*

緊急事態制限解除の大阪府基準が示されましたね!

新型コロナの緊急事態宣言、5月末まで1ヶ月延長が安倍首相から発表されました

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

緊急事態宣言延長の方針を伝える安倍首相

専門家会議で指標、基準を定め段階的解除や解除地域(都道府県)するという話もでていました
ただ、具体的に、どの指標がどうなれば制限を緩めるのか、解除するのかは触れられませんでした
言い方は悪いですが、先に、結論(例えば緊急事態宣言延長)があって、それに合わせて指標を解釈することも可能です
ですので、「透明性」をもった指標と解除基準を示してほしいものだ、、、と思っていました

緊急事態制限解除の大阪府基準が示されました

昨日(5月5日)、吉村大阪府知事が会見し、制限解除(段階的解除を含む)の指標が示されました

大阪府の解除基準を発表する吉村府知事

大阪府の解除基準を発表する吉村府知事

制限解除の基準策定の前提は、医療崩壊しないこと
つまり、コロナにかかっても、安心して医療サービスを府民が受けられると言うことです

この前提を満たすために次の基準が示されました

【基準の前提】
大阪府下で医療崩壊しないこと

【制限解除の基準】
・PCR検査の陽性率7%未満
・感染経路のわからない人の数が1日の新規陽性者のうち10人未満
・重症者向けの病床の使用率が60%未満
・前週と比べ感染経路不明の人の数が増えていないこと
・以上の基準を7日間連続で満たしていること

この基準が本当にいいのかどうかはわかりません
ただ、基準があると、その基準自体について議論が進むでしょうし、制限解除にむけた議論も可能になると思います
いずれにしても、建設的な議論ができます

また、府民としても、
・何をどうがんばればいいのか?
・どれだけしんぼうすればいいのか?
ということについても、一定の答えをもらった気がしています

たこ梅ですべきこと

明確な基準が示された今、府民として感染拡大を防ぐ行動様式を取っていこうと思います
また、解除されるまで、たこ梅としては、
・休業、自粛期間中のスタッフさんのケア
・再開に向けた準備
・再開時のお店での対応(新型コロナ対応の行動様式)
を決めて、実践していかなければなりません

これまでに、再開したらどうするか?については、いろいろ考えてきたので、そこを綿密にしていけばいいと思います
ただ、1ヶ月緊急事態宣言が延長され、休業等の期間が延びるとなれば、スタッフさんのケアがより大事になってくると思います
こちらは、新たに取り組もうと考えているアイデアもありますので、今週中にも検討を完了して実践していきます

ところで、休業というと休んでいればいい、、、のかと思ったら、営業しているときよりも忙しい面が多々あります
そりゃそうですよね
これまで、やる必要のなかったことに、どんどん取り組んでいくのですから!!

いろいろ大変ではありますが、スタッフさんと一緒に取り組み乗り越えていきます

おでん通販に取り組む

4月7日から全店舗で休業に入りました
休業になってから、おでん通販に新たに取り組んでいます

新型コロナで4月8日に1ヶ月間の緊急事態宣言が発令され、ようやく終わる、、、と思ったGWに、1ヶ月の延長が安倍首相より発表されました
正直、ガックリ _| ̄|○ とか、つかれた、、、ってなってる方も多いと思います
わたしも、そんなひとりですし、、、

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

たこ梅は、170年以上続くおでん屋です
コロナ疲れ、自粛でたいへんな方が多い中、どんなことでお役に立てるのだろう?と考えました

コロナ禍、自粛で、

お家のご飯もいいけど、そろそろ外食(お店の味)も楽しみたい
家族が毎日家にいて、ご飯作りが大変、ちょっと息抜きしたいな
離れた両親は、ふさぎ込んでないかな?気分転換してほしい

、、、なんて思いますよね

そんな「今」こそ、われわれがお店の味をお届けすることで、息抜きや気分転換、ちょっとした楽しみにお役立ち出来るのでは無いかと思うのです

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅のおでん通販のおでんは真空パックになっています
ダシと一緒に届くので、お家で温めるだけでお店の味が楽しめます

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

おでん通販の詳しいことやご注文は、こちらの通販サイトからどうぞ
おでん通販公式サイト

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

もちろん、おでんだけじゃなく、名物の「たこ甘露煮」もありますよ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それに、錫の上燗コップも通販でお取り寄せできるので、お店が休業で「たこ梅ロス」気味の方は、これでいっぱいやりながらおでんをつまむと、お店気分を堪能できますね!

関連記事

名物「たこ甘露煮」

お歳暮、年末、お正月用「たこ甘露煮」(姿煮)の受付、まもなく終了ですよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お歳暮、年末、お正月用「た

記事を読む

緊急事態宣言下のGWのホワイティうめだ

閉店した たこ梅 東店のあった「ホワイティうめだ」を見てきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです まん防から引き続き、大

記事を読む

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)「小松菜(こまつな)」です

また、店主の知らない関東煮・おでんが!コマッタな、、、じゃなくて「小松菜」です)」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

パイプのお家でくつろぐアナゴちゃん

アナゴとったどーーー!お家でアナゴ飼うどーーー!!by 桃侍くん

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主をやってる てっちゃんです 毎年、お正月、私は

記事を読む

お店に来れないときは、こっちから行きます!「出張おでん屋」キッチンカーのクラファン応援お願いします

キッチンカー出張おでん屋で、豊かな時間を届ける~クラウドファンディング始めます~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お客さんは、まだまだ、お店

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)用に仕込まれる松茸(まつたけ)

毎日、松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでいます!

今週から始まった秋の味覚の王者! そう、アレの関東煮(かんとだき/おでん)が始まったんです

記事を読む

「持続化給付金」の申請画面

「持続化給付金」のオンライン申請と政府のコロナ対応への要望について

経済産業省の「持続化給付金」って、ありますよね? たこ梅も申請をしようと思いました それ

記事を読む

見事に大きな桜も満開

桜の季節ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪は、あちこちで桜が

記事を読む

絵師 K.Wada の最近の「鬼滅の刃」イラスト色紙

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(後編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 本店に「鬼滅の刃」絵師が誕生した!という話を昨日のブログで書き

記事を読む

心豊かに、楽しく、温かい時間を大切に

こんなときだから「心豊かに、楽しく、温かい時間」を大切に

いま、みんな、コロナでたいへん、、、 こんなときだから、心ゆたかに、楽しく、温かい時間を大切に

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑