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うちの家に今度は、タマムシの幼虫が、、、(゚ロ゚屮)屮

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

この前、春休みで、うちの桃侍くん(ももじ/新中3)は、母親とおじいちゃん、おばあちゃんの家に行ってました

大阪市内と違って、田舎なので、ちょっと行くとすぐ田んぼや畑、山がいっぱいです

彼は、最近、山の中の朽ち木を割って、クワガタの幼虫を採取して育てるのにはまってます

このときも、山に材割りにいったようですが、クワガタの幼虫はみつかりません

ですが、桃侍くんにとって初めての幼虫をゲット!!

材割りでみつけたタマムシの幼虫

材割りでみつけたタマムシの幼虫

朽ち木に住んでいて、頭でっかちが特長の幼虫です

朽ち木の中のタマムシの幼虫

朽ち木の中のタマムシの幼虫

そう!

タマムシの幼虫を発見!!

頭でっかちが特長のタマムシの幼虫

頭でっかちが特長のタマムシの幼虫

喜んで家に帰って来るなり、自慢げに見せてくれました

わたしも、図鑑では知ってるし、タマムシの成虫は捕ったことがありますが、その幼虫の実物を見るのは初めて!!

いま、桃侍くんが、菌糸瓶に移して飼育に入りました

初夏にはキレイなタマムシに会えると思います

桃侍くんはもちろん、わたしも楽しみです

それにしても、うちの家、ますます、生き物の数が増えてきましたよ

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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