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170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!

公開日: 関東煮・おでん, たこ甘露煮, 鯨料理

もう、170年以上になるのです
たこ梅が始まってから、、、

たこ梅の創業からの名物

たこ梅の創業からの名物というと、関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり®」と「たこ甘露煮」です

ヒゲ鯨の舌からつくる「さえずり®」

さえずり®となるミンク鯨の舌

さえずり®となるミンク鯨の舌

さえずり®は、ヒゲ鯨の舌です

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

そのヒゲ鯨の関東煮(かんとだき/おでん)である「さえずり®」は、噛んでも噛んでも噛み切れないので、お客さんがクチャクチャとやってはるのをみた初代店主 岡田梅次郎が、シャレっ気で、「小鳥のさえずりみたいや!」と「さえずり®」と名付けたんだとか、、、
それで、さえずり®は、たこ梅の商標にもなっているのです

真蛸をやわらかくたき上げた「たこ甘露煮」

もうひとつのたこ梅の名物は、真蛸(マダコ)をやわらかーく、甘辛い甘露煮に仕上げた「たこ甘露煮」です

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」

このたこ甘露煮は、毎日、大きな釜でたいています
昨日は、私の当番(何人かで交替で毎日たいているのです)だったので、たこ甘露煮をたいていました

マダコが大釜でぐらぐらと煮られています

マダコが大釜でぐらぐらと煮られています

ほんと、タコちゃん、気の毒(?)なくらいぐらぐらと沸き立った大鍋でたかれていきます
熱そうです、、、^^;;;(いや、むちゃくちゃ熱いです)

たこ甘露煮が、たき上がりました

たこ甘露煮が、たき上がりました

昨日も、一匹一匹に気を配りながら、おしゅーに、やわらかーにたいとりました

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

ええ感じで、赤銅色に仕上がってるでしょ!!
これが、また、酒に合うのですよ

さぁ、今日も、美味しくたいて、たこ梅にお見えになるお客さまに楽しんでいただかないとね!!
がんばりまーーーーーす!!(^o^)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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