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大阪南港ATCのミイラ展、これ、面白いです!おすすめ!!

公開日: 大阪のこと, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

昨日、1年振り?もっとかな、、、大阪南港のATCに行ってきました

それは、、、

ミイラ展「永遠の命を求めて」(大阪南港ATC)

ミイラ展「永遠の命を求めて」(大阪南港ATC)

大阪南港ATCで開催されている ミイラ展「永遠の命」を求めて、に行ってきたのです

私なんか、ミイラ、、、と聞くと、エジプトの包帯グルグルのミイラを想像しますが、世界には、色んな酒類のミイラがあることがわかります

人工的にミイラにしたものもあれば、自然にミイラ化したものもあります

また、ヨーロッパのミイラの中には、「皮だけ」で、骨も内臓もないミイラもありました
こういうミイラもあるのか、、、と、新鮮な驚きを覚えました

じっくり観てたら、気づくと2時間くらい掛けて展示をみたようです

ほんと、おもしろい!

ミイラの科学的な分析も面白かったし、ミイラの目的も文化や時代で異なるのが興味深かったです

大阪の南港ATCギャラリーで9月26日までやってるようですので、これ、おすすめです!!

怖い!とかは、ぜんぜんなくて、興味深い面白さがいっぱいですよ!!

ちょっとミイラの棺にはいってみました

ちょっとミイラの棺にはいってみました

最後に、私もミイラの気分を味わってみました、、、(笑)

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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