12月の店長会議~「緊張構造チャート」で創りだしたいものを創ることに取り組んでみました~
先週、12月の店長会議でした
いつものように、いくつかの課題について、会議メンバーで一緒に考え、取り組んで行きます
その中のひとつの課題をこれまでと違ったやり方で取り組むことにしました
まぁ、新たなチャレンジですね!
創り出す思考を使う
これまで、課題や問題があると、何とか解決しよう!どうすれば解決出来るのか、、、と知恵をしぼってきました
しかし、問題を解決しても、なぜかまた問題が発生する
ロバート・フリッツが提唱する緊張構造をつかった創り出す思考というものがあります
緊張構造チャートというチャートを使って創りだしたいものを創りだしていきます
緊張構造チャートでは、「本当に創りだしたいビジョン」を設定し、次ぎに「そのままの現実」を洗い出します
すると、そこに創りだしたい!というテンション(緊張)が生まれます
(もしテンションが生まれなかったら、おそらく創りだしたいものでないのか曖昧すぎるか、細かすぎるという設定上の誤りが考えられます)
そうして、その後で、現実からビジョンに至るためにアクション(行動)を列挙し、どの順番でいつ、誰が取り組むかを決めていくという非常にシンプルなスキルです
ただ、もし、これをきちんとできれば、非常にパワフルなのです
店長が自由に使える時間を創る
それで、この緊張構造チャートをつかって取り組んでみます
ビジョンとしては「お客さんが喜んで循環する状態の店」と設定しました
そして、次ぎに、現状をそのまま書き出していきます
ただ、ここからが中々すすみません
それで、「お客さんが喜んで循環する状態の店」をもっと具体的に書き出しました
・楽しい
・居心地がいい
・サービスと価格が見合っている
・再来店のきっかけがある
・再来展の動機づけがある
・コミュニティーがあす
です
そうすると、アクション項目がいくつか書き出されていきました
アクション項目で最初に出てきたのは、「店長が自由に使える時間を創る」です
そして、続いて、「きちっと接客対応できるスタッフがいる」「仕事の内容、段取りをわかったいるスタッフがいる」「仕込みがキッチリ出来るスタッフがいる」などです
書き出している内に、アクション項目で出てきた2番目以降は、最初の「店長が自由に使える時間を創る」ためのアクションになっていることに気づきました
その時全体を見て気づいたのですが、今回においては、「店長が自由に使える時間を創る」がビジョンの欄にはまるのでした
じつは、今回は創っていませんが、「お客さんが喜んで循環する状態の店」をビジョンとするマスターチャートがあって、その中のアクション項目の一つが「店長が自由に使える時間を創る」になっている構造だったのです
まぁ、こういうのってやりながら気づくし、修正されるし、そこで学習が起きます
緊張構造チャートのすごいところ
ひょっとすると、ここまで読んでいただいて、「これって、目標設定して現状分析して、アクションリストをつくるという、ごく普通のやり方じゃないか」と思われるかも知れません
、、、としたら、私の伝え方がいまいちだということだと思いますので、ぜひ、「偉大な組織の最小抵抗経路」(ロバート・フリッツ 著)を読んでいただけたらと思います
とはいえ、多少なりとも私の理解の範囲で、どこがすごいのかを伝えたいと思います
この緊張構造チャートのすごいところは、ひとつは、ビジョンの欄に絶対に問題解決をもってこないということです
例えば、仕事が上手く進んでいないとすると、上手く進んでいない箇所をなんとかしようとします
このとき、緊張構造チャートをつかうと、上手く進んでいないところではなく、何を創りだしたいか!にフォーカスして、その創りだしたいもの(こと)をビジョンとして設定して、現状をそのまま眺め、とりくむべきアクションを全て書き出し、あとは実行するのです
もうひとつのすごいところは、創りだしたいものにフォーカスするのであって、自分の概念や前提は一切切り離します
「こうすべきだ!」「ああせねばならない!」っていうのは、人の前提、概念が入っています
これらを切り離し、純粋に創りだしたいもの(こと)だけにフォーカスします
そのため、ピクチャリングといわれるスキルも使ったりしますが、、、、
上手く伝わるかどうかわかりませんが、この緊張構造チャートをつかって、スタッフさんと一緒に創りだしたいものを創りだしていきます!!
関連記事
-
-
10月の店長会議~「目的地図」をつくろう~
先週、10月の店長会議をやってました 店長会議の議題のひとつは、「目的地図」をつくろう!ということ
-
-
「世界で一番やさしい 会議の教科書」(榊巻 亮 著)&実践編を買いました!
毎月、1回、店長会議、現場会議という定例会議をやってます 各店やビール工場見学などのイベントごとで
-
-
8月に向けて、ナイショの打合せです
例年、7月には、「エンジェルリング7つの約束」を守って、美味しい生ビールをいれ、、、 エ
-
-
2018年秋の評価者会議~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長をサポートすること~
この前、半年ごとにやってるスタッフさんの人事評価に関する評価者会議でした 多くの会社で人事評価をつ
-
-
正社員さんの人事評価の評価者会議です!評価を決めるのが一番の目的はなく、、、
先週は、各店から店長さん、担当者があつまって、半期に一度の評価者会議でした 今回は、正社員さんが対
-
-
自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!
奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「
-
-
11月の現場面談です!~途中から、2店舗の合同面談に発展!!~
毎月、店長会議、現場会議というのをやってます そして、その準備もかねて、店ごとに店長面談、現場面談
-
-
9月のワクワク勉強会で、お客さまが「ゆるむ」ことが大切なのでは?と気づきました
この春から、会議の前に勉強会をやってます アクティブ・ブック・ダイアローグ®を活用したワクワク勉強
-
-
2月店長会議です~直接部門と間接部門が融和していく工夫としての会議~
先週は、たこ梅の店長会議でした 昨年の秋くらいから、各店の店長さんだけでなく、仕込み場の主任さ
-
-
10月の野菜部~野菜部の活動のあとは対話型の面談が始まります~
毎月1回、たこ梅のスタッフさんと「野菜部」をつくっていて、奈良の山添村で自然農法の畑を耕してます