*

元旦に引いたおみくじは「凶」!これ、いいことなんです!その理由(わけ)は、、、

公開日: つれづれに

毎年、清荒神さんに、たこ梅の各お店、仕込み場でお祀りするお札を受け手に行きます
今年も、元日に行ってきました

三宝荒神さんのお札

三宝荒神さんのお札

その時の様子は、コチラのブログを見てね!
→ 清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

今年のおみくじは「凶」

さて、お札も授かったので、今年も、おみくじを引いてみました
昨年は、確か「吉」でした

この日、引いたのは、、、

清荒神さんで引いた「凶」のおみくじ

清荒神さんで引いた「凶」のおみくじ

「凶」のおみくじ!!!

おみくじって、大吉なら当たり!凶ならハズレ!なの?

わたし、いまでこそ、あまりおみくじも引きませんが、子どもの頃は、神社に行くと必ずおみくじを引いてました
おみくじを引くのが大好き!だったんです

それで、大吉だと「やったーー!!」、吉や小吉だと「あー、こんなもんか、、、」、で、凶なんぞ引こうものなら「もう一回!!」で大吉が出るまで引き続けてました(笑)

大人になってからは、凶がでたからといって、大吉が出るまで引き続けることはなくなりましたが、なんか、運が悪いようで、いやーな気持ちになってました

こんな風に思うのは、おみくじの大吉や吉は「運がいい」状態で「当たり」だし、凶だと「運が悪い」ので「ハズレ」と捉えているからなんでしょうね

おみくじは、今、意識を向けるところを教えてくれるもの

ただ、そんな風に思っていたのは、数年前までです
実は、今では、大吉も、凶も、特に、喜ぶとか、残念とかっていうことはなくりました

それというのも、「おみくじ」というものの意味が、私にとって以前とは違うからです
それは、、、

辞書には、「くじ」とは「人の直接の意志によって選ばない、物事の決め方。」とあります
人の顕在意識の外にあるこの世の「源」の「流れ」から来るものなのではないでしょうか

私は、そんな風に思っていて、おみくじの吉凶は、人智を越えたものが、何かしら「今、『そこ』に意識をむけなさい」と教えてくれているものだと思います

「そこ」に気づくと、吉の場合は、チャンスを逃がさない!ということでしょうし、凶の場合は、難を避けられる、、、ということなのでしょう
そして、それにより、いずれの場合も、自分の道が開け、進んでいける、、、ということだと、私は、理解しています
その自分の道こそが、「源」の「流れ」に通ずるものだと思うのです
そんなように思っているので、私にとっては大吉でも、吉でも、凶、大凶でも、有り難い意味のあることなのです

今回のおみくじは「凶」だったので、そこに意識をむけで過ごしていこうと思います
それこそが、私の道が開け、進んでいくことになってくのでしょうから、、、

味わい深い意味のある一年を!

今年もお正月に、おみくじを引かれた方は、たくさんいらっしゃると思います
大吉や吉もあれば凶の方もいらっしゃったでしょう
今回、このブログで書いているのは、私の捉え方なのですが、よかったら、参考のひとつにでもしてもらえればと思います

それでは、この一年が、あなたにとって、味わい深い意味のある一年でありますように!!(^o^)

関連記事

朽ち木の中にいたクワガタの幼虫

子どもの冬休みの一日、材割りにいってクワガタ、カブトムシの幼虫を探します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月1日から何か仕事ありま

記事を読む

大阪府知事・大阪市長W選挙の期日前投票に行ってきました

大阪府知事、大阪市長の大阪W選挙!期日前投票に行きました!!

おはようございます 今日は、大阪府知事、大阪市長を選ぶ大阪W選挙ですね 大阪W選挙の投票に思うこ

記事を読む

「ディヤン・スートラ 瞑想の道」(OSHO 著)と「実務でつかむ!ティール組織」(吉原史郎 著)

「ディヤン・スートラ 瞑想の道 / OSHO 著」と「実務でつかむ!ティール組織 / 吉原史郎 著」を久しぶりに2冊同時読みです!

おはようございます 今日は、8月最後の日曜日ですね ちょっと、いま、読んでる本について話したいと

記事を読む

申請完了ページの画面

経済産業省・中小企業庁「事業復活支援金」の申請しました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「事業復活支援金」とは

記事を読む

(たぶん)モクレンの新芽

都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 半世紀以上生きていると

記事を読む

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

たこ梅の難波事務所では、毎月、店長会議や現場会議(若手スタッフさん中心の会議)がありますし、お客さま

記事を読む

凶報メールがとどいてます

「凶報」メールが、届きました、、、((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

日本一古い「おでん屋」たこ梅の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、メールをチェッ

記事を読む

4月13日までに読むぞ!12冊の本

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願

記事を読む

山添村の茶葉でつくられる和紅茶

奈良はお茶発祥の地!和紅茶を買ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お茶というと、宇治や静

記事を読む

コールドプレスジュースの野菜たち

朝のコールドプレスジュースで、調子がよくなりました!

仕事柄、、、というか、私のやり方にもよるのでしょうが、これまでのところ、仕事が、朝早く、夜遅くなりが

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑