酒粕1日50gでお肌もプリプリになるし、ビタミンやアミノ酸が豊富で健康にもいいらしい
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
吟醸酒の新酒の酒粕
たこ梅は、おでん屋と思われていますが、間違いではありませんが、本来は「上燗屋(じょうかんや)」という江戸時代くらいに成立した業態で「上等の酒を上々に燗して出す店」です
ですから、お店が生まれた170年以上前からお酒(清酒・日本酒)とは切っても切れません
いまも、ずっと、錫のタンポで湯煎で燗酒をお店で出していますしね
そのおかげで、蔵元さんともご縁が深くて、毎年、新酒の酒粕をたこ梅用に袋詰めしてもらっています
酒粕はビタミン、アミノ酸がスゴイ!
お酒は米麹とお米(酒米)と酵母でつくれます
そして、出来上がったお酒を搾ったあとに残るのが「酒粕」です
この酒粕、元のお米よりも、ものスゴイことになっています(゚ロ゚屮)屮
というのは、、、
酒造りに必須の酵母がタップリ含まれるので、ビタミンB2は、米の26倍、B6は47倍、アミノ酸に至っては583倍に激増!
さらにレジスタントプロテインっていう成分が豊富で ダイエットにもいいんだそうです
(N○Kの「ため○てガッ○ン」でそうい言うてました)
麹や酵母という生きた微生物のはたらきで、ビタミンやアミノ酸が激増するのです
そして、レジスタントプロテインという難消化性のタンパク質は、食物繊維のような働きをして、便秘改善やコレステロールの排出促進、肥満抑制などの効果が確認されているそうです
ビタミン、アミノ酸が豊富で、腸内の環境も整えてくれると、免疫力が高まったり、ダイエットになったりで、健康や美容にいいのです
スゴイですね!酒粕、、、
酒粕はお肌のコラーゲンを増やす
それで、酒粕のことを調べてたら、金沢工業大学バイオ・化学部教授の尾関健二(おぜき・けんじ)先生の記事を見つけました
なんでも、酒粕に含まれるα-EGという成分が、コラーゲンを増やしてお肌の状態をよくするんだそうです
実験では、酒粕50gでつくった甘酒を朝晩1週間飲んでもらったそうです
そうすると、被験者全員のお肌のコラーゲン密度が上昇し、水分含量も高まった
つまり、お肌のハリ、ツヤがよくなったということなのです
「α-EGを摂取したとき、若い人よりも年配の人のほうが、コラーゲン増加の比率が高いことがわかっています。」と記事にあって、若い人より年配の方に効果が高い!!
さらに、この尾関先生の記事には
また、酒かすには、「レジスタントプロテイン」という、難消化性たんぱく質の一種も豊富です。レジスタントプロテインは、食物繊維のような作用があり、便秘改善やコレステロールの排出促進、肥満抑制などの効果が確認されています。
酒かすの摂取量は、1日50g程度が目安です。これくらい摂取すれば、レジスタントプロテインが健康効果を発揮する1日の必要量をとることができます。
とあって、α-EGとレジタンとプロテインの含量を等を考えると「酒粕を1日50g」くらいとるのがいいようです
1ヶ月分はちょうど酒粕5袋です
酒粕1日50gとすると、たこ梅の酒粕だったら、何日分なんだろうか?とおもって計算しました
吟醸酒「新酒の酒粕」は、1袋300gです
1日50gとすると6日分
画像にある5袋で、ちょうど30日、1ヶ月分になります
この吟醸酒の「新酒の酒粕」は、たこ梅のお店、お取り寄せサイトでお求めいただけます
※2/7までの緊急事態宣言中は、本店・北店・東店は休業のため、お昼2時~夜7時までやっている新梅田食道街 たこ梅 分店をご利用ください
1袋から販売しています
1ヶ月(30日)分の5袋セットが、お値段もちょっと勉強していておすすめです
今シーズンの「新酒の酒粕」販売も、あと2週間ほど
次の入荷は、1年後となります
「酒粕ほしい!」という方は、今すぐ、どうぞ!!
たこ梅のお取り寄せはコチラです
→ たこ梅のお取り寄せ(ネット通販)
日本の伝統食「酒粕」で、免疫力を高めてコロナをぶっとばし、健康で、元気にお肌ぷりぷり、がんばりましょーーーー!!
関連記事
-
-
春だけの味わい!「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」を始めました!!
170年以上前から、毎日、毎日、瀬戸内のマダコを大釜で甘露煮にたいています 今朝も、もちろん、タコ
-
-
杉樽の樽酒、あとわずか!!美味しいよ!今夜にもどうぞ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 江戸や明治時代は、ふつ
-
-
大阪 難波の高島屋さんに、辛子や関東煮(おでん)が並んでます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1年半以上に及ぶコロナ
-
-
2ヶ月のヴァカンス(?)も、そろそろ終る!?緊急事態宣言は解除なのかなぁ、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、政府が緊急事態宣
-
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです 大阪の桜は、満開を通り過
-
-
酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!
今年で、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く酒蔵見学も今年で4年目となります 西宮の「白鹿」(辰馬
-
-
10月の限定酒「灘の生一本」始まりました!
昨年、ものすごーーーーく好評で、「あっ!」ちゅう間になくなったお酒、、、 今年も、期間限定(2
-
-
冬も青物の関東煮(おでん)「水菜」「ねぎま」など用意していますよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬になると青物、葉もの
-
-
3月22日より、たこ梅 全店で通常営業を再開しました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、3月22日は、「
-
-
期間限定!『灘の生一本』はじめます
今年も、はじめます 毎年、このお酒、2週間くらいでなくなっちゃいます 限定酒「灘の生一本」始めま