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冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)、今日からです!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

もう、7月になっちゃいましたね!
つまり、夏、です

そう、夏には夏の関東煮(かんとだき/おでん)があるのです!
そんな「真夏が旬」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場です

冬がついても夏が旬だ!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)だ!!

夏が旬の野菜って、いろいろあります
その中でも、ツルッとして口あたりがいいのがあるんです

瓜(ウリ)なんですけどね、、、
別に西瓜(すいか)とかメロンとはちゃいますよ
関東煮(かんとだき/おでん)にするんだから、煮くわけだし、、、

どんな瓜(ウリ)かっていうと、それは、冬瓜(とうがん)です
「冬の瓜」って書きますけど、夏が旬なんです
それも、真夏が!!

冬瓜は、糖分がなくて、縁の下なんかの涼しいところにおいておくと腐ることなく、冬まで美味しく食べられる
冷蔵庫がなかった昔では、貴重な野菜だったようで、この「冬まで食べられる瓜」という意味で、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになったんだそうです

だから、冬瓜(とうがん)は、夏の今が旬なんでよ
そして、旬の野菜は体にもよくて、漢方では、冬瓜は利尿解暑(りにょうかいしょ)によいとされています
利尿解暑(りにょうかいしょ)って難しそうな言葉ですが、要は、体内の余分な熱を取り去ってくれるってことですね

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

漢方的には、身体にもよさそうな冬瓜ですが、そんなことより、とにかく、食欲が減退しがちな夏場、ツルッと口当たりがいいし、なんたって美味しい!!
冬瓜の関東煮(かんとだき/おでん)で、ヒヤ酒や冷酒で、キュッ!とやる、、、
たまりませんよね!!

暑い日には、エアコンがきいた涼しいお店で、ツルッ!と口当たりがよくて、酒にも合う「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)を!!
こういうのも、暑い夏にはエエですよね!(^o^)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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