというのに魅力を感じて始めた自然農法でもあるので、月1回も行けばOKなのです

自宅の裏庭でも自然農法の畝を作りました

肥料や農薬はおろか、水もまかない!なんていう植物の育て方(?)をするのは初めて、、、
いったい、「どんな風に成長してるのかなぁ?」と気になってきます
そういうことを観察していくためにも、実験で、自宅の裏庭に自然農法の畑、、、というか、畝を1本つくりました

トンネル支柱をたてます

トンネル支柱をたてます(裏庭畑の画像)

裏庭で畑を始めた詳しい理由とか裏庭畑の様子についてはこちらを見てね!
裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)
裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

そして、10日前に、色んな野菜の種や苗を植えました
全部で20種類以上!!

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭実験畑の植栽設計図

こんな感じで20種類くらい植えたのです

種を蒔いて10日後の畝

あれから、10日、どうなっているのかというと、、、

種まきから10日後の畝です

種まきから10日後の畝です

元々から苗で植えたのは、ナスやトマト、ピーマン、ブロッコリー、マクワ瓜、スイカですから、画像で小さな芽がいっぱいでているのは種から植えた野菜です

ルッコラはたくさん芽を出しています

ルッコラはたくさん芽を出しています

ルッコラの新芽がかなりぎょーさん出ています

落花生の芽

落花生の芽

落花生も種(ピーナッツ)を蒔きました
数本芽が出ていますが、どれも、多かれ少なかれダンゴムシの餌食になりつつあります
ちゃんと伸びていけるのか、新芽ごと食べられちゃうのか、、、

トウモロコシの芽

トウモロコシの芽

それから、トウモロコシもあちこちで芽を出しています
しっかり成長してくれといいんですが、、、

種まきから10日後の裏庭の自然農畑

種まきから10日後の裏庭の自然農畑

他にも菊菜やニンジンなども芽を出して生きています

これからどんな風に育っていくのか、裏庭の畑も見守って行きます

関連記事

掘り出した里芋を井戸水で洗います

緊急速報!山添村で収穫の「里芋(さといも)」を店で出します!ごく少量だけど、、、

11月の野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法の畑でいろいろ収穫しました 喰うどぉーーーー

記事を読む

記念撮影は、左上からワークショップ主催の小野さん、シロウさん、ユウコさん、そして、てっちゃん、安藤店長、多比羅店長

「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~

先日、「恵み循環農法」ワークショップ第2回に行きましたが、もともとは、今年、9月初旬に、新梅田食道街

記事を読む

子どもプールで水遊び中

8月の野菜部は、ほぼ、ホリデー!!

毎月、1回、スタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑作業をやっています 今年は、春の新型コロナ騒動

記事を読む

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、

記事を読む

NOLの吉原夫妻から「たこ梅野菜部」のインタビューを受けています

自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!

たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う

記事を読む

雑草と競うように陸稲の芽を出しています

山添村の陸稲、かわいい芽が出てます!野菜も植えたよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、山添村の自然農

記事を読む

卵をぬらすと模様はハッキリ浮き上がります

どの子(鶏)が産んだ卵か見分けるには、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このブログでも度々紹介

記事を読む

自然農法の畑のトマト

2週間降雨なし!山添村の自然農法の畑の野菜に水やりです

2019年3月から、奈良の山添村で自然農法の畑をたこ梅のスタッフさんとやっています 自然農法なので

記事を読む

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!

3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています

記事を読む

山添村の自然農法畑は雑草がかなり生えています(2021年4月)

4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑