和楽 2025年 2・3月号に たこ梅の関東煮の「巾着」を紹介いただきました!
公開日:
取材・記事
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
先日、小学館の「和楽」さんから、取材があってそれが記事なり掲載誌をいただきました
お店にも撮影にいらっしゃったんですが、その日は私は他の予定が会ってお会いできませんでした
たこ梅の巾着の歴史?を聞きたいと、電話取材もいただきました
そんなことも含めて、記事になっています
そもそも、今回は、「おあげさん」の特集とは聞いていたものの、こういっちゃなんですが、正直、お揚げさんってわりと地味じゃないですか?
どんな記事になるのかなぁ、、、と思ってたら、特集ページにスタートはエッセイストの平松洋子さんの「おあげさん」に惹かれて、からスタート
平松さんというと、以前、取材でわざわざ事務所にまでおいでいただいたこともあります
その時の話は、こちらのブログ たこ梅本店も載っている「味なメニュー」(平松洋子 著)が出版されました をご覧ください
さて、たこ梅の記事ですが、、、
鯨すじねぎ袋、やさいふくろに、新参者ですが人気の チーズ(モツァレラチーズ)ふくろ などをご紹介いただいています
あと、袋にはきめが細かくてダシをたっぷり含んでくれるので「寿司揚げ」をつかていることも、さらっとお話ししただけですが、きっちり記事にしていただいておりました
やっぱり、プロですね ^^
お店の暖簾をくぐったら、ぜひ、180年継ぎ足しつづけるダシをたっぷり吸った揚げがうまさを引き上げる「巾着」をお試しください ^^
関連記事
-
-
扇雀飴本舗さんの100周年記念誌にたこ梅も載ってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 扇雀飴本舗さんが創業100
-
-
日英バイリンガル大阪ガイド「THIS IS OSAKA」に、道頓堀 たこ梅 本店が載ってます!
最近、、、というか、この数年、大阪にも、海外からの旅行者がどんどん増えています すると、日本人
-
-
YTV「かんさい情報ネット.ten」さんのオデン特集のテレビ取材でした!オンエア予定は11月27日(金)です
昨日、道頓堀にある たこ梅 本店に読売テレビの取材の方がみえました 夕方5時頃からのニュース情報番
-
-
あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています
12月、師走の声が聞こえてきますね 大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」 大阪の食文化を掘り下
-
-
読売テレビ ten.「あっちこっちアダチ」の取材を受けました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 読売テレビ かんさい
-
-
関西ウォーカー特別編集「一日中使える梅田の朝昼晩!」に新梅田食道街 たこ梅 北店を載っけてもらいました!
先週発売の関西ウォーカー特別編集「一日中使える梅田の朝昼晩」に、新梅田食道街にある たこ梅北店が載っ
-
-
スゴ腕ワーカーテレビ取材は「たこ梅 鍋番 和田訓行」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このまえ、道頓堀 たこ
-
-
ぴあMOOK関西「大阪老舗名店~食い倒れの街、自慢の名店ここにあり。~」で、道頓堀 たこ梅本店をご紹介いただきました!
発売されたばかりで、いま、ぴあMOOK関西「大阪老舗名店~食い倒れの街、自慢の名店ここにあり。~」と
-
-
「あまから手帖2016年3月号」に道頓堀の たこ梅 本店が、50年以上前の姿と一緒に掲載されています
あまから手帖2016年3月号は「オトナとミナミ」の特集 あまから手帖2016年3月号[/capt
-
-
関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近くにある公
- PREV
- 宝塚の清荒神さんでお店のお札を受けてきました
- NEXT
- 山添村に行って、ニンニクを植えてきました

















