*

道頓堀 船上 ミニ四駆タイムアタック大会に、たこ梅の谷口さんが参戦

公開日: つれづれに, 働く環境, たこ梅 本店

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

この前の日曜日、道頓堀ではミニ四駆のタイムアタックイ大会が「船の上」で行われました

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック

ミニ四駆というと、たこ梅の谷口さんが趣味でミニ四駆をやっていて、自分で製作したミニ四駆をお店に飾っていたら、そこからミニ四駆ファンの方々と繋がりが出来、コロナ中は、何度か本店でミニ四駆大会も開催


ハイパーダッシュ基地【ミニ四駆】 さんにたこ梅ミニ四駆大会を動画で紹介いただいています

たまたま、この「道頓堀!!船上ミニ四駆タイムアタック大会」は、谷口さんが、道頓堀 たこ梅本店勤務の日

そりゃ、もう、参加するしかないでしょ!!

谷口さんのミニ四駆仲間も何人も参加するし、道頓堀 たこ梅本店でのミニ四駆大会に参加された方も多数参戦されるし、、、

和田店長が、「(仕事ぬけていいから)ちょっと、いっておいでよ!」と谷口さんも参戦です

エントリーする谷口さん

エントリーする谷口さん

まずは、ミニ四駆タイムアタックにエントリーします

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック参加券

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック参加券

この参加券があれば、ミニ四駆タイムアタックにチャレンジできます

次は、マシンのセッティング!

お店でミニ四駆をセッティング中

お店でミニ四駆をセッティング中

ミニ四駆は、お店でじっくりとセッティングします

ミニ四駆タイムアタックコースは道頓堀の船の上

ミニ四駆タイムアタックコースは道頓堀の船の上

いよいよ、船上コースでのタイムアタックに挑みます

ミニ四駆タイムアタックに挑戦

ミニ四駆タイムアタックに挑戦

ミニ四駆のタイムアタックというと、ご存じの方も多いと思いますが、コース完走がなかなか難しい
勢い余ってコースアウトもよくあります

しかし、、、

谷口さんは一発完走!!

それも、なかなか素晴らしいタイムです

300エントリー中、47位の好成績

300エントリー中、47位の好成績

エントリー数300もの中、47位と大健闘です

たこ梅の本業である関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮やお酒を提供する飲食業とミニ四駆は、本来、何の関係もありません

仕事中に、そのスタッフさんが趣味、好きだからという理由で、ミニ四駆大会に参加するのってどうなの?という考え方があるのも私は理解できます

ただ、好きから人が集まってきて、どこからどこまで仕事で、どっからが趣味なのかが混ざるとか、交わるとかがあると思います

実際、このタイムアタックイベントの前も後も、谷口さんのミニ四駆、仲間、友だちがお店に来てくれたり、ツイッターなどのSNSで発信してくれたりもしています

和田店長は、別段、口コミや宣伝目的で谷口さんに「(ミニ四駆タイムアタック大会に)行ってきたら?」と言ったわけでもありません
たまたま、大会の時間やその日の仕事の量の関係もあって、谷口さんが数時間抜けても、なんとかなる(和田店長のことだから、自分がなんとかできる)と思ったからでしょう

書きながら、わたしも、正確にはわかってませんが、なんかこういうのって楽しいし、人と人がつながるって大事だし、先がよーわからんけど広がる感じもするし、ええんとちゃうかと思うのです

アカンときはアカンって、きっと、感覚的にもわかると思うのです

まぁ、何かいてるかよーわからんくなってきましたが、楽しくいきましょーーーー!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

駐車場のコーンが壊れました

駐車場のコーンが壊れたので新調しました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです たこ梅の関東煮(かんとだ

記事を読む

テーブル用パーティションを設置

テーブル席用パーティションを自作しました!

GoToなどの影響もあるのが、街中の人通りも増えつつあるようです そして、11月に入り気温も下がっ

記事を読む

2升5合で「益々繁盛」なお酒

「升々半升(ますますはんじょう/益々繁盛)」なお酒です!

昔から、商売には、いろんな縁起担ぎがあります そんなひとつに、一升マスを2つと五合マスを1つ用

記事を読む

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換えます!~ただいま準備中~

お店には、1台ずつノートPCがあります 4年半くらい前に配ったものです ワードやエクセル、ド

記事を読む

たこ梅 分店のお店運営 月一面談です

お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます

やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では

記事を読む

色とりどりのチューリップ

庭のチューリップが、色とりどり、あざやかに満開!!

玄関先の小さな庭に、チューリップの球根を植えておきました というか、埋めておいた?(笑) そ

記事を読む

スタッフさんとご家族への2月のお誕生日ハガキを書いています

スタッフさんへのお誕生日のお祝いハガキを書いています

月末が近づくと、必ず、書いているのモノがあります 月によって、多い少ないはあるんですが、必ず、何枚

記事を読む

関テレ「みんなのニュース ワンダー」

関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが関東煮(かんとだき/おでん)の由来のを調べに取材に来てくれました!

現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です わたし、てっちゃんで、五代目に

記事を読む

アサヒドライプレミアムを持ってポーズを決めてます!?

会議の前に、全員が缶ビール???

この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます

記事を読む

ノートPCが4台、届きました!

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、通販事業、新規

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑