店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、定番の関東煮(かんとだき/おでん)、、、つまり、いつ行っても(売り切れ以外は)おいてるやつもあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今時分だったら、蕗(ふき)、ねぎまとかがそうですね!間もなく、竹の子も始まります
なので、年間にすると50種類以上にもなります
それでも、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
店長さんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
新梅田食道街 たこ梅 北店と分店の「梅焼き」
店をのぞくと、関東煮(かんとだき/おでん)の鍋横に、こんなものが、、、
そう!これ「梅焼き」です
梅の花の形をした卵をつかった練り物で、ふわっとした食感で大阪では人気!
私も、子どもの頃、よく食卓に上ったポピュラーな食材です
でも、そういえば、最近、あんまり見かけなくなりました、、、
昭和40年代は、市場(って今はもうあんまりなくてスーパーやモールなんですよね)にいくと蒲鉾屋さんに必ずあった一品です
これ、和本店長が市場で見かけて「懐かしぃ~!」って買って来たそうです
お店では普段出してませんが、これ、実は、関東煮(かんとだき/おでん)にすると旨いんです
ふわっとした食感にダシが染みててそれが、噛むと広がる、、、
うーーーん、思い出してもたまらん、、、(こっそり、店の鍋で放り込んで試食してみたことがあるもので)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 北店と分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ
→ たこ梅 分店のフェイスブックページ
→ たこ梅 分店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
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