スタッフさんが退職され、次のステップに進まれます!
年に数回、、、も最近はありませんが、1,2年に1回くらいは、別れがやってきます
先日も、おひとりのスタッフさんが、退職されました、、、
採用までのステップ
スタッフさんの採用では、10年以上前とは違い、数年前から、お互いが納得できる採用を目指しています
正社員さんだと
・応募→1次面接→2次面接→体験入店→オリエンテーション&研修(仮採用)→正式採用
パート社員さんだと
・応募→面接→体験入店→オリエンテーション&研修(仮採用)→正式採用
というステップを取っています
面接のあと体験入店をしてもらうことで、求人票や面接での仕事の説明だけではわからなかったこと、自分が思い描いたイメージとの違いもわかって、それでもOKな範囲内だったら、長くはたらい頂きやすくなります
オリエンテーションでは、たこ梅が何のためにお店をやっているのか!どんな風に取り組んでいるのか!どういう考え方でやっているのか!などを1-2時間かけてお伝えしています
さらに、研修の1-2ヶ月で、そのあたりがさらに詳細に見えてくるのと、1週間、2週間を働くうちに自分の生活のリズムやペーストも合っているのか?このまま続けていけるのか?も分かってきます
ですので、この仕組みにして、本採用されてからスグに辞める方は皆無になりました
(10年以上前は、人がいないとか、スグ来て欲しい!っていう気持ちが強くて、面接して即採用!!ってこともあったんですが、そうすると、1週間もしないうちにバックレ、、、なんてこともよくありました ^^;;;)
自分の道を行くときには別れが来ることも、、、
先日退職されたスタッフさん、たこ梅で働いていると、周りのスタッフさんはよくしてくれるし、お客さんも優しいし、、、
実は、ちょっと違うという漠然とした違和感のようなものをいだかれていたようですが、こういう環境なので、続けられるし、自分が努力すればきっと上手く行ける!って頑張っておられました
ただ、毎月のコーチングや面談もあって、自分の進む道、本来いる場所との違いが少しずつ明らかになってきたようです
そして、自分の道を進むことを決断されました
そうなると、スグにも自分の道に進みたい!って思われるのも分かりますが、周りのスタッフさんやお店には迷惑をかけたくない!!という気持ちも強くて、特に、昨今の人手不足の世の中、、、人の補充ができるまでいて下さいました
そういう思いやりの気持ちが、本当にありがたかったです!!
これから、新たな道!ご自分で選ばれた道!を進んで行かれますが、また、元気な顔を見せて欲しいなぁ~!!って思います
新たな職場で、楽しくがんばってくださいね!!(^o^)
関連記事
-
-
新人 深澤の自己紹介ぶらぶら、、、
新梅田食道街にある たこ梅 北店、、、 新梅田食道街の「たこ梅 北店」です[/caption
-
-
新梅田食道街 たこ梅 分店で、わ組・も組バッヂ、絶賛販売中???らしい、、、
新梅田食道街に たこ梅 分店があります 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋で
-
-
おめでとう!タカバッチ、昇格です!!
昨日は、めでたい!ことがありました!! 社員さんのおひとりが、見事、昇格です!! タカバッチ、昇
-
-
お客さま、スタッフさんの命と健康を守るために1ヶ月間休業します!
たこ梅の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんこと岡田哲生です コロナウイルス感染防止のため休業しま
-
-
自己紹介シートのアレンジ!現場の知恵はスゴイ!!
飲食店はそうでしょうし、小売店はもっとそうかもしれません! お客さまに上手にオススメしたい!!って
-
-
おでんが好き!今日も仕事に行くの楽しい!そんな職場を探している正社員さん&パート・アルバイトさん募集です!!
正社員さん、パートさん、アルバイトさん、、、 たこ梅でも、いま、募集してまーーーす! でも、どん
-
-
10年以上勤めてくれた岡店長がたこ梅を旅立ちました!
昨日、10年以上、たこ梅に勤めてくれた店長さんが退職されました その店長さんは、、、 ホワイティ
-
-
新人の山台さんに行動探求の第2回レクチャーです
2年半前から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事の奥に
-
-
ワクワク系マーケティング実践講座2017に行ってくれたスタッフさんとふりかえり!
ちょうど1年前、たこ梅 分店の上原さん、東店の大西さんが、大阪から新横浜まで連続5回の「ワクワク系マ
-
-
新しいスタッフさんが入社!新人オリエンテーションやってます
元号が令和にかわって、1ヶ月がたちました その6月1日に、新たなスタッフさんが入社されました 入















