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4月の月がわりの酒は冷温で寝かせて調和のとれた吟醸生酒「花ひらく」

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

目次

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅はもともと「上燗屋(じょうかんや)」

たこ梅は「おでん屋」と思われていますが、酒のアテ(肴)で出していた「関東煮(かんとだき/おでん)」が有名になったためですが、元来は上燗屋(じょうかんや)です
上燗屋というのは、江戸時代に数多く生まれ戦前くらいまで普通にあった「上等のお酒を上々に燗して出す店」のこと

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それで、今も、お店でお酒は、燗して旨い「特別純米山田錦」一手のみなのです

お酒(日本酒)の色んな楽しみ方を知って欲しい

一方で、お酒(日本酒)は、本当にいろいろあって、それも知って欲しいし、その楽しみ方もさまざまです
いろんなお酒を飲むとか、いろんな飲み方を知る機会があると、それだけ、日本酒の奥深い世界に触れることができます

ただ、焼酎やウイスキーなどの蒸留酒と違い日本酒は蒸留酒なのでデリケート
お酒の封を切るとそこから酸化など、劣化が始まります
ですから、封をあけたら早く飲みきるのが一番美味しく飲めます

正確には言えませんが、封を開けたお酒を脱気や窒素充填して冷蔵庫保存するのではなく普通においておくのであれば、長くて1週間くらいが美味しい期間ではないでしょうか
それで、たこ梅では、お酒の種類を山田錦の純米酒一手にして、封を開けて酒がすぐに売切れるようにしています
(実際、1日に何本もでるので、その日のうちか翌日にはなくなります)

でも、色んなお酒を知って欲しいので、毎月、季節のお酒、特別なお酒などを月がわりで楽しんでいただくことにしています
これが「月がわりの酒」を始めた理由です

4月は「花さかす」吟醸生酒

4月の「月がわりの酒」は、「花さかす」吟醸生酒です

吟醸生酒「花ひらく」

吟醸生酒「花ひらく」

このお酒は、丁寧に時間をかけて醸した爽やかな吟醸酒
このお酒は、吟醸酒を「火入れ」と呼ばれる加熱殺菌を一切せず、生のまま冷温で貯蔵することで、じっくりと甘みと旨みが膨らませました

芳しく華やかで、爽やかな香り、そして口に含むと甘み・旨みが豊かに広がる豊潤な味わいです
そして、優しくまろやかな口当たり、爽やかな余韻を楽しめるお酒です

さて、この「花ひらく」吟醸生酒ですが、季節限定酒なので、入荷分がなくなったら終わります

「飲みたい!」と思ったら、今夜にもお店の暖簾をくぐってくださいね

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大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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