*

7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!

おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎えた『たこ梅』五代目店主 てっちゃんです!

本日と明日、7月18日(水)、19日(木)、全店臨時休業!!

本日の7月18日(水)と明日の7月19日(木)は、「遊学旅行」のめ、全店、臨時休業させていただきます

臨時休業させていただきます

臨時休業させていただきます

「今日、行こうかな?」って思ってたお客さま、、、

ごめんなさーーーーい!!<(._.)>

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みのお知らせ貼り紙

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みのお知らせ貼り紙

明後日、7月20日から、また、通常通り、たこ梅 全店、楽しく元気に営業します
ぜひ、明日のご来店、お待ちしています!!
「遊学旅行」で、パワーアップしてきますね!

ところで「遊学旅行」で学んできます!

「遊学旅行」って、耳慣れない言葉ですよね
普通だったら、普段の仕事の疲れを癒やすために、温泉や観光地に行く「慰安旅行」が一般的だと思います

ただ、われわれは、遊ぶように仕事をし、仕事を遊ぶように楽しむ、、、そして、遊びでも仕事でも、それを通じて学びつづけることが大事だな、、、って思っています

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

今回は、お店のスタッフさんと岐阜の長良川温泉に宿泊する1泊2日の旅行に行きます
その2日目は、完全にフリー、自由行動ですが、スタッフさんと一緒に決めていることがあります
この2日目、スタッフさんは、思い思いにチームを組んで、どういう風に過ごすかをチームで計画を立てます
自転車であちこち回るスタッフさんもいれば、ウォーキングで(って暑さ対策はしてね、、、^^;;;)とか、レンタカーを借りて、、、とか、、、

そして、仲間で、各々で、思いっきり楽しむ
その楽しい体験のなかで、何が楽しさを生み出したのか?立ち寄ったお店のどういうところが、うれしさを創ったのか?などをチームごとのふりかえりの中で、発見し、気づいていきます
それを最後に発表して、みんなで共有し、学びを深める

そう、遊ぶ中で学ぶ!遊びを通じて学ぶ!旅行なので「遊学旅行」とスタッフさんが名付けてくれました

今日、明日、たこ梅のスタッフさんと遊学旅行で楽しみ、学んできます
それでは、いってきまーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)v

関連記事

トラベル&グルメメディアV-TRIPのたこ梅のページ

たこ梅 本店の動画が掲載されました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです なんか急にアクセスが増

記事を読む

鯨御朱印帖です

「鯨御朱印帖」って、何だ?また、なんか始まるのか!?

お店のフェイスブックをみると、また、なんか始めるらしい というか、10月1日から、始めちゃったよう

記事を読む

本日発売の週刊朝日に、開高健の愛した店として、たこ梅 本店が掲載されています!

朝から、コンビニ行ってきました! 週刊朝日の今週号の巻頭グラビアに、たこ梅が載っています[/

記事を読む

和本師匠に蛸たきを教わっています

新梅田食道街 たこ梅 北店の島田さん、「蛸たき職人」デビューします!!

弘化元年、1844年の創業からの たこ梅の名物といえば、、、 鯨の舌「さえずり®」の関東煮(

記事を読む

お店のスタッフさんが、でかいポスターに!!

新梅田食道街 たこ梅 分店のスタッフさんのでかいポスターが、、、

お店の前を通ると大きなポスターがあるんです! 何気なしに見ると「え゛!?うちのスタッフさん???」

記事を読む

5/24,25は臨時休業です

5月24,25日は、全店、臨時休業いたします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月24,25日は、仕込み

記事を読む

たこ梅の暖簾を図案化した手ぬぐいと鯨のオリジナル手ぬぐい

オリジナルの手ぬぐい2種類、購入できるようになります!!

わたしは、創業者の岡田梅次郎から数えて五代目ですが、代々、なんか「創る」の好きみたいです 初代が考

記事を読む

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

キツネうどん玉の関東煮(かんとだき/おでん)です

関東煮(かんとだき/おでん)に「キツネうどん」が???

たこ甘露煮で一杯やって、関東煮(かんとだき/おでん)で、また、一杯、、、 じゃあ、そろそろ〆に、な

記事を読む

焼酎と炭酸だけ!の硬派でストイックな焼酎です

道頓堀のたこ梅本店に、硬派でストイックな酎ハイが帰ってきたぁ~!?

今年、7月17日に一日だけ、道頓堀の たこ梅本店で立ち飲みをやりました カウンターの椅子をとっぱら

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑