突然ですが、生野銀山に行ってきました!埋蔵金持って帰ってきました!
公開日:
つれづれに
今日の朝、突然、生野銀山に行くことになりました!
別に、もともと行く予定があったわけでも、以前から行きたくてうずうずしていて、時間ができたので急遽行った!わけでもありません
実は、、、
子どもが林間学舎のバスに乗り遅れました!!
うちには、桃侍(ももじ)くんという初学4年生の男の子がいます
今日から、2泊3日で、東八伏の方へ林間学舎!
楽しみにして、昨日も、自分で一所懸命に用意をしてました
そして、今日の朝、、、
ちょっと起きたのは遅めでしたが、特に問題はありません
ただ、着替えたパジャマがそのへんにほっちらかし、、、
荷物に使わなかったものが、出しっ放し、、、
それで、「ちゃんと、片付けてから行きなさい!!」といってもなかななやらない
叱ったりしてるうちに、時間は刻々とたちます
慌てていったものの、そのうちに電話がかかってきて、、、
「バス、いっちゃった、、、」
そういうのは、自分の責任だから、家に帰らせて、3日間、自宅学習させようと思いました
でも、、、
しょうがない!バスをおっかけるか、、、
引率の先生と連絡を取って、東八伏までのルートをきくと、途中、生野銀山で2時間あまり見学とお昼ご飯休憩です
桃侍くんが、とぼとぼ帰ってきたのが10時前、今だったら、ぎりぎり、生野銀山で追いつける!
で、桃侍くんを乗せて、2時間弱、、、
生野銀山に到着です
、電話すると担任の先生が、迎えに来てくれました!!
生野銀山の見学はできなかったけど、あとは、お友だちと一緒に楽しく2泊3日の旅です
せっかくなので「生野銀山」を見学です
さて、私はというと、50歳を過ぎてから、2時間くらい運転すると結構つかれを感じます
すぐに、折り返して事故をしてもつまらないので、せっかくだから、生野銀山を見学して、お昼ご飯をたべて大阪に戻ることに!!
ここから、実際の坑道を歩いて行きます
見学コースだけでも、1kmくらいあって、「こんな風に、なってたんやーーー」って新鮮な驚きで、見応えがありました
見学コースはほんの一部で、1000年以上に渡って彫られた坑道の総延長は350kmなんだとか、、、(*゜д゜*)
屋外に展示されていますが、こんなトロッコ列車が坑道内を走っていたそうです
外はというと、露天掘りの跡や時代時代の坑道の入り口が点在していて、散歩しながら見学できます
まわりは山に囲まれ、キレイな川も流れていて、ちょっとしたリトリートにもなりそう、、、
と、おもっていたら、、、
「ヒルに注意」の看板です
これ、樹上にいて、下を歩くと体温の発する赤外線を感知して降ってくるタイプのヤマビルですね ^^;;
見学と散歩のあとは、お昼ご飯を食べて大阪に戻ります
なぜか知りません(どっかに説明があったのかもしれませんが気づかなかっただけかも)が、ハヤシライスが生野銀山に併設するレストランの看板メニュー!
よーわかりませんが、そういうことやったら、、、ということで、ハヤシライスいっときました!
ふつーに、美味しかったので、まぁ、OKでしょう
そうそう!生野銀山の詳しいことは公式サイトをご覧下さいね
→ 生野銀山の公式サイト
お土産は、埋蔵金、、、
明日は、たこ梅の社内研修の日です
モノではなくコトを売る!コトマーケティング協会の理事でもある松野恵介先生に、毎年、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」というのをお願いしていて、今回が5年目に突入です
実は、その準備があったので、ハヤシライスを食べたらスグ大阪に戻って、今まで準備をやってました
でも、ちゃんと、研修のときのおやつ用にお土産も買っておきましたよ!
埋蔵金の最中とチョコレートです
ちゃんと最中の『下』に小判(チョコレート)が、、、
「お代官さま、この最中で、ひとつ、よしなに、、、」
って、ヤツですね!!(笑)
さて、桃侍くんも無事、送り届けたし、明日の研修の準備も完了したし、まぁ、円くお納めしておきますか、、、(笑)
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
4月ですが26度って、すでに「夏」が来たの!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、朝起きたとき、「
-
散歩してたら、結構、「栗」ひろいました!(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週まつ、ぎりぎりでニ
-
山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!
奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め
-
オフィスのサーバー(NAS)を入れ換えました!
もう12,13年くらい前になると思いますが、IOデータ機器から、リナックスベースのNAS(Netwo
-
「鬼滅の刃」大ファン、道頓堀 たこ梅本店 和田店長が始めた早い者勝ちサービス!?
道頓堀 たこ梅本店の和田店長は、大の「鬼滅の刃」ファンです どのくらいファンかというと、それは
-
大阪南港ATCのミイラ展、これ、面白いです!おすすめ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、1年振り?もっと
-
1月7日は、「七種粥(ななくさがゆ)」を食べる日ですね!
今日は、1月7日、、、 というと、そう!アレを食べる日です 1月7日は七種粥(ななくさがゆ)
-
つながるご縁で、岸和田青果さんに見学に行きました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです これまで通りの飲食店営業は
-
10月1日、消費税が10%に増税スタート!なので、給料を上げることにしました
今日は、2019年10月1日です そう、今日から、消費税が10%に増税されます 消費税は複数税率
-
朝のコールドプレスジュースで、調子がよくなりました!
仕事柄、、、というか、私のやり方にもよるのでしょうが、これまでのところ、仕事が、朝早く、夜遅くなりが