*

ビールが2018年3月から10%前後の値上げらしい、、、

公開日: つれづれに

うちの家は、日経新聞をとってますが、今朝の朝刊を開いていて、私の目に飛び込んできたのがこの記事です

日経新聞2017年10月4日朝刊「ビール系飲料10%前後値上げ」

日経新聞2017年10月4日朝刊「ビール系飲料10%前後値上げ」

紙面で言うと13面「企業総合」というページの一記事に過ぎないのですが、うちの店(たこ梅)にとっては、一大事な記事です

記事によると、、、

アサヒビールは業務用を中心としてビール系飲料を値上げする。対象製品は2018年3月1日以降の出荷分。値上げは全ての製品で実施した08年以来10年ぶりとなる。酒販店などの店頭ではビール系飲料の大瓶価格で10%前後の上がる見通しだ。(一部抜粋)

ということで、来年(2018年)3月から、ビールの仕入れ価格も上がるようです

一応、その背景として記事に書かれているのは、

6月に強化された酒類の安売り規制では、正当な理由なしに原価を下回る価格で販売を続けた場合、社名公表から酒類免許取り消しまで厳しい処分を受ける可能性がある。同社製品では一部で原価割れする製品も既にあり、法令を順守する観点から値上げを決めた。
原価割れする背景にあるのは、ビール会社を巡る厳しい市場環境にある。ビール系市場は、若者のビール離れを背景に1994年をピークに縮小傾向をたどる。トラック運転手の人手不足により、物流費用も今後上がり、原価割れが広がる恐れも出ていた。

ということらしいです

2種類の入れ方入れたビール 左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

アサヒスーバードライ

いずれにせよ、来年の春から、ビールの仕入れ価格が10%くらい上がるのは間違いないようです

たこ梅では、飲料では、ビールが一番たくさんでているので、仕入が10%の値上げとなると、パートさん、アルバイトさんの人件費もビールの仕入価格以上に上がっている(というか上げてるんですけど)こともあって、お店の努力で吸収、、、というのは、ちょっと難しいかな、、、

なんて考えると、頭が痛くなってきますが、より、美味しいビール、そして、もっと楽しいお店を創っていって、お客さまに、「やっぱり、ここがええわ!!」と言って頂けるお店、お客さまに選ばれるお店であるように、スタッフさんと一緒にがんばっていきます!!

応援してね!!(^o^)v

 

関連記事

シャツとパッチ

朝の大阪は5℃、本日より「ぱっちまん」始動です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、日曜日ですが、

記事を読む

2升5合で「益々繁盛」なお酒です

2升5合で「益々繁盛」なお酒、いただきました!

昔から、商売繁盛の縁起担ぎがあります 1升マス2つ、5合マス1つに小豆などを入れて積み上げます

記事を読む

店主の古藤ご夫妻と記念撮影

東京都江戸川区瑞江の東京一旨いとんかつ屋「とんかつ二条」さんに行ってきました!

この前、横浜に行ったとき、翌日、ワクワク系マーケティング 社長のアカデミー賞2018を受賞された坂井

記事を読む

なんか右足がへん?

おもいっきり「大根足」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大根の関東煮(かんと

記事を読む

完熟イチゴを摘む桃侍くん

新春も行ってきました!淡路島 山城農園さんのイチゴ狩り!!

大阪や大阪近郊にもイチゴ狩りができるところは、いろいろあります!! うちの家族が何度もリピートして

記事を読む

朝起きたらアナゴさんが、、、(涙)

【悲報】朝起きたら、アナゴさんが、、、(涙)

おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

記事を読む

熟して落果したフェイジョアのみを拾い集めます

庭のフェイジョアにたくさん実がついています

うちの家の庭に1本、フェイジョアの木があります 私が植えたんだじゃなくて、もともと外構業者さんが植

記事を読む

パナソニックの「耳年齢チェック」サイト

ショックを受けています _| ̄|○ →耳年齢をテストしたら、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 年を経ると若い頃に聞こ

記事を読む

少しつぼみも残ってる、、、9分咲きかな?

大阪の桜が、そろそろ満開です!事務所近くの公園は9分咲き也!!

おはようございます 今年は、ちょっと、桜の咲くのが早いようですね たこ梅の事務所は、大阪の難

記事を読む

グッドモーニングテーブルのいちごミルクラングドシャ

今日はホワイトデー!で、スタッフさんにささやかですが感謝の気持ち

今日は、3月14日、ホワイトデー(White day)です 毎年、この日には、日々、がんばって

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑