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今だけ!「菜の花」の関東煮(おでん)はじめました!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

春の味わい、大人な関東煮(かんとだき/おでん)はじめました

「菜の花」の関東煮はじまる!!

春、2月から1ヶ月あるかないかの期間限定の関東煮(かんとだき/おでん)がはじまりました

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)は今が旬

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)は今が旬

つぼみがついた菜の花を薄あげて巻いて、信田巻きに仕立てます
薄揚げが、180年継ぎ足しつづける宝だしをすいこみ、それが菜の花のほのかな苦みとマッチする大人な関東煮(おでん)です

新春とは言え、まだまだ、今朝も2℃と冷え込んだ大阪

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

錫のタンポでじっくり燗した純米酒と菜の花のほのかな苦みの相性は抜群です
目と舌で、「あぁ、春やなぁ、、、」って、一足早い春の便りを楽めますよ

今日も、がんばって仕込むので、ぜひ、暖簾をくぐって春を味わって下さいね!

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この季節限定「菜の花」の関東煮もそうですが、いつ始まるか?は、毎年かわります
菜の花にせよ、聖護院大根や牡丹牡蠣にせよ、自然のものなので、気温や天候で、始める日が1週間、2週間とずれることが普通なのです

でも、いまは、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせできます

季節もののお知らせもそうですが、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお届けします

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・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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