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清荒神清澄寺さんにお参りです!古いお札を納め、新しいお札を受けてきました!

公開日: つれづれに

あけまして、おめでとうございます!!

たこ梅は、元日は、全店、お休みです!!
が、私には、重要なお仕事があります
それは、、、

元日に荒神さんにお参りします

たこ梅は、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)をつくる時、当たり前ですが、火をつかいます
お酒の燗をつけるのにも火をつかいます
そんな火の神様であり、竈の神様でもある荒神さんに、お正月にお参りして、古いお札を納め、新しいお札を受けてきます
今は、これが、私のお仕事になっています
それで、今日も、宝塚にある清荒神清澄寺さんにお参りに行ってきました

元日の清荒神清澄寺さんの天堂

元日の清荒神清澄寺さんの天堂

清荒神清澄寺さんの境内案内図

清荒神清澄寺さんの境内案内図
※清荒神清澄寺さんのサイトより拝借

清荒神清澄寺さんは、お寺で、仏様は本堂にお祭りされています
そして、荒神さんは、天堂にお祭りされています
元日も、大勢のお参りの人、人、人、、、

やっと、清荒神清澄寺さんの三宝荒神さんをお祭りしている天堂にたどりつきます
天堂で昨年一年間、無事に過ごせたことを感謝してお礼を申し上げ、今年も、お店とスタッフさんの安全、健康、商売繁盛を心がけ、励みますので、お見守り下さるようお願いいたしました
ところで、神社のお参りは、2礼、2拍手、1礼が多いようですが、荒神さんでは、1礼、3拍手、1礼ですので、荒神さんにお参りされるときは参考にして下さいね
(お参りの方法は、清荒神清澄寺さんのサイトを参考にしていますよ!)

三宝清荒神さんのお札を受けました

三宝清荒神さんのお札を受けました

そして、たこ梅 本店、北店、分店、東店、仕込み場の古いお札を納め、新しいお札を授かりました
境内を出ると、あとは、一緒についてきた六代目 桃侍くんが一番の楽しみでもある縁日です(笑)

縁日の楽しみのひとつは、いかやきです

縁日の楽しみのひとつは、いかやきです

ベビーカステラをほおばり、トウモロコシにかじりつき、いか焼きは2枚いってました!!
今年も、無事に、元日の初仕事を終えることが出来ました

また、新しい一年、たこ梅をよろしくお願い申し上げます!!\(^o^)/

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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