スタッフさんが退職され、次のステップに進まれます!
年に数回、、、も最近はありませんが、1,2年に1回くらいは、別れがやってきます
先日も、おひとりのスタッフさんが、退職されました、、、
採用までのステップ
スタッフさんの採用では、10年以上前とは違い、数年前から、お互いが納得できる採用を目指しています
正社員さんだと
・応募→1次面接→2次面接→体験入店→オリエンテーション&研修(仮採用)→正式採用
パート社員さんだと
・応募→面接→体験入店→オリエンテーション&研修(仮採用)→正式採用
というステップを取っています
面接のあと体験入店をしてもらうことで、求人票や面接での仕事の説明だけではわからなかったこと、自分が思い描いたイメージとの違いもわかって、それでもOKな範囲内だったら、長くはたらい頂きやすくなります
オリエンテーションでは、たこ梅が何のためにお店をやっているのか!どんな風に取り組んでいるのか!どういう考え方でやっているのか!などを1-2時間かけてお伝えしています
さらに、研修の1-2ヶ月で、そのあたりがさらに詳細に見えてくるのと、1週間、2週間を働くうちに自分の生活のリズムやペーストも合っているのか?このまま続けていけるのか?も分かってきます
ですので、この仕組みにして、本採用されてからスグに辞める方は皆無になりました
(10年以上前は、人がいないとか、スグ来て欲しい!っていう気持ちが強くて、面接して即採用!!ってこともあったんですが、そうすると、1週間もしないうちにバックレ、、、なんてこともよくありました ^^;;;)
自分の道を行くときには別れが来ることも、、、
先日退職されたスタッフさん、たこ梅で働いていると、周りのスタッフさんはよくしてくれるし、お客さんも優しいし、、、
実は、ちょっと違うという漠然とした違和感のようなものをいだかれていたようですが、こういう環境なので、続けられるし、自分が努力すればきっと上手く行ける!って頑張っておられました
ただ、毎月のコーチングや面談もあって、自分の進む道、本来いる場所との違いが少しずつ明らかになってきたようです
そして、自分の道を進むことを決断されました
そうなると、スグにも自分の道に進みたい!って思われるのも分かりますが、周りのスタッフさんやお店には迷惑をかけたくない!!という気持ちも強くて、特に、昨今の人手不足の世の中、、、人の補充ができるまでいて下さいました
そういう思いやりの気持ちが、本当にありがたかったです!!
これから、新たな道!ご自分で選ばれた道!を進んで行かれますが、また、元気な顔を見せて欲しいなぁ~!!って思います
新たな職場で、楽しくがんばってくださいね!!(^o^)
関連記事
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「グリーンリーフレタス」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
新人さんにオリエンテーションしました!新版の「“商い”デザイン」を使って!!
今週の月曜日、つまり、明日から、新人さんが新梅田食道街にある たこ梅 北店で新人研修スタートです!
-
-
おでんはご飯のおかずになる?ならない?TBSグッとラック!さんに たこ梅東店が登場です
昨日、一昨日は、たこ梅のお取り寄せ「おでん」を女性自身、あまから手帖に取り上げていただいたことをブロ
-
-
最後の関門、和田店長の昇格面談!どうなったか?というと、、、(*゚д゚*)
9年前、スタッフさんの成長が目的で、人事評価制度をつくることにしました だから、人事評価の項目は、
-
-
三宝荒神さんの新しいお社が3つ届きました!
たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)が、たこ梅の創業当時からの商品です たこ甘露煮は大きな釜で
-
-
唯一開けてるお店に、日替わりで各店のスタッフさんが応援です
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 11月27日から時短営業要請、そのまま、1月14日からは緊急
-
-
「名刺交換キボンヌ」って、、、アリ?
お酒を飲む場所って、いろいろありますよね たこ梅も、お酒を提供しています まぁ、170年以上前か
-
-
7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
-
ホワイティうめだ たこ梅東店のナミちゃん、鍋番がんばってます!!
飲食というと、職人さん、板場さん、、、 なんか、男の職場!!っていうイメージも強いかも!!
-
-
新型Androidタブレットの配布が、スタッフさんに行き渡ります!
2008年のリーマンショックを機に、スタッフさんが自律的に考えて行動する学習する組織を目指すことにし