*

10月1日、消費税が10%に増税スタート!なので、給料を上げることにしました

公開日: 働く環境, つれづれに

今日は、2019年10月1日です
そう、今日から、消費税が10%に増税されます

消費税は複数税率とキャッシュバックで複雑怪奇

さらに、食料品などは8%のまま据え置きという軽減税率が適応される複数税率制が導入
おまけに、今日から9ヶ月間は、クレジットカードや電子マネーをつかうと一部店舗(要事前申請)では、5%か2%のキャッシュバック(キャッシュレス・ポイント還元事業)があるということで、実質的は、ますます、複雑怪奇な消費税がスタートです

キャッシュレスポイント還元事業

キャッシュレスポイント還元事業

こんなこというと何だなぁ、、、と思いますが、見ていて「こんな複雑な消費税を導入するのはアホやな、、、」と思ってます
選挙のことを考えたり、あっちこっちをツギハギしていた縮図のように思います
すいません、、、
ちょっと、毒はきました、、、

消費税が上がると生活負担が増します

消費税っていうのは、国民の代表とかいうウワサの国会議員が、誰のために?何のために?検討したかはなはだ怪しいのですが、一応、検討した建前で、(私からすると)勝手に上げるものです

消費税が上がると、われわれ、国民というより、この場合、一般市民からするとものの値段が上がります
税金が上がっただけで、実際のものの値段は上がらない!なんて言う人がいますが、昨日までより、支払いで出て行く「お金」は確実に増えるので、一般市民からするとこれは「上がった!」というのです

消費税10%へ増税

消費税10%へ増税

寝ていて、ヤジをとばしてても2000万円以上(賞与含む/文書通信交通滞在費なんていう実質給与みたいなのをいれると3000万円以上/そのほかJRがグリーン車を含め乗り放題で飛行機も着き4往復は無料などもある)もらえる議員さんと違って、一般市民は、一所懸命働いていています
そして、消費税が上がったからと行って、収入は増えません
消費税があがった分だけ、一般には、生活に負担がかかります

消費税が上がるので給与を上げることにしました

たこ梅のスタッフさん、お客さんに喜んでもらうために、日々、楽しく、そして、一所懸命に働いています
お客さんに喜んでもらうって、とっても大事です
そこに集中できるためには、ひとつには、安心が必要だろうと思います

8月15日のたこ梅北店

楽しく、そして、一所懸命に働く、たこ梅のスタッフさん

今のたこ梅の給与が十分かどうか、ひとりひとりにとっても違うのは私には分かりませんが、消費税が上がると、その分、負担が増えることは間違いありません

それで、ちょっとでも安心して働いてもらえるように、10月1日に全員の給与を改定することにしました
ものずごくはありませんが、パートスタッフさんで、時給50-100円、正社員さんは基本給を月額5000円ずつ上げることにしました

正直、給与を上げるのって大変なんですよね
お店としての費用負担が、一気に増えるので、、、

ってことで、お客さんに、お願い!!
どんどん、お店に来て、どんどん楽しくなって、どんどん食べて飲んでね!!
本当の意味で、お客さんが食べる!飲む!というそれだけが、スタッフさんの給与を支えているので、、、

今日も、気軽に暖簾をくぐってくださーーーーーーーーーい!(^o^)

関連記事

年始のご祝儀(手当)

年末年始はスタッフさんにご祝儀を出す理由(わけ)

多くの会社が、年末年始はお休みですね ただ、飲食業のたこ梅は、年末も年始も、結構はたらいています

記事を読む

ご先祖さまのお墓をお掃除します

宇治黄檗山に、ご先祖さまのお墓参りに行ってきました!

昨日、ひさしぶりにお墓参りに行ってきました お墓は、宇治の黄檗山にあるので、朝からお墓掃除の道具や

記事を読む

レモンがたくさん実っています

無農薬レモンをたくさん、もらっちゃいました!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、うちの奥さんの

記事を読む

「ディヤン・スートラ 瞑想の道」(OSHO 著)と「実務でつかむ!ティール組織」(吉原史郎 著)

「ディヤン・スートラ 瞑想の道 / OSHO 著」と「実務でつかむ!ティール組織 / 吉原史郎 著」を久しぶりに2冊同時読みです!

おはようございます 今日は、8月最後の日曜日ですね ちょっと、いま、読んでる本について話したいと

記事を読む

鯛の鯛(鯛中鯛ともいう)

【祝】「鯛の鯛」が2つともきれいに採れたーーー!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯛の鯛」を発見 夕食に

記事を読む

次亜塩素酸消毒液の作り方

消毒液が不足してきたら、ハイターで簡単につくれます

コロナウイルス対応で、不安から、いろんなものが買い占めなどで買いにくい状況が発生しています 除菌液

記事を読む

みんなでガマンしましょうね

緊急事態宣言から2週間、たいへんだけど、みんなでガマンしましょうね!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から2週間ですね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総理[/c

記事を読む

2升5合で「益々繁盛」なお酒

「升々半升(ますますはんじょう/益々繁盛)」なお酒です!

昔から、商売には、いろんな縁起担ぎがあります そんなひとつに、一升マスを2つと五合マスを1つ用

記事を読む

入れ替えて新しくなったNAS(Network Attached Storage)

約10年活躍してくれたNAS(Network Attached Storage)が故障!入れ替えしました!!

データ共有って、昔はタイヘンでした、、、 私が、たこ梅を継いだ17年くらい前は、中小企業にも、やっ

記事を読む

マンガでやさしくわかる「学習する組織」と「U理論」

気分転換にマンガ、、、「学習する組織」と「U理論」ですが、、、

昨年12月に、「U理論」第二版が出版されました 出てすぐに購入、、、 U理論 第二版(C・

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑