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1月2日は、恒例の「タコの初釜」です

公開日: たこ甘露煮, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

1月2日は、書き初めなど、芸事の始まりの日です
たこ梅でも、1月2日は、毎年、初釜の日

1月2日の初釜で真蛸をたいていきます

1月2日の初釜で真蛸をたいていきます

初釜といっても、大釜でタコをたく1年で最初の日なのです

大釜でぐらぐらとたき続けます

大釜でぐらぐらとたき続けます

今朝も、淡路で採れたマダコをたいて、「たこ甘露煮」に仕上げていました

たきあがった「たこ甘露煮」

たきあがった「たこ甘露煮」

やわらかーーーく、たきあがりましたよ!!

これをお店にとどけて、1月2日からおいでのお客さん、部員さんに味わっていただきます

今年も、がんばりますよーーーーー!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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