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2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました

2月の野菜部

2月の野菜部

2月も野菜部活動で、午前中は畑作業、今回は、種まきがメインでした

畑の手入れやってます

畑の手入れやってます

そのときの話は昨日のブログを見てくださいね
→ 2月の野菜部@山添村 前編 ~春に向けて種まきです~

「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?

農作業のあとは古民家に戻って、お昼ご飯を食べて、休憩です

山添村の古民家と白梅

山添村の古民家と白梅

そして、和室で会議?ミーティング?面談?と、どれかわからない井戸端会議のようなものが始まります

山添村の古民家の和室で会議?ミーティング?面談?

山添村の古民家の和室で会議?ミーティング?面談?

というのも、毎月、事務所でやってる店長会議や現場会議のように、あらかじめ議題を決めているわけでもなく、「何かありますか?」から始まります

各々の店やこの日参加したメンバーさん個人が抱える問題や課題を取り上げて、みんなで聴き、そして、意見を交換していきます

まぁ、ゆるいですね、、、

お茶とおやつもいろいろあるし、、、
ちなみに、この日のお茶は、山添村でとれた「山添番茶」です

気楽に思ったことが話せる

そんな感じなので、ほんと、気楽に思ったことが話せるようです
この日、初参加の山台さんも、「(ここだと)思ったことを話せてよかったです」といってましたので、そうなんだろうと思います

自由に聴き、話します

自由に聴き、話します

たこ梅は、多くのスタッフさんが、研修で学び、会議の場で実践しているので、思ったことを話したり、話せていない人に気づいて促したりと、そこそこ「安全な場」はつくられていると私は思っていますが、お店の現場となると必ずしもそうでもないのかもしれませんね

ですから、こういうラクに話せる場も必要なんだろうと思います
もちろん、お店でもどこでも、こんな風に話せる場ができるように進んでいこうとしていますけど

シューマイと唐揚げでまた話す

この会議かミーティングか面談かわからないのも終わって、大阪に戻りました
この日は、このあと、なんばの一芳亭さんの本店にGo!

一芳亭さんのシューマイ、唐揚げ

一芳亭さんのシューマイ、唐揚げ

名物の卵の皮のシューマイ、鶏の唐揚げで乾杯です
私は、子供の頃から、このシューマイ、唐揚げがすきですが、ここの小エビのエビ天も好きです
一芳亭さんにいったら、シューマイ、唐揚げと同時にエビ天も試してみてね!

シューマイ、鶏の唐揚げなどをつまみながらふりかえり

シューマイ、鶏の唐揚げなどをつまみながらふりかえり

まぁ、そんな感じで昭和レトロな一芳亭さんで美味しいものを食べながら、この日のことをふりかえります

はじめは、単にその日のことについての感想であったり気づいたことを話していますが、だんだん、そこから派生して、仕事のこと、お店のことに話題が移っていきます
普段、語られないこともポロッとこぼれてきて、そこから、また、話が進んでいきます

野菜部で奈良の山添村という、静かで空気のいいところで過ごした後だから、、、というのもあるのだと思います

こういう時間は、私は、とても大切に思っていて、これからも野菜部の活動を続けながら、こういう場、こういう時間がスタッフさんとともに過ごせるようがんばっていきます

それが、また、出現していない未来につながると思うので

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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