*

ビールが2018年3月から10%前後の値上げらしい、、、

公開日: つれづれに

うちの家は、日経新聞をとってますが、今朝の朝刊を開いていて、私の目に飛び込んできたのがこの記事です

日経新聞2017年10月4日朝刊「ビール系飲料10%前後値上げ」

日経新聞2017年10月4日朝刊「ビール系飲料10%前後値上げ」

紙面で言うと13面「企業総合」というページの一記事に過ぎないのですが、うちの店(たこ梅)にとっては、一大事な記事です

記事によると、、、

アサヒビールは業務用を中心としてビール系飲料を値上げする。対象製品は2018年3月1日以降の出荷分。値上げは全ての製品で実施した08年以来10年ぶりとなる。酒販店などの店頭ではビール系飲料の大瓶価格で10%前後の上がる見通しだ。(一部抜粋)

ということで、来年(2018年)3月から、ビールの仕入れ価格も上がるようです

一応、その背景として記事に書かれているのは、

6月に強化された酒類の安売り規制では、正当な理由なしに原価を下回る価格で販売を続けた場合、社名公表から酒類免許取り消しまで厳しい処分を受ける可能性がある。同社製品では一部で原価割れする製品も既にあり、法令を順守する観点から値上げを決めた。
原価割れする背景にあるのは、ビール会社を巡る厳しい市場環境にある。ビール系市場は、若者のビール離れを背景に1994年をピークに縮小傾向をたどる。トラック運転手の人手不足により、物流費用も今後上がり、原価割れが広がる恐れも出ていた。

ということらしいです

2種類の入れ方入れたビール 左)正しく入れたビール 右)ジャーと入れたビール

アサヒスーバードライ

いずれにせよ、来年の春から、ビールの仕入れ価格が10%くらい上がるのは間違いないようです

たこ梅では、飲料では、ビールが一番たくさんでているので、仕入が10%の値上げとなると、パートさん、アルバイトさんの人件費もビールの仕入価格以上に上がっている(というか上げてるんですけど)こともあって、お店の努力で吸収、、、というのは、ちょっと難しいかな、、、

なんて考えると、頭が痛くなってきますが、より、美味しいビール、そして、もっと楽しいお店を創っていって、お客さまに、「やっぱり、ここがええわ!!」と言って頂けるお店、お客さまに選ばれるお店であるように、スタッフさんと一緒にがんばっていきます!!

応援してね!!(^o^)v

 

関連記事

福娘さんから福笹を渡していただきます

今宮戎さんで、残り福、いただいてきました!

昨日は、1月11日で戎さんの残り福の日、仕事の途中、ちょっと、今宮戎にお参りしてきました ちょうど

記事を読む

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」

シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」に行ってきました!夏休み、子どもと行くと楽しいかも!

今年の2月、東京からスタートしたシルク・ドゥ・ソレイユの新しいパフォーマンスが、大阪に上陸しました!

記事を読む

謹賀新年

あけまして、おめでとうございます!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 謹賀新年[/capt

記事を読む

スギナを水にさらしてアクぬき中

山添村のスギナでスギナ茶をつくろう!!

この前、山添村に「ひとり野菜部」行ったとき、いっぱい生えていたのです! レタスとキャベツを植

記事を読む

桃侍くんが釣ってきたギンポ

うちの家に、また、新たな仲間「銀宝(ギンポ)」が増えました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、いろんな

記事を読む

(たぶん)モクレンの新芽

都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 半世紀以上生きていると

記事を読む

桃侍くんが描いてもらった水柱 冨岡義勇

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(前編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 たこ梅本店 店長 和田さんは、大の鬼滅の刃ファンです 鬼滅の

記事を読む

熊本県で震度7の地震

カヨさんの故郷、熊本県で、昨夜(4/14)、震度7の地震がありました!一日も早く、回復しますように!!

2016年4月14日午後9時26分頃、熊本県で震度7の地震が発生 昨夜(2016年4月14日)午後

記事を読む

あべのハルカスのスマイル

あべのハルカスのスマイル!

大阪市内には大きな道路が何本も走っていますが、そのうちの南北に走る1本に谷町筋があります 天王

記事を読む

あかボヘーちゃんの卵(左)、しろボヘーちゃんの卵(右)

キターーー!今年初の「双子卵(二黄卵)」!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちには、2羽の鶏(雌

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑