店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります
ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
うちのスタッフさんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
これは、「いかだ」、、、って冒険するわけじゃありません
あーーーー、ま、まただ、、、、、、
かまいません、、、大丈夫です、、、ええ、、、ほんとに、、、
わたしが知らないからって、べ、別に、気に、、、気になんかなってませ、、、ん、、、、よ、、、、
い、いや、ほんとに、、、
道頓堀にある たこ梅 本店なんですが、、、
い、いかだが、、、、
いや、アブナイ経営してて冒険ばっかりしてるわけじゃありません、、、
そういう、イカダじゃなくて、こういう筏(いかだ)です
美味しい筏(いかだ)です
そう、白ネギを並べて串に刺してあります
これ、見た目が筏(いかだ)みたいなので、「イカダ」っていうんです
ちょっとあぶって、焦げ目をつけるひと手間をかけることで、関東煮(かんとだき/おでん)でたいて食べるとき、その香ばしさと、ネギの自然な甘みと辛み、そして、関東煮(かんとだき/おでん)の出汁が相まって、、、
お酒やビールがすすんじゃうようですよ!
ただ、この「いかだ」は、気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)です
昨日は確かにあったけど、今日、あるのかどうか、店主には、わかりません
お店で、店長が、その日の気まぐれでやってるもんで、、、
今日、お店に行ってなかったら、「『イカダ』食べたかっのにぃ~!!」って、スタッフさんに言っといていて下さい
きっと、気のいい たこ梅のスタッフさんは、「そ、そう?食べたいの?んじゃ、、、」って、そんなお客さまのためなら、また、きっと「イカダ」をせっせと仕込んでくれますよ!(^o^)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店でこういう「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 本店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 本店のフェイスブックページ
→ たこ梅 本店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
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