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突然ですが、生野銀山に行ってきました!埋蔵金持って帰ってきました!

公開日: つれづれに

今日の朝、突然、生野銀山に行くことになりました!
別に、もともと行く予定があったわけでも、以前から行きたくてうずうずしていて、時間ができたので急遽行った!わけでもありません

実は、、、

子どもが林間学舎のバスに乗り遅れました!!

うちには、桃侍(ももじ)くんという初学4年生の男の子がいます
今日から、2泊3日で、東八伏の方へ林間学舎!
楽しみにして、昨日も、自分で一所懸命に用意をしてました

そして、今日の朝、、、

ちょっと起きたのは遅めでしたが、特に問題はありません
ただ、着替えたパジャマがそのへんにほっちらかし、、、
荷物に使わなかったものが、出しっ放し、、、

それで、「ちゃんと、片付けてから行きなさい!!」といってもなかななやらない
叱ったりしてるうちに、時間は刻々とたちます

慌てていったものの、そのうちに電話がかかってきて、、、
「バス、いっちゃった、、、」

そういうのは、自分の責任だから、家に帰らせて、3日間、自宅学習させようと思いました
でも、、、

しょうがない!バスをおっかけるか、、、

引率の先生と連絡を取って、東八伏までのルートをきくと、途中、生野銀山で2時間あまり見学とお昼ご飯休憩です
桃侍くんが、とぼとぼ帰ってきたのが10時前、今だったら、ぎりぎり、生野銀山で追いつける!

で、桃侍くんを乗せて、2時間弱、、、
生野銀山に到着です

生野銀山「生野代官所」

生野銀山「生野代官所」

、電話すると担任の先生が、迎えに来てくれました!!

生野銀山の見学はできなかったけど、あとは、お友だちと一緒に楽しく2泊3日の旅です

せっかくなので「生野銀山」を見学です

さて、私はというと、50歳を過ぎてから、2時間くらい運転すると結構つかれを感じます
すぐに、折り返して事故をしてもつまらないので、せっかくだから、生野銀山を見学して、お昼ご飯をたべて大阪に戻ることに!!

生野銀山の坑道の入り口

生野銀山の坑道の入り口

ここから、実際の坑道を歩いて行きます
見学コースだけでも、1kmくらいあって、「こんな風に、なってたんやーーー」って新鮮な驚きで、見応えがありました

生野銀山の坑道(パンフレットより)

見学コースはほんの一部で、1000年以上に渡って彫られた坑道の総延長は350kmなんだとか、、、(*゜д゜*)

坑道を走っていたトロッコ

坑道を走っていたトロッコ

屋外に展示されていますが、こんなトロッコ列車が坑道内を走っていたそうです

外はというと、露天掘りの跡や時代時代の坑道の入り口が点在していて、散歩しながら見学できます

水はとってもキレイです

水はとってもキレイです

まわりは山に囲まれ、キレイな川も流れていて、ちょっとしたリトリートにもなりそう、、、

と、おもっていたら、、、

「ヒルに注意」の看板

「ヒルに注意」の看板

「ヒルに注意」の看板です
これ、樹上にいて、下を歩くと体温の発する赤外線を感知して降ってくるタイプのヤマビルですね ^^;;

見学と散歩のあとは、お昼ご飯を食べて大阪に戻ります

なぜか、ハヤシライスが看板メニュー

なぜか、ハヤシライスが看板メニュー

なぜか知りません(どっかに説明があったのかもしれませんが気づかなかっただけかも)が、ハヤシライスが生野銀山に併設するレストランの看板メニュー!
よーわかりませんが、そういうことやったら、、、ということで、ハヤシライスいっときました!
ふつーに、美味しかったので、まぁ、OKでしょう

そうそう!生野銀山の詳しいことは公式サイトをご覧下さいね
生野銀山の公式サイト

お土産は、埋蔵金、、、

明日は、たこ梅の社内研修の日です
モノではなくコトを売る!コトマーケティング協会の理事でもある松野恵介先生に、毎年、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」というのをお願いしていて、今回が5年目に突入です

実は、その準備があったので、ハヤシライスを食べたらスグ大阪に戻って、今まで準備をやってました

でも、ちゃんと、研修のときのおやつ用にお土産も買っておきましたよ!

埋蔵金 最中(もなか)&チョコレート

埋蔵金 最中(もなか)&チョコレート

埋蔵金の最中とチョコレートです
ちゃんと最中の『下』に小判(チョコレート)が、、、

「お代官さま、この最中で、ひとつ、よしなに、、、」

って、ヤツですね!!(笑)

さて、桃侍くんも無事、送り届けたし、明日の研修の準備も完了したし、まぁ、円くお納めしておきますか、、、(笑)

 

 

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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