*

「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!

15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました
新梅田食道街にある たこ梅 分店の和本店長とか交代でたいてました

でも、和本店長も私も、病気になることだってあるだろうし、他にたける人がいないと、何かあったとき困る!
名物の「たこ甘露煮」を食べよう!って思っておいでになったお客さまに迷惑がかかる!

それで、数年前から、たこ甘露煮のたき方を教えるようにしています
いま、たこ甘露煮をたけるのは、和本店長と私をのぞくと、たこ梅 本店の和田さん、東店の岡店長、北店の大西さんの3人です

そして、今回、また、ひとり「たこ甘露煮たきたい!」っていう意欲的?無謀?なチャレンジャーが現れたので、タコたきを教えることにしました

『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!

そんなチャレンジャーが、新梅田食道街にある たこ梅 分店のミネッチこと峯松さんです
ほんとのところは、「そろそろ、だれか、また、ひとり教えよか?」って和本店長と相談すると「峯松どうですか?」ってことになって、声をかけてみました
そしたら、「やります!教えて下さい!!」って積極的だったので教えることにしました

タコたき道場で特訓中のミネッチこと峯松さん

タコたき道場で特訓中のミネッチこと峯松さん

そして、朝から、タコたき場にミネッチは通ってきます
この日は、たき方をひととおり教えたので、一回ひとりでやってもらいました
わたしがたいてる時、二人で一緒にやってるときは、なんとなく出来ていたことも、まったく、サポート無しでひとりでやってみると、順番ややり方がわかなくなります
というよりも、本当にはわかっていなかったことがわかります!

これが、私は、大事なこと!って思っていて、わからないことがわかれば、そこだけできるように努力すればOKなんですよね
そう、この日は、ミネッチがわかっていないところを明確にする日だったんです
もちろん、ミネッチが困ると、まず、「どうするんだった?」ってきいて、それでも、思い出さなかったら、教えて、再び、やって見せます

これをしばらく繰り返すことで、短期間で、タコたきが身についていきます

あ、もちろん、ちゃんと手順や味のチェックは、私、やってますよ!
おかしかったら、そこで、止めて、「そうじゃないよね!どうだっけ?」って聞いてますから、安心して、「たこ甘露煮」注文して、食べてってくださいね!(笑)

この日の「たこ甘露煮」です

とはいえ、どんな「たこ甘露煮」なのか気になりますよね?
「ホンマ、大丈夫なん?」って、、、

大丈夫です!
これです!!

たきあがった「たこ甘露煮」です

たきあがった「たこ甘露煮」です

これが、この日、ミネッチがたきあげた「たこ甘露煮」です
色艶(いろつや)、味わい、柔らかさ、すべて、合格点でしたよ!!
これからも、当分、タコたき道場で特訓を続けます!!

ぜひ、ミネッチを応援してやって下さいね!
そんで、お店で、ミネッチをみかけたら「タコたき、がんばりや!」って、温かい声をかけてやってください
お客さまからのあったかい声が、いちばんの励みになりますから、、、

関連記事

たこ梅 東店の店長・スタッフ面談

今、取り組んでいる顧客進化を促す仕組みの『盲点』を発見、、、ガビーーン!!

先週、小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」を受け手、一日、勉強していました!

記事を読む

たこ梅 分店の上原さんが、店長代行に就任!

8月の店長会議~分店の上原さんが店長代行に就任!?~

先週、8月の店長会議でした 店長会議前に勉強会です 7月から、まず、午前中に2時間、ワクワク系マ

記事を読む

KAIKA Awards のフィードバック

日本能率協会(JMA)さんからKAIKA Awardsエントリーのフィードバックいただきました

昨年の夏前頃、日本能率協会(JMA)さんから、1通のお手紙というか封筒が届きました KAIKA A

記事を読む

スタッフさんへのホワイトデーです

3月14日はホワイトデー!お店のスタッフさんへの感謝の気持ち!!

今日は、3月14日「ホワイトデー(White Day)」です! 色んな仕事が繋がってお店が回ってい

記事を読む

新しいAndroidタブレット

新人スタッフさんと予備に、Androidタブレットを5台追加購入です!

仕事は自主的にやってほしい! そういう、経営者や管理職の方に、よくお会いします 私も、うちのスタ

記事を読む

著書にキーガン教授のサインをいただきました!

ロバート・キーガン教授来日セミナー「VUCA時代に変化を恐れない組織のあり方とは」に行ってきました!

8月に、ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒーの共著「なぜ弱さを見せあえる組織は強いのか」が日

記事を読む

「行動探求」のオリエンテーション

新人の山台さんに行動探求の第1回レクチャーです

2016年4月から、月1回、正社員さん、ホールのパートスタッフさんと自分の内面のクセに気づき、出来事

記事を読む

スタッフさんとご家族への2月のお誕生日ハガキを書いています

スタッフさんへのお誕生日のお祝いハガキを書いています

月末が近づくと、必ず、書いているのモノがあります 月によって、多い少ないはあるんですが、必ず、何枚

記事を読む

ワクワク系マーケティングの実践についてディスカッション

ワクワク系マーケティング実践講座2019に参加は本店の和田店長

毎年、ワクワク系マーケティング実践講座という5回の連続講座にスタッフさんが通ってくれています 北店

記事を読む

お中元用の「たこ甘露煮」をたいています

お中元用の「たこ甘露煮」も、毎日、いっぱいたかせてもらってます!

昨日は、7月7日、七夕でしたね そう、7月というと、日本では、お中元をお贈りする季節です た

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑