本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!
おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『たこ梅』五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!
本日(7/19)から4日間、全店、臨時休業!!
本日(7/19)から4日間、臨時休業します
「今日、行きたかったんだけど、、、」って、お客さま!
すみません!ご迷惑をおかけします、、、
また、7月22日(土)から、楽しく元気に営業ですので、明日のご来店、お待ちしています!!
7月19日から3日間は、長野県白馬村へ研修旅行です
7月19日から2泊3日で、長野県白馬村の温泉ホテル「五龍館」さんへ、研修旅行です
「モノを売るな!体験を売れ!」というエクスペリエンスマーケティング(略してエクスマ)という考え方を提唱されているマーケティングコンサルタント藤村正宏先生の新刊「安売りするな!『価値』を売れ!」で、五龍館さんは、舞台となっています
もちろん、エクスマも実践されています
その結果、驚異のリピーター率を誇る「五龍館」さん!!
その五龍館さんを実際にスタッフさんと体験してきます
白馬村の五龍館さんの公式サイトはコチラです!
→ 白馬村の五龍館さんの公式サイト
7月22日は、終日、価値を伝える研修です
そして、五龍館さんでの2泊3日の研修旅行から帰ってきた翌日は、、、
大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館(略して産創館)さんで、終日、お客さまに価値を伝えるための研修です
五龍館さんでの研修旅行、産創館さんでの終日研修で、パワーアップしてきます!!
4日も全店休業する理由(わけ)
単に、研修旅行、研修のための4日も全店休業するわけではありません
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネって、ほとんどが自家製です
その自家製タネを仕込んでる仕込み場があるのですが、傷んできたので、大幅に改修工事を行うことにしました
それには、どんなにがんばっても、4日は必要、、、
その間、よその出来合いのタネを使うわけにもいきません
味がかわっちゃうし、美味しい!と自信を持って出せないから、、、
それで、4日間、全店休業することにしたんです
その4日間を利用して、もっともっと、お客さまに喜んでいただけるお店、スタッフになろうと、研修旅行、終日研修をすることにしました
さらに、お客さまに、今となっては、唯一「暑いなぁ~!」と言われるお店となってしまった新梅田食道街の たこ梅 北店の空調もすべて新調します
この店の空調は古く、それも天井の裏にあるのですが、構造上、一旦、天井をやぶらないと工事できないんです
すると、空調の入れ替え工事と天井の修復工事で、やっぱり4日はかかってしまう
それで、なかなか、工事に踏み切れなかったんですが、ちょうど、仕込み場の工事をすることになり、こちら(たこ梅 北店)も空調の入れ替え工事をすることにしました
つーことで、普段、たこ梅 北店をご利用のお客さま、7月23日(土)からは、涼しい北店になってるので、暖簾をくぐってから、
「あれ、何か涼しい、、、店、間違えたわ!!」
って、出て行かないように、、、^^;;;
いずれにしましても、研修旅行、終日研修が明けた、7月23日(土)から、もっと、お客さまに喜んでいただけるようにパワーアップしたスタッフさんともども、たこ梅をよろしくお願い申し上げます!!
関連記事
-
-
道頓堀 たこ梅 本店のFBページ「いいね!」が999件!1000件目はだれの手に???
道頓堀にある たこ梅本店ですが、フェイスブックページがあります 道頓堀 たこ梅本店のフェイス
-
-
最近のマイブームは、「成人の発達理論」です!これ、仕事に役立つ予感、、、
流行(はやり)、マイブームっていう言葉がありますよね 私にも、ときどき、おとずれるようです!
-
-
白馬村での研修旅行で買った酒「大雪渓」「小谷錦」がお店に登場!!
先週、2泊3日で、長野県白馬村にあるホテル五龍館さんへ、スタッフさんたちと一緒に研修旅行でした!
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「真田丸」がプチ進化!!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「キングギドラ」!じゃなくて「ヤングコーン」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
たこ梅にもサンタクロースやトナカイが登場しました!!
今日は、12月25日、クリスマスですね! 昨日は、24日でクリスマスイブ、、、 たこ梅も、クリス
-
-
MG研修初参加の島田さんに「利益が見える戦略MQ会計」を差し上げました!
よく、経営者さんは、こういうことを考えています 「社員は経営者の視点で考えろ!」って、ホンマにでき
-
-
「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!
15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました 新梅田食道街に
-
-
スタッフさんが退職され、次のステップに進まれます!
年に数回、、、も最近はありませんが、1,2年に1回くらいは、別れがやってきます 先日も、おひとりの
-
-
檜の特製一合升、たこ梅FUN倶楽部の部員さんにプレゼント中なり!5月限定ですよぉ~!!
たこ梅には、たこ梅FUN倶楽部っていうのがあります これ、常連さん(3回以上のご来店)の中で、お名