*

本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!

おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『たこ梅』五代目店主 てっちゃん(岡田哲生/Tetsuo Okada)です!

本日(7/19)から4日間、全店、臨時休業!!

本日(7/19)から4日間、臨時休業します

本日(7/19)から4日間、臨時休業です

本日(7/19)から4日間、臨時休業です

「今日、行きたかったんだけど、、、」って、お客さま!
すみません!ご迷惑をおかけします、、、
また、7月22日(土)から、楽しく元気に営業ですので、明日のご来店、お待ちしています!!

7月19日から3日間は、長野県白馬村へ研修旅行です

7月19日から2泊3日で、長野県白馬村の温泉ホテル「五龍館」さんへ、研修旅行です

長野県白馬村の五龍館さん

長野県白馬村の五龍館さん
(画像は五龍館さんのサイトから拝借)

「モノを売るな!体験を売れ!」というエクスペリエンスマーケティング(略してエクスマ)という考え方を提唱されているマーケティングコンサルタント藤村正宏先生の新刊「安売りするな!『価値』を売れ!」で、五龍館さんは、舞台となっています
もちろん、エクスマも実践されています

「安売りするな!価値を売れ!」コミック版ゲットです!

「安売りするな!価値を売れ!」コミック版ゲットです!

その結果、驚異のリピーター率を誇る「五龍館」さん!!
その五龍館さんを実際にスタッフさんと体験してきます

白馬村の五龍館さんの公式サイトはコチラです!
白馬村の五龍館さんの公式サイト

7月22日は、終日、価値を伝える研修です

そして、五龍館さんでの2泊3日の研修旅行から帰ってきた翌日は、、、

大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館(略して産創館)さんで、終日、お客さまに価値を伝えるための研修です
五龍館さんでの研修旅行、産創館さんでの終日研修で、パワーアップしてきます!!

4日も全店休業する理由(わけ)

単に、研修旅行、研修のための4日も全店休業するわけではありません
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネって、ほとんどが自家製です

たこ梅本店の関東煮鍋

たこ梅本店の関東煮鍋

その自家製タネを仕込んでる仕込み場があるのですが、傷んできたので、大幅に改修工事を行うことにしました
それには、どんなにがんばっても、4日は必要、、、
その間、よその出来合いのタネを使うわけにもいきません
味がかわっちゃうし、美味しい!と自信を持って出せないから、、、

それで、4日間、全店休業することにしたんです
その4日間を利用して、もっともっと、お客さまに喜んでいただけるお店、スタッフになろうと、研修旅行、終日研修をすることにしました

さらに、お客さまに、今となっては、唯一「暑いなぁ~!」と言われるお店となってしまった新梅田食道街の たこ梅 北店の空調もすべて新調します
この店の空調は古く、それも天井の裏にあるのですが、構造上、一旦、天井をやぶらないと工事できないんです
すると、空調の入れ替え工事と天井の修復工事で、やっぱり4日はかかってしまう

それで、なかなか、工事に踏み切れなかったんですが、ちょうど、仕込み場の工事をすることになり、こちら(たこ梅 北店)も空調の入れ替え工事をすることにしました
つーことで、普段、たこ梅 北店をご利用のお客さま、7月23日(土)からは、涼しい北店になってるので、暖簾をくぐってから、
「あれ、何か涼しい、、、店、間違えたわ!!」
って、出て行かないように、、、^^;;;

いずれにしましても、研修旅行、終日研修が明けた、7月23日(土)から、もっと、お客さまに喜んでいただけるようにパワーアップしたスタッフさんともども、たこ梅をよろしくお願い申し上げます!!

関連記事

ワクワク系マーケティング情報誌でのABDコ・サマライズ

10月も会議前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

たこ梅では、会社として小阪裕司先生の提唱されるワクワク系マーケティングを取り入れています また、会

記事を読む

出てきたアイデアをポストイットに書いて貼りだし整理

「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」時間をスタッフさんと持ちました

9月17日、全店を休業して、正社員さん、そして、有志のパートスタッフさんとで、これからのたこ梅の商い

記事を読む

エッグベネディクト風?の新作関東煮(かんとだき/おでん)を割ってみました

「エッグベネディクト」風の関東煮(かんとだき/おでん)が、こっそり生まれたようです

てっちゃん、創業弘化元(1844)年の日本一古いおでん屋『たこ梅』の五代目店主をやってます (ちな

記事を読む

「ホワイト企業フェロー」の証書

「ホワイト企業フェロー」になったようです!知らんかったけど、、、

昨日、たこ梅の事務所に行くと、郵便物が届いていました 明けてみると、中から出てきたのは、こんなので

記事を読む

たこ梅分店へのミニ4駆ファンの方のツイート

新梅田食道街 たこ梅 分店のツイッターがミニ4駆で盛り上がっているもようです

あのーーー、たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)、そして、酒を出す飲食店なんですが、知

記事を読む

たこ梅 東店に寄ってくれた山田錦栽培農家さん

「山田錦」栽培農家の方がお店に寄ってくれました!

お店では、特別純米山田錦というお酒を出しています 特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ[/

記事を読む

名札でも求人?

店内でも、求人やってます!!名札で、、、

この前のブログで、新梅田食道街の たこ梅北店のスタッフさんが、店頭の看板で、求人してくれているという

記事を読む

本日発売の週刊朝日に、開高健の愛した店として、たこ梅 本店が掲載されています!

朝から、コンビニ行ってきました! 週刊朝日の今週号の巻頭グラビアに、たこ梅が載っています[/

記事を読む

お昼のスタンプカード特典をストラック図で説明してくれます

MG研修おそるべし!!ストラック図を使って特典をどうするか決めてました、、、

会計のことがわかると、日々の営業活動の取り組みがどのように利益に結びつくかが見えるようになります

記事を読む

ココイロのスタッフさんが商品の撮影中

朝日放送テレビ6ch「ココイロ」さんの取材を受けました!

朝日放送テレビ(6ch)で、「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行の『ココイロ』という番

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑