*

元旦に引いたおみくじは「凶」!これ、いいことなんです!その理由(わけ)は、、、

公開日: つれづれに

毎年、清荒神さんに、たこ梅の各お店、仕込み場でお祀りするお札を受け手に行きます
今年も、元日に行ってきました

三宝荒神さんのお札

三宝荒神さんのお札

その時の様子は、コチラのブログを見てね!
→ 清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

今年のおみくじは「凶」

さて、お札も授かったので、今年も、おみくじを引いてみました
昨年は、確か「吉」でした

この日、引いたのは、、、

清荒神さんで引いた「凶」のおみくじ

清荒神さんで引いた「凶」のおみくじ

「凶」のおみくじ!!!

おみくじって、大吉なら当たり!凶ならハズレ!なの?

わたし、いまでこそ、あまりおみくじも引きませんが、子どもの頃は、神社に行くと必ずおみくじを引いてました
おみくじを引くのが大好き!だったんです

それで、大吉だと「やったーー!!」、吉や小吉だと「あー、こんなもんか、、、」、で、凶なんぞ引こうものなら「もう一回!!」で大吉が出るまで引き続けてました(笑)

大人になってからは、凶がでたからといって、大吉が出るまで引き続けることはなくなりましたが、なんか、運が悪いようで、いやーな気持ちになってました

こんな風に思うのは、おみくじの大吉や吉は「運がいい」状態で「当たり」だし、凶だと「運が悪い」ので「ハズレ」と捉えているからなんでしょうね

おみくじは、今、意識を向けるところを教えてくれるもの

ただ、そんな風に思っていたのは、数年前までです
実は、今では、大吉も、凶も、特に、喜ぶとか、残念とかっていうことはなくりました

それというのも、「おみくじ」というものの意味が、私にとって以前とは違うからです
それは、、、

辞書には、「くじ」とは「人の直接の意志によって選ばない、物事の決め方。」とあります
人の顕在意識の外にあるこの世の「源」の「流れ」から来るものなのではないでしょうか

私は、そんな風に思っていて、おみくじの吉凶は、人智を越えたものが、何かしら「今、『そこ』に意識をむけなさい」と教えてくれているものだと思います

「そこ」に気づくと、吉の場合は、チャンスを逃がさない!ということでしょうし、凶の場合は、難を避けられる、、、ということなのでしょう
そして、それにより、いずれの場合も、自分の道が開け、進んでいける、、、ということだと、私は、理解しています
その自分の道こそが、「源」の「流れ」に通ずるものだと思うのです
そんなように思っているので、私にとっては大吉でも、吉でも、凶、大凶でも、有り難い意味のあることなのです

今回のおみくじは「凶」だったので、そこに意識をむけで過ごしていこうと思います
それこそが、私の道が開け、進んでいくことになってくのでしょうから、、、

味わい深い意味のある一年を!

今年もお正月に、おみくじを引かれた方は、たくさんいらっしゃると思います
大吉や吉もあれば凶の方もいらっしゃったでしょう
今回、このブログで書いているのは、私の捉え方なのですが、よかったら、参考のひとつにでもしてもらえればと思います

それでは、この一年が、あなたにとって、味わい深い意味のある一年でありますように!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

クマゼミの幼虫の脱皮が始まりました!

家のカーテンでクマゼミの幼虫が脱皮してる、、、

うちの家、いろんな生き物がいます わんこ、イモリ、コオイムシ(水生昆虫)、トンボのヤゴ(先日、すべ

記事を読む

土鍋で炊いた小豆粥

1月15日は小正月、小豆粥をいただく日ですね!

今日は、1月15日で、小正月です 地域にもよりますが、1月7日か、この1月15日で、お正月もおしま

記事を読む

かき揚げ玉子入りきしめん

大阪から東京へ行く途中、どうやって名古屋駅で「きしめん」を食べてるのか?

ときどき、主に研修やセミナーで、東京や新横浜にいくことがあります 例えば、ワクワク系マーケティング

記事を読む

アームカバー

運転用にアームカバー、買いました!

通勤や移動で車を使います この時期、だんだん暑くなってきますよね? それで、ポロシャツなど、

記事を読む

あまおうのイチゴケーキです

クリスマスケーキ、各店にお届けしました!!

昨日は、12月25日、クリスマスですね! とはいっても、たこ梅は、全店、通常通り営業です も

記事を読む

「たこ梅」の花文字

ををを、たこ梅の花文字を友だち描いてくれたーーーー!メッチャ、きれーーーー!!

このブログを読んで下さってる方は、ちょくちょく、私が、スタッフさんとコーチングしてる話が出てくるのを

記事を読む

庭で採れたフェイジョアの果実

庭で採れたフェイジョアの果実、美味しい!!庭木にも楽しいですよ!

もう、15年くらい前になりますが、庭をやりかえたときに、外構業者さんが、庭木の一つにフェイジョアを植

記事を読む

4つの目を持つ方相氏(ほうそうし)とその脇をかためる侲子(しんし)による追儺式の様子

節分は年4回ある?始まりは追儺式?恵方巻きの正しい食べ方は?

おはようございます 今日、2月3日は、節分ですね ところで、節分自体は、年4回あるってご存じでし

記事を読む

【祝】「ブログ1000記事を達成!!」してたようです、、、

おはようございます この店主ブログが1000記事を越えてました! ふと、気づいたら、この「創業1

記事を読む

三宝荒神さんのお札

清荒神さんで、お店でお祀りするお札を受けてきました!

今年も、行ってきました! 毎年、1月1日の元日に、私には、大事なお仕事があるのです それは、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑