*

7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!

おはようございます!
「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎えた『たこ梅』五代目店主 てっちゃんです!

本日と明日、7月18日(水)、19日(木)、全店臨時休業!!

本日の7月18日(水)と明日の7月19日(木)は、「遊学旅行」のめ、全店、臨時休業させていただきます

臨時休業させていただきます

臨時休業させていただきます

「今日、行こうかな?」って思ってたお客さま、、、

ごめんなさーーーーい!!<(._.)>

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みのお知らせ貼り紙

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みのお知らせ貼り紙

明後日、7月20日から、また、通常通り、たこ梅 全店、楽しく元気に営業します
ぜひ、明日のご来店、お待ちしています!!
「遊学旅行」で、パワーアップしてきますね!

ところで「遊学旅行」で学んできます!

「遊学旅行」って、耳慣れない言葉ですよね
普通だったら、普段の仕事の疲れを癒やすために、温泉や観光地に行く「慰安旅行」が一般的だと思います

ただ、われわれは、遊ぶように仕事をし、仕事を遊ぶように楽しむ、、、そして、遊びでも仕事でも、それを通じて学びつづけることが大事だな、、、って思っています

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

今回は、お店のスタッフさんと岐阜の長良川温泉に宿泊する1泊2日の旅行に行きます
その2日目は、完全にフリー、自由行動ですが、スタッフさんと一緒に決めていることがあります
この2日目、スタッフさんは、思い思いにチームを組んで、どういう風に過ごすかをチームで計画を立てます
自転車であちこち回るスタッフさんもいれば、ウォーキングで(って暑さ対策はしてね、、、^^;;;)とか、レンタカーを借りて、、、とか、、、

そして、仲間で、各々で、思いっきり楽しむ
その楽しい体験のなかで、何が楽しさを生み出したのか?立ち寄ったお店のどういうところが、うれしさを創ったのか?などをチームごとのふりかえりの中で、発見し、気づいていきます
それを最後に発表して、みんなで共有し、学びを深める

そう、遊ぶ中で学ぶ!遊びを通じて学ぶ!旅行なので「遊学旅行」とスタッフさんが名付けてくれました

今日、明日、たこ梅のスタッフさんと遊学旅行で楽しみ、学んできます
それでは、いってきまーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)v

関連記事

鍋番をがんばるナミちゃん

ホワイティうめだ たこ梅東店のナミちゃん、鍋番がんばってます!!

飲食というと、職人さん、板場さん、、、 なんか、男の職場!!っていうイメージも強いかも!!

記事を読む

6月の店舗面談です

6月の店舗面談~たこ梅 分店の和本店長、上原さんと面談~

この前、6月の店舗面談でした 店舗面談というのは、店長、SA(スタッフアテンダント)さんと、店舗の

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

たこ梅 北店の中暖簾です

暖簾専門店の「北浦染工場」さんにお店の中暖簾を染めていただきました

たこ梅の暖簾は、半世紀以上、同じところでつくってます たこ梅の暖簾は、すべて、日本橋一丁目にある「

記事を読む

お客さんとのつながりで、ダシが未来へつながった

「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週の土曜日、関テレ(

記事を読む

今年も、新酒の酒粕が蔵元より届きました!

今年も新酒の酒粕が届きました!12月1日からのプレゼント準備にはいります!!

昨日、エエかおりするアレ!届きましたよ そう、12月からのアレが、、、 新酒の酒粕が届きました!

記事を読む

ホワイティうめだ たこ梅東実の関東煮定食

仕事始めのお昼ご飯はこれ!関東煮(かんとだき/おでん)定食です

今年も、たこ梅の仕事始めは、1月2日です この日は、年末年始のご祝儀(手当)をお店に配りに行くこと

記事を読む

日本一周、世界一周、双六の旅

アナタは、日本一周?世界一周?それとも両方!?双六の旅はじまりました

毎日、忙しいなぁ、、、 旅行行きたいけど、時間ないしなぁ、、、 まぁ、今日は飲みにでもいっとくか

記事を読む

あいす酒(ICE酒)のお知らせです

愛す酒?アイス酒?ICE酒?あったかいのか、冷たいのか???

いやぁ~、梅雨、まっただ中ですね、、、 大阪は、いま、蒸し暑い、、、 たこ梅の各店は、ホワイティ

記事を読む

ウインナーにチーズ、芽キャベツ、トマト、クレソンをトッピングのドイツ風(?)関東煮

季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑