*

6月の畑部 こぼれ話 ~花が咲いたり、虫がついたり (゚ロ゚屮)屮 ~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

6月の畑部

2年の前の春、お店のスタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑を始めました
1アールにも満たないかわいらしい畑です

雑草を刈って畝も直して風通りもよくなってます

山添村(奈良)の自然農法畑 2021年6月

自然農法をやっているのは、一番の理由は、大阪市内から車で1時間半くらいかかるので、そんなにしょっちゅうは行けない
せいぜい、1ヶ月に1回、、、
それでも、なんとか畑が出来る方法がないか?と探していたとき、自然農法ならなんとかなるかも、、、と始めたのが最初です

畑の雑草をみんなで刈ります

畑の雑草をみんなで刈ります

今月も「畑部」に行ってきましたが、そのときの様子は昨日のブログをご覧下さいね
→ 6月の畑部~ヤーコン、サツマイモ、トマトなど育っています~

花が咲いたよ!

さて、昨日紹介できなかったこぼれ話です

行ってみると畑に綺麗な花が咲いてます

赤紫のネギボウズの花はニンニクです

赤紫のネギボウズの花はニンニクです

赤紫のきれいなネギボウズが咲いています
これは、ニンニクの花
ちなみに、ネギは同じ形状ですが、白い花を咲かせます

可愛らしい黄色いキク科の花をつけているのはオタフク春菊

可愛らしい黄色いキク科の花をつけているのはオタフク春菊

一方、黄色い可愛らしい花も咲いています
キク科の花ですが、こちらは、オタフク春菊がそだちすぎて抽苔し花をつけました
ちなみにオタフク春菊は、よくみかける春菊(菊菜)と異なり、葉っぱの形状がギザギザではなく丸みを帯びているのが特徴です

よく伸びました!

畑に着いたとき、一投目に着いたのがコレ、、、

背が伸びた牛蒡(ゴボウ)

背が伸びた牛蒡(ゴボウ)

1本だけ、背の高い草、、、というより、木のようなものが生えています

実は、コレ、牛蒡(ごぼう)です

ゴボウは放っておくと、こんなに(多分、もっと)背が伸びるのですね

ゴボウの葉柄にはアブラムシがびっしり

ゴボウの葉柄にはアブラムシがびっしり

ゴボウの葉柄にはアブラムシが所狭しとびっしりついています!

でも、(たぶん)大丈夫、、、

自然はうまくできていて、、、

牛蒡の葉の上にとまっているフタホシテントウ

牛蒡の葉の上にとまっているフタホシテントウ

この牛蒡のところには、すでにフタホシテントウがやってきていました

フタホシテントウは肉食のテントウムシで、アブラムシやカイガラムシを好んで食べてくれます

フタホシテントウにとっては、この牛蒡は、大食堂!というところだと思います

がんばってね!フタホシテントウちゃん!!

お家で、美味しい!楽しい!

野菜たちは自然農法の中でたくましく育っています
コロナだ、緊急事態宣言だ、まん防だ、、、、といろいろたいへんですが、われわれも、自然界の植物や虫たちをみならってがんばります!!

6月の畑部のメンバーです

がんばるぞーーーーっ!!

6月25日、先週の金曜日から2ヶ月ぶりに、たこ梅のお店(実店舗)も営業再開しました
緊急事態宣言からまん防にかわったとはいえ、まだまだ、出かけづらい方も大勢いらっしゃると思います

だから、われわれは、「お家で、美味しい!楽しい!」で、お家の楽しい時間を応援します!!

170年以上、その味を守る関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をお取り寄せ(通販)で、お届けです

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね

われわれは、そんなコロナでたいへんなみなさんを
「お家で、美味しい!楽しい!」
で応援していきますから

弘化元(1844)年から続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします

市場に出ない奈良の山里 山添村の初夏の山菜「真竹」のおでんセットは今だけ

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮お取り寄せ

たこ梅のお取り寄せサイトはコチラ!
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

そして、大切な方に関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を贈られるときは、お客さんのその思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを書いてただければ、それを印刷して一緒にお届けしています

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

われわれは、関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主であるあなたの気持ちも届けたいと考えています

たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

楽しく、いきましょーーーー!!

美味しい関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を食べてやーーーーーー!!

関連記事

6月の畑部のメンバーです

6月の畑部~ヤーコン、サツマイモ、トマトなど育っています~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 てっちゃんです この前、山添村(奈良)の自然農法畑

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

苗の下は雑草マルチ

12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~

11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1

記事を読む

各自思い思いにお昼ご飯です

たこ梅農業科野菜部の山添村でのご飯事情、、、(というどうでもいい話です ^^;;;)

世間は、これまでで最長のゴールデンウィーク(以下GW)に突入ですね たこ梅は、10連休中も、毎日、

記事を読む

ネットで囲われた菜園の中では、野菜が生長しています

一畳菜園のネットかけ成功!ぼへーちゃん(鶏)の襲撃を受けず!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、昨年の3

記事を読む

豆を水にしたした時から7日目

日本きぬさやエンドウの芽が出てきました!

11月8日の山添村(奈良)での野菜部の活動に、われわれの自然農法の師匠である吉原優子先生がゲスト参加

記事を読む

1畝に3列植えするため畝を調えます

11月の野菜部はサルハムシ退治、収穫大会に続いて、玉ねぎを植えます!

9月の野菜部で、玉ねぎを種から直まきしました 日本ほうれん草と玉葱ラピュタの種を蒔きました[

記事を読む

土中に取り残されたニンニクから芽が出ています

9月の野菜部(後編)~雑草堆肥づくり、まめくら大豆、取り残したニンニク、カマキリ~

この前、たこ梅のスタッフさんと奈良の山添村でやっている小さな自然農法の畑に行ってきました そのとき

記事を読む

雑草をみんなで刈ります

3か月ぶりに山添村で自然農法の野菜部活動です

1年前から、奈良の山添村で、1アール弱という小さな畑をスタッフさんとやっています 自然農法の畑なの

記事を読む

村の直売所でかった野菜や特産品

緊急速報!山添村の野菜、特産品がお店に登場します!

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑