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170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!

公開日: 関東煮・おでん, たこ甘露煮, 鯨料理

もう、170年以上になるのです
たこ梅が始まってから、、、

たこ梅の創業からの名物

たこ梅の創業からの名物というと、関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり®」と「たこ甘露煮」です

ヒゲ鯨の舌からつくる「さえずり®」

さえずり®となるミンク鯨の舌

さえずり®となるミンク鯨の舌

さえずり®は、ヒゲ鯨の舌です

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

そのヒゲ鯨の関東煮(かんとだき/おでん)である「さえずり®」は、噛んでも噛んでも噛み切れないので、お客さんがクチャクチャとやってはるのをみた初代店主 岡田梅次郎が、シャレっ気で、「小鳥のさえずりみたいや!」と「さえずり®」と名付けたんだとか、、、
それで、さえずり®は、たこ梅の商標にもなっているのです

真蛸をやわらかくたき上げた「たこ甘露煮」

もうひとつのたこ梅の名物は、真蛸(マダコ)をやわらかーく、甘辛い甘露煮に仕上げた「たこ甘露煮」です

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

このたこ甘露煮は、毎日、大きな釜でたいています
昨日は、私の当番(何人かで交替で毎日たいているのです)だったので、たこ甘露煮をたいていました

マダコが大釜でぐらぐらと煮られています

マダコが大釜でぐらぐらと煮られています

ほんと、タコちゃん、気の毒(?)なくらいぐらぐらと沸き立った大鍋でたかれていきます
熱そうです、、、^^;;;(いや、むちゃくちゃ熱いです)

たこ甘露煮が、たき上がりました

たこ甘露煮が、たき上がりました

昨日も、一匹一匹に気を配りながら、おしゅーに、やわらかーにたいとりました

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

ええ感じで、赤銅色に仕上がってるでしょ!!
これが、また、酒に合うのですよ

さぁ、今日も、美味しくたいて、たこ梅にお見えになるお客さまに楽しんでいただかないとね!!
がんばりまーーーーーす!!(^o^)

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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