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一年で最初のお仕事は、荒神さんのお札を授かることです

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

たこ梅では、たこ甘露煮、関東煮(おでん)をはじめ、仕事で火を使うことが多いのです

たこ梅本店の関東煮鍋

たこ梅本店の関東煮鍋

日々、『火』を使わない日はありません

そのため、昔から竈や火の祭神でもある荒神さんをお店、仕込み場でお祀りしています

1月1日に清荒神清澄寺さんへ

毎年、私の一年で最初のお仕事は、荒神さんの旧いお札を納めて、新しいお札を授かること

今年も、宝塚にある清荒神清澄寺さんへ行ってきました

1月1日の清荒神清澄寺さんの境内

1月1日の清荒神清澄寺さんの境内

元日のお昼過ぎに行きましたが、人は多いとはいっても、普通に歩くのに困らないくらいです
コロナの前だと、制限されたり、移動するだけでも大変なことも多かったのですが、そういうこともなくスムーズにお詣りできます

荒神さんのお札を授かります

荒神さんの境内で、お札を授かりに行きますが、そのためには色々とすることがあるのです

荒神さんの旧いお札を納めます

荒神さんの旧いお札を納めます

納札所へ昨年一年間お世話になったお札を納めます

お灯明をあげます

お灯明をあげます

お灯明をあげ、お線香もお供えします

お線香をあげます

お線香をあげます

そして、大事な大事な、、、

新しい荒神さんのお札を授かりました

新しい荒神さんのお札を授かりました

今年も、本店、北店、分店、仕込み場と4箇所分のお札を4体授かりました

今年の「おみくじ」

そして、恒例のおみくじです

今年最初のおみくじです

今年最初のおみくじです

一昨年は小吉、昨年は吉でした

今年は、、、、(゚ロ゚屮)屮

今年は『大吉』でした

今年は『大吉』でした

九十九を引いて、大吉です

小吉→吉→大吉 と、運気も上がっているのかな?

それに、おみくじで引いた「九十九」は、最大の陽数である「九」が重なったおめでたい数字
これも、嬉しかったです

この調子で、今年も、がんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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