2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~
今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました
2月も野菜部活動で、午前中は畑作業、今回は、種まきがメインでした
そのときの話は昨日のブログを見てくださいね
→ 2月の野菜部@山添村 前編 ~春に向けて種まきです~
「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?
農作業のあとは古民家に戻って、お昼ご飯を食べて、休憩です
そして、和室で会議?ミーティング?面談?と、どれかわからない井戸端会議のようなものが始まります
というのも、毎月、事務所でやってる店長会議や現場会議のように、あらかじめ議題を決めているわけでもなく、「何かありますか?」から始まります
各々の店やこの日参加したメンバーさん個人が抱える問題や課題を取り上げて、みんなで聴き、そして、意見を交換していきます
まぁ、ゆるいですね、、、
お茶とおやつもいろいろあるし、、、
ちなみに、この日のお茶は、山添村でとれた「山添番茶」です
気楽に思ったことが話せる
そんな感じなので、ほんと、気楽に思ったことが話せるようです
この日、初参加の山台さんも、「(ここだと)思ったことを話せてよかったです」といってましたので、そうなんだろうと思います
たこ梅は、多くのスタッフさんが、研修で学び、会議の場で実践しているので、思ったことを話したり、話せていない人に気づいて促したりと、そこそこ「安全な場」はつくられていると私は思っていますが、お店の現場となると必ずしもそうでもないのかもしれませんね
ですから、こういうラクに話せる場も必要なんだろうと思います
もちろん、お店でもどこでも、こんな風に話せる場ができるように進んでいこうとしていますけど
シューマイと唐揚げでまた話す
この会議かミーティングか面談かわからないのも終わって、大阪に戻りました
この日は、このあと、なんばの一芳亭さんの本店にGo!
名物の卵の皮のシューマイ、鶏の唐揚げで乾杯です
私は、子供の頃から、このシューマイ、唐揚げがすきですが、ここの小エビのエビ天も好きです
一芳亭さんにいったら、シューマイ、唐揚げと同時にエビ天も試してみてね!
まぁ、そんな感じで昭和レトロな一芳亭さんで美味しいものを食べながら、この日のことをふりかえります
はじめは、単にその日のことについての感想であったり気づいたことを話していますが、だんだん、そこから派生して、仕事のこと、お店のことに話題が移っていきます
普段、語られないこともポロッとこぼれてきて、そこから、また、話が進んでいきます
野菜部で奈良の山添村という、静かで空気のいいところで過ごした後だから、、、というのもあるのだと思います
こういう時間は、私は、とても大切に思っていて、これからも野菜部の活動を続けながら、こういう場、こういう時間がスタッフさんとともに過ごせるようがんばっていきます
それが、また、出現していない未来につながると思うので
関連記事
-
-
1月の店長会議~「会議は『学習の場』となる」ことがわかりました~
毎月1回店長会議をするようになって、15年ほどになります そして、先週、今年最初の店長会議がありま
-
-
2018年秋の評価者会議~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長をサポートすること~
この前、半年ごとにやってるスタッフさんの人事評価に関する評価者会議でした 多くの会社で人事評価をつ
-
-
面談で「パターン」や「構造」の話が出るたび、システム思考の氷山モデルが登場します
毎月1回、お店のスタッフさんと面談やコーチングをします 最近は、ちょくちょく、その中で、氷山が登場
-
-
10月の店長面談中!~新作タイル型作割表を一緒に創ります~
おはようございます たこ梅は、今年が創業して172年目、いつの間にか、日本で一番古い関東煮屋(オデ
-
-
仕込みパートさんの求人用YouTube動画を制作しました!どんなのか見てみてね!!
いま、日本は空前の求人難!です たこ梅も仕込みやホールのパート、アルバイトスタッフさんを求人誌
-
-
1月の現場会議~上手くいかない出来事を氷山モデルで探求~
先日は、今年最初の現場会議(たこ梅の若手スタッフさん中心の会議)でした 2018年1月の現場
-
-
全店休業で「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」にトライ!
昨日は、全店休業させていただきました 新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創り出す[/ca
-
-
6月の現場会議~シビアな議題でも笑顔が、、、自律とリーダーシップの発達~
昨日は、たこ梅 若手スタッフさん中心の現場会議でした 実は、相当にシビアな議題もあったんですが、そ
-
-
5月の店長会議~進行役、書記役のスキルがアップしてます!~
毎月、1回、店長さんがあつまる「店長会議」というのをやってます 店長会議、、、といっても、「売上は
-
-
12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~
11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1





















