*

10月1日、消費税が10%に増税スタート!なので、給料を上げることにしました

公開日: 働く環境, つれづれに

今日は、2019年10月1日です
そう、今日から、消費税が10%に増税されます

消費税は複数税率とキャッシュバックで複雑怪奇

さらに、食料品などは8%のまま据え置きという軽減税率が適応される複数税率制が導入
おまけに、今日から9ヶ月間は、クレジットカードや電子マネーをつかうと一部店舗(要事前申請)では、5%か2%のキャッシュバック(キャッシュレス・ポイント還元事業)があるということで、実質的は、ますます、複雑怪奇な消費税がスタートです

キャッシュレスポイント還元事業

キャッシュレスポイント還元事業

こんなこというと何だなぁ、、、と思いますが、見ていて「こんな複雑な消費税を導入するのはアホやな、、、」と思ってます
選挙のことを考えたり、あっちこっちをツギハギしていた縮図のように思います
すいません、、、
ちょっと、毒はきました、、、

消費税が上がると生活負担が増します

消費税っていうのは、国民の代表とかいうウワサの国会議員が、誰のために?何のために?検討したかはなはだ怪しいのですが、一応、検討した建前で、(私からすると)勝手に上げるものです

消費税が上がると、われわれ、国民というより、この場合、一般市民からするとものの値段が上がります
税金が上がっただけで、実際のものの値段は上がらない!なんて言う人がいますが、昨日までより、支払いで出て行く「お金」は確実に増えるので、一般市民からするとこれは「上がった!」というのです

消費税10%へ増税

消費税10%へ増税

寝ていて、ヤジをとばしてても2000万円以上(賞与含む/文書通信交通滞在費なんていう実質給与みたいなのをいれると3000万円以上/そのほかJRがグリーン車を含め乗り放題で飛行機も着き4往復は無料などもある)もらえる議員さんと違って、一般市民は、一所懸命働いていています
そして、消費税が上がったからと行って、収入は増えません
消費税があがった分だけ、一般には、生活に負担がかかります

消費税が上がるので給与を上げることにしました

たこ梅のスタッフさん、お客さんに喜んでもらうために、日々、楽しく、そして、一所懸命に働いています
お客さんに喜んでもらうって、とっても大事です
そこに集中できるためには、ひとつには、安心が必要だろうと思います

8月15日のたこ梅北店

楽しく、そして、一所懸命に働く、たこ梅のスタッフさん

今のたこ梅の給与が十分かどうか、ひとりひとりにとっても違うのは私には分かりませんが、消費税が上がると、その分、負担が増えることは間違いありません

それで、ちょっとでも安心して働いてもらえるように、10月1日に全員の給与を改定することにしました
ものずごくはありませんが、パートスタッフさんで、時給50-100円、正社員さんは基本給を月額5000円ずつ上げることにしました

正直、給与を上げるのって大変なんですよね
お店としての費用負担が、一気に増えるので、、、

ってことで、お客さんに、お願い!!
どんどん、お店に来て、どんどん楽しくなって、どんどん食べて飲んでね!!
本当の意味で、お客さんが食べる!飲む!というそれだけが、スタッフさんの給与を支えているので、、、

今日も、気軽に暖簾をくぐってくださーーーーーーーーーい!(^o^)

関連記事

ペーパータオルのほかにごみ箱も置いてます

事務所の洗面所もペパータオルにしました!

この前、道頓堀 たこ梅本店の洗面所をペーパータオルに変えたという話をここのブログに書きました

記事を読む

生きる勇気(パウル・ティリッヒ 著)

「生きる勇気」(パウル・ティリッヒ 著)をちょっとずつ読んでいます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「はじめてのスピノザ 自由

記事を読む

現場会議の会議メモ(一部)

5月の現場会議~会議の流れから会議メモまで公開しちゃいます!~

今月も、現場の若手スタッフ中心の「現場会議」をやりました 道頓堀の たこ梅 本店からは安藤さん、新

記事を読む

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼント

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼントです!

よく、社長さんで「社員は、ひとりひとりが経営者のつもりで仕事をしろ!」っておっしゃる方がいらっしゃい

記事を読む

お年玉付き年賀はがきの3等「お年玉切手シート」

お年玉付き年賀はがきで、招き猫のかわいい「切手シート」が3枚当たりました!ありがとうございます!

1月20日に、お年玉付き年賀はがきの当選番号発表がありましたね! 平成31(2019)年のお

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

今朝の七草粥

1月7日、人日の節句の今日、七草粥(ななくさがゆ)です!

今日は、1月7日です そう、七草粥(ななくさがゆ)を食べる日ですね 1月7日は七草粥です お正

記事を読む

緊急事態宣言の再延長要請を決定した吉村大阪府知事

緊急事態宣言の再延長要請!吉村大阪府知事が決定 _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言の再延長 昨

記事を読む

自分から水やエサを食べる赤ぼへーちゃん

ぼへーちゃん、ちょっと、元気になってきました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです うちの家には、桃侍くん(

記事を読む

ワクワク系実践講座で作成した「顧客の旅デザインマップ」です

ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑