「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!
公開日:
たこ甘露煮, 学習・研修&セミナー, スタッフさん
15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました
新梅田食道街にある たこ梅 分店の和本店長とか交代でたいてました
でも、和本店長も私も、病気になることだってあるだろうし、他にたける人がいないと、何かあったとき困る!
名物の「たこ甘露煮」を食べよう!って思っておいでになったお客さまに迷惑がかかる!
それで、数年前から、たこ甘露煮のたき方を教えるようにしています
いま、たこ甘露煮をたけるのは、和本店長と私をのぞくと、たこ梅 本店の和田さん、東店の岡店長、北店の大西さんの3人です
そして、今回、また、ひとり「たこ甘露煮たきたい!」っていう意欲的?無謀?なチャレンジャーが現れたので、タコたきを教えることにしました
『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!
そんなチャレンジャーが、新梅田食道街にある たこ梅 分店のミネッチこと峯松さんです
ほんとのところは、「そろそろ、だれか、また、ひとり教えよか?」って和本店長と相談すると「峯松どうですか?」ってことになって、声をかけてみました
そしたら、「やります!教えて下さい!!」って積極的だったので教えることにしました
そして、朝から、タコたき場にミネッチは通ってきます
この日は、たき方をひととおり教えたので、一回ひとりでやってもらいました
わたしがたいてる時、二人で一緒にやってるときは、なんとなく出来ていたことも、まったく、サポート無しでひとりでやってみると、順番ややり方がわかなくなります
というよりも、本当にはわかっていなかったことがわかります!
これが、私は、大事なこと!って思っていて、わからないことがわかれば、そこだけできるように努力すればOKなんですよね
そう、この日は、ミネッチがわかっていないところを明確にする日だったんです
もちろん、ミネッチが困ると、まず、「どうするんだった?」ってきいて、それでも、思い出さなかったら、教えて、再び、やって見せます
これをしばらく繰り返すことで、短期間で、タコたきが身についていきます
あ、もちろん、ちゃんと手順や味のチェックは、私、やってますよ!
おかしかったら、そこで、止めて、「そうじゃないよね!どうだっけ?」って聞いてますから、安心して、「たこ甘露煮」注文して、食べてってくださいね!(笑)
この日の「たこ甘露煮」です
とはいえ、どんな「たこ甘露煮」なのか気になりますよね?
「ホンマ、大丈夫なん?」って、、、
大丈夫です!
これです!!
これが、この日、ミネッチがたきあげた「たこ甘露煮」です
色艶(いろつや)、味わい、柔らかさ、すべて、合格点でしたよ!!
これからも、当分、タコたき道場で特訓を続けます!!
ぜひ、ミネッチを応援してやって下さいね!
そんで、お店で、ミネッチをみかけたら「タコたき、がんばりや!」って、温かい声をかけてやってください
お客さまからのあったかい声が、いちばんの励みになりますから、、、
関連記事
-
-
MG研修初参加の松本さんに「利益が見える戦略MQ会計」をプレゼント!
経営者の方って、「社員は経営者の視点で考えるべきだ!」って、よくこういうことを言いますよね 社員さ
-
-
「鬼滅の刃」和田コレクション カフェオレ編
道頓堀 たこ梅 本店の和田店長の好きなものといえば、、、、 鬼滅の刃 22巻[/captio
-
-
新人 深澤の自己紹介ぶらぶら、、、
新梅田食道街にある たこ梅 北店、、、 新梅田食道街の「たこ梅 北店」です[/caption
-
-
「ありがとう!元気でいてね!!」を伝える『敬老の日』
こんにちは 来週、9月21日(月)は『敬老の日』ですね おじいちゃん、おばあちゃん、恩師、お
-
-
祝)たこ梅 東店 多比羅さんのレポートが、ワクワク系マーケティングの機関誌に掲載!!
情報工学博士で、人の感性とマーケティングを中心に研究されている小阪祐司先生が提唱される「ワクワク系マ
-
-
MG研修初参加の島田さんに「利益が見える戦略MQ会計」を差し上げました!
よく、経営者さんは、こういうことを考えています 「社員は経営者の視点で考えろ!」って、ホンマにでき
-
-
ワクワク系マーケティング観点で、リピータ化について激論(?)中!
新規客さんに、2度、3度、、、と来ていただいてリピーター、常連さんになっていただく!って、商売ではと
-
-
POPで楽しく価値を伝える研修♪2018 Day 2
この数年、年に2回、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」というのをやっています POPで楽し
-
-
自分を感じて、初めて他者と本当にパートナーになれる!?「センサリーアウェアネス」を体験しました
先日のマインドフルネス瞑想を初めから学ぼうと2日間の「SIYコアプログラム」に参加してきました そ
-
-
1月2日は、恒例の「タコの初釜」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月2日は、書き初めな