*

子どもの冬休みの一日、材割りにいってクワガタ、カブトムシの幼虫を探します

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

1月1日から何か仕事あります

たこ梅は、1月2日から営業、仕事始めなので、私も1月2日から仕事してました

新しいお札を授かりました

新しいお札を授かりました

もっとも、1月1日も雑用係として、宝塚の清荒神さんにお札を授かりに行ってましたけど
その時の話はこちら→ 雑用係の初仕事は清荒神さんへのお参りです

冬休みの1日は材割りに

私はお仕事がありますが、桃侍(ももじ/中3)くんは、1月6日まで冬休み
それで、一日は、冬休み中の桃侍(ももじ/中3)につきあって、材割りにいってきました
材割りとは、山の中の朽ち木を割って、幼虫を探す冬場の昆虫ハンティング(?)です

桃侍くんの狙いはクワガタ!
クワガタが大好きなのです

そして、私は現地までの運転手 ^^;;;

朽ち木を斧で削っていきます

朽ち木を斧で削っていきます

桃侍くんが目をつけていた現地に到着

一緒に歩きながらよさげな朽ち木を探します
朽ち木は新しすぎても堅いだけでダメ
古すぎると腐敗がすすみすぎて、これもダメ

あと朽ち木の種類も大切です
今回は、クヌギやコナラが多い広葉樹林です

朽ち木の中にいたクワガタの幼虫

朽ち木の中にいたクワガタの幼虫

何本目かの朽ち木で、とうとうクワガタの幼虫を発見
ここまで1時間以上かかっています

気をよくした桃侍くん、さらに森を歩き回りながら材割りをすすめます

すると、、、

別の朽木でもクワガタの幼虫を発見

別の朽木でもクワガタの幼虫を発見

また、一匹発見しました

他にも、カミキリムシやほかの甲虫の幼虫も見つけましたが、目的外なので元に返してあげます
返す時は元の場所に戻すと同時に、木を削っているので周囲にある適度に腐敗?発酵?した木くずでおおってその上から腐葉土をかけるなどして外気が直接当たらず、適度な水分も保てるように原状復帰していました

倒れている朽木の下にはカブトムシの幼虫です

倒れている朽木の下にはカブトムシの幼虫です

そのうちに、「朽ち木のしたにカブトムシの幼虫もいたりすんやで」と朽ち木をひっくり返し始めます

すると、いました!!

カブトムシの大きな幼虫が、木くずが堆肥状になったところに何匹もいます

カブトムシの3齢虫ですが相当にデカい

カブトムシの3齢虫ですが相当にデカい

サイズ的にもかなり大きい幼虫!!

別の朽ち木の下にも5匹、7匹とどんどん見つかります

カブトムシの幼虫、たくさんいました

カブトムシの幼虫、たくさんいました

この日は、カブトムシの幼虫もザックザクですが、持ち帰ったのはその中の2匹だけ
取りすぎると減るので、取りすぎてはいけないとのこと
今の子どもは自然環境にも優しいですね

もちろん、持ち帰らないカブトムシは元の場所に戻し、朽ち木を乗せ、隙間は木くずの堆肥や腐葉土で覆って初夏まで安心して暮らせるように原状復帰です

山を6時間歩いていい運動になりました

実は、この日、午前中から6時間以上歩き回りました

人にもほとんど会わない自然の中を歩くのって、運動になるのはもちろん、なんか気分も変わっていいですよね
それに、クワガタやカブトムシの幼虫を見つけた時の桃侍くんの笑顔が最高に素敵です
それを見られるのも、来てよかったな、、、って思えて、ちょっと幸せな気持ちにもなりました

たった一日、いや半日程度ですが、いい休日になりました

たまに、こういう心身ともにリフレッシュする時間、たいせつですね!!

さぁ、また、お仕事も楽しくがんばります!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

堺の八百源来弘堂 本店

堺の八百源来弘堂の肉桂餅、美味しい!で、会議のオヤツにしました

この前、10月の現場会議でした 会議の時は、お茶やら、おやつは、いろいろ用意して自由に飲んだり食べ

記事を読む

カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチロー

カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチローに迷い無し!!

この前、12月の現場会議をやってました たこ梅分店のSA(スタッフアテンダント)である上原さんも会

記事を読む

散歩で拾った栗

散歩してたら、結構、「栗」ひろいました!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週まつ、ぎりぎりでニ

記事を読む

ご先祖さまのお墓をお掃除します

宇治黄檗山に、ご先祖さまのお墓参りに行ってきました!

昨日、ひさしぶりにお墓参りに行ってきました お墓は、宇治の黄檗山にあるので、朝からお墓掃除の道具や

記事を読む

アカハライモリの卵

春です!アカハライモリがどんどん産卵中(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんの自宅にはいくつも水槽があります

記事を読む

「たこ梅」の花文字

ををを、たこ梅の花文字を友だち描いてくれたーーーー!メッチャ、きれーーーー!!

このブログを読んで下さってる方は、ちょくちょく、私が、スタッフさんとコーチングしてる話が出てくるのを

記事を読む

Amazonで送りつけられた代引き1523円のスプーン、フォーク、箸のセット

Amazonを使った送りつけ代引き詐欺!うちにも来ました、、、

話には聞いてましたが、うちにも来ました! Amazonを使った送りつけ代引き詐欺、、、 Am

記事を読む

フェルメール展

フェルメール展に行ってきました!来年、大阪にも来るよ!!

先週、東京に行っていたとき仕事の合間に行ってきました! 上野へ、、、 アレ、来てるので!!

記事を読む

立派に育った水茄子(水ナス)

ご縁がつながり泉州の水茄子農家さんに行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです つながりが生む新たな価値創

記事を読む

ヒヨコも3週間もすると少し飛ぶようになってきます

あのヒヨコも、3週間で「鳥」(とり)らしくなってきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月に山添村で(ふつう

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑