*

関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが関東煮(かんとだき/おでん)の由来のを調べに取材に来てくれました!

現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です
わたし、てっちゃんで、五代目になります
今年が173年目なんですが、それなりに長くやってるので、ときどき、新聞、テレビ、雑誌の取材を受けます
関東煮(かんとだき/おでん)や名物「たこ甘露煮」に関する取材がたいてなんです

昨日も、関東煮(かんとだき/おでん)の取材には違いないんですが、別段、うちの関東煮(かんとだき/おでん)の取材じゃない、、、っていえば、じゃないんですよね
そんな、いつもとは違った取材を受けました、、、

関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんの取材でした

昨日、道頓堀にある たこ梅 本店へ取材においで下さったのは、関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんです

関テレ「みんなのニュース ワンダー」

関テレ「みんなのニュース ワンダー」

ところで、関東煮(かんとだき/おでん)の取材っちゃー取材なんですが、いつもと違う、、、
というのは、関東煮ってオデンと何がどうちがうん?なんで、関東煮っていうの?ってーことを調べてはるらしい
それで、日本で一番古い関東煮屋(になっちゃった)「たこ梅」に聞きに来たら、なんぞ、わかるかもしれへん、、、
っていうので、おいで下さったようなんです

関東煮(かんとだき/おでん)の由来について取材を受けてます

関東煮(かんとだき/おでん)の由来について取材を受けてます

アナウンサーの堀田さんが、取材に来てくれはって、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)の由来についてお話ししました
関東煮(かんとだき/おでん)の由来については、諸説あるのですが、たこ梅に伝わっていることを私の知る限りお伝えしておきました

実際のオンエアで、どのように編集されているかわかりませんけどね!(^o^)

オンエア予定は、10月14日(金)です

この撮影のオンエアですが、今週の金曜日、10月14日の予定です
このブログを読んだからには(笑)、今すぐ、録画のセットお願いします!!

【オンエア予定】
番組:関テレ「みんなのニュース ワンダー」の「みんなのギモン」コーナー
チャンネル:8ch(関西テレビ)
日時:2016年10月14日(金)16:47~19:00 の「みんなのギモン」コーナー(18:20~19:00)内でオンエア予定

みてねーーーー!!(^o^)v

関連記事

チビ太のおでんって本当に存在するの?

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」さんが「チビ太のおでん」を探してたこ梅に!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先日、道頓堀の たこ梅

記事を読む

聖護院大根

冬の一番人気「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ始まります

記事を読む

この4連休、たこ梅 本店は縁日状態!?です

この4連休 道頓堀 たこ梅本店は、縁日!?楽しいよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、オリンピックで

記事を読む

みんなでガマンしましょうね

緊急事態宣言から2週間、たいへんだけど、みんなでガマンしましょうね!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から2週間ですね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総理[/c

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)の「トウモロコシ」

店主の知らない関東煮・おでん「とうもろこし」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)にはいった「梅焼き」

NHK「ニュースほっと関西 ~ええやん!この味」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です

先日、道頓堀 たこ梅本店にNHK「ニュースほっと関西」さんが取材に見えました このニュース番組の「

記事を読む

仕込み時間に見かけたトウモロコシ

店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

葉を取り除きズイキの部分だけにしていきます

緊急速報!山添村のズイキ、万願寺唐辛子とチンゲンサイが数量限定で登場です

今年の3月から奈良の山添村で自然農法の畑を始めました そして、毎月1回、野菜部のスタッフさんと山添

記事を読む

焼き茄子の関東煮(おでん)

夏限定の関東煮(おでん)「焼き茄子」が始まりました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日から6月、半袖姿の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑