宝塚の清荒神さんでお店のお札を受けてきました
公開日:
つれづれに
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
新年のご挨拶
あけまして、おめでとうございます
たこ梅は、今年が181周年になります
今年も、部員さん、お客さんに
おいしい! たのしい!!
を届けて参りますので、よろしくお願い申し上げます
荒神さんのお札
関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とも、ぐつぐつ煮る料理で、その調理で「火」(昔はかまど、今はガスコンロ)をつかいます
それで、お店や仕込み場には、火の神様でもある「荒神さん」をお祀りしています
毎年、営業の最終日、12月30日にお店をまわって旧年中のお札をあつめ、元日に宝塚にある清荒神さんにお参りして、新しいお札を授かって来ます
今年も、行ってきましたよ!!
昼過ぎにつきましたが、参道から人でいっぱいです
境内も、大勢の参拝者で賑わっています
境内に入ると、祭殿前の賽銭箱にお賽銭を投げ込み、完全祈願です
それから、札所でにいってお札を受けます
年末に、たこ甘露煮も初めてたいてくれた桃侍(ももじ)くんにお札も受けてもらいました
年末のたこ甘露煮を桃侍くんがたいた話は、こちらのブログをご覧下さい
→「迎春用の たこ甘露煮」を桃侍くんもたきました!!
旧年中お世話になったお札を納札所に納めます
一年間、ありがとうございました
お線香、お灯明を奉納してから、おみくじをひきます
今年のおみくじは「吉」です
新しいことも上手くいくようですが、上手くいった後、感謝してつつしみを忘れないように戒めていました
この戒めも心に留めて、進んでいきたいと思います
本年も、なにぞと、よろしくお願い申し上げます
関連記事
-
-
桃侍くんの田んぼ池に、カブトエビ、ホウネンエビが!!(゜ワ゜屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、家の庭に、桃侍
-
-
大阪コロナ専門家会議の「自粛は必要なかった」よりも重要なことは、、、
6月11日、新型コロナ第二波に備える目的で、第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議が開催さ
-
-
ノルウェーから商業捕鯨の鯨の舌を買うだけでなく、鯨食文化を伝え、広めていきます!ところで、鯨戎さまって知ってる?
昨年の12月26日、日本政府は、国際捕鯨委員会(IWC)を脱退して商業捕鯨を開始することを決定しまし
-
-
緊急事態宣言解除は菅首相「苦しい」吉村大阪府知事「難しい」そうだが、延長したとしてその間に何するの?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言解除は「苦しい
-
-
庭のフェイジョアにたくさん実がついています
うちの家の庭に1本、フェイジョアの木があります 私が植えたんだじゃなくて、もともと外構業者さんが植
-
-
イモリの赤ちゃんが10匹になりました!かわいいよ ∈^0^∋
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いま、3ヶ月に1回のペ
-
-
夏用に久しぶりに腕時計買いました!海やプールで使える機械式のダイバーズウォッチです!!
夏になると、しょっちゅう、、、なわけはないんですけど、たまにはプールや海に行きます そんなことを考
-
-
名古屋駅JR在来線7・8番線ホームの「きしめん すみ吉」は揚げたて天ぷらがのっかります
わたし、出張の合間に、ちょこちょこB級グルメを愉しみます 名古屋駅新幹線ホームの「きしめん 住よし
-
-
桃侍くんが育てたカブトムシ、さしあげます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年、桃侍(ももじ/当




















