*

裏庭の自然農法畑、種を蒔いて10日後はこんな風です!

公開日: 農業科・畑部

今年の3月から、お店のスタッフさんと自然農法による畑をする「たこ梅 農業科野菜部」を結成しました

奈良の山添村で自然農法をスタート

奈良の山添村で、天地返しという土壌改良からはじめて、いろんな野菜を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

レタスとキャベツの苗を植えています

山添村の畑の様子はこちらです!
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

ただ、山添村は片道車で1時間半、そう、毎日行けるものでもなく、月1回行くのがせいぜいです

まぁ、それもあって、肥料も農薬も必要ないし、基本、水もまかなくていい!というほったらかしができるというのに魅力を感じて始めた自然農法でもあるので、月1回も行けばOKなのです

自宅の裏庭でも自然農法の畝を作りました

肥料や農薬はおろか、水もまかない!なんていう植物の育て方(?)をするのは初めて、、、
いったい、「どんな風に成長してるのかなぁ?」と気になってきます
そういうことを観察していくためにも、実験で、自宅の裏庭に自然農法の畑、、、というか、畝を1本つくりました

トンネル支柱をたてます

トンネル支柱をたてます(裏庭畑の画像)

裏庭で畑を始めた詳しい理由とか裏庭畑の様子についてはこちらを見てね!
裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)
裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

そして、10日前に、色んな野菜の種や苗を植えました
全部で20種類以上!!

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭実験畑の植栽設計図

こんな感じで20種類くらい植えたのです

種を蒔いて10日後の畝

あれから、10日、どうなっているのかというと、、、

種まきから10日後の畝です

種まきから10日後の畝です

元々から苗で植えたのは、ナスやトマト、ピーマン、ブロッコリー、マクワ瓜、スイカですから、画像で小さな芽がいっぱいでているのは種から植えた野菜です

ルッコラはたくさん芽を出しています

ルッコラはたくさん芽を出しています

ルッコラの新芽がかなりぎょーさん出ています

落花生の芽

落花生の芽

落花生も種(ピーナッツ)を蒔きました
数本芽が出ていますが、どれも、多かれ少なかれダンゴムシの餌食になりつつあります
ちゃんと伸びていけるのか、新芽ごと食べられちゃうのか、、、

トウモロコシの芽

トウモロコシの芽

それから、トウモロコシもあちこちで芽を出しています
しっかり成長してくれといいんですが、、、

種まきから10日後の裏庭の自然農畑

種まきから10日後の裏庭の自然農畑

他にも菊菜やニンジンなども芽を出して生きています

これからどんな風に育っていくのか、裏庭の畑も見守って行きます

関連記事

種もみを覆土してから潅水

1ヶ月ぶりに山添村に行って種もみを撒いてきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1ヶ月ぶり、奈良の山添

記事を読む

芽が伸びてきた日本キヌサヤエンドウの苗

日本キヌサヤエンドウの苗を裏庭の自然農法菜園に定植

11月の山添村での野菜部の時にもらった日本キヌサヤエンドウの苗が育ってきたので定植することにしました

記事を読む

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

今年初めて、山添村の自然農法畑に行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅のスタッフさんと

記事を読む

山添村の小蕪の関東煮(かんとだき/おでん)

山添村の野菜が関東煮(かんとだき/おでん)や酒の肴になっています

毎月、奈良の山添村にある1アールに満たない小さな自然農法畑に、スタッフさんといっしょに行ってます

記事を読む

自由に聴き、話します

2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました 2月の野菜部[/c

記事を読む

レタス

天地返し後、種まき、苗植えから9日たった自然農法の畑の様子です

先月、3月から、奈良の山添村で自然農法のひとつ「恵み循環農法」による畑を始めました 昨年、8月と1

記事を読む

元々は上層部であった土を先に埋め戻します

春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)

この前、春の山添村で、自然農法のための第2回「天地返し」をやってきました 今日は、昨日書いたブログ

記事を読む

苗の下は雑草マルチ

12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1

記事を読む

一寸そら豆 と お多福豆

10月の山添村野菜部 後編~そら豆、お多福豆を育てるぞ!~

お店のスタッフさんと奈良の山添村で、自然農法の小さな畑をやっています そこに、毎月1回行くのですが

記事を読む

種蒔き、苗植えをして防虫ネットをかぶせます

8月の野菜部は、草刈り、紫蘇収穫、キャベツの植え付けです

8月も下旬に、スタッフさんと奈良の山添村に行ってきました! そう、もちろん、アレです、、、 8月

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑