*

どの子(鶏)が産んだ卵か見分けるには、、、

公開日: 農業科・畑部, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

このブログでも度々紹介してますが、うちの家には、昨年、卵から孵った鶏がいます

孵化したてのヒヨコたち

孵化したてのヒヨコたち

いまでは、すっかり大きくなって、毎日、卵を産んでくれます

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

今年3月末に桃侍くんが孵した鶏さん

この2羽の雌鶏ですが、白い方を「シロぼへーちゃん」、茶色い方を「アカぼへーちゃん」と呼んでいます
単に、「鶏が、、、」というところをうちの家では「ぼへーちゃんが、、、」みたいに言っています

ちなみに、なぜ、ぼへーちゃんというのかというと、うちの家族が、鳴き声が「ボヘー、ボヘー」って聞こえるところから名付けられました

さて、このぼへーちゃんですが、だいたい毎日1個ずつ卵を産むのですが、今では、卵を見ただけで、どの卵をどちらのぼへーちゃんが産んだかスグに見分けがつきます

シロぼへーちゃん、アカぼへーちゃんの卵

シロぼへーちゃん、アカぼへーちゃんの卵

これが、同じ日に二羽のぼへーちゃんが産んだ卵です

3つ違いがあります

・大きさが違う
片方が、だいたい、ちょっと大きい(でも、たまにそうでないこともあります @@;;; )

・形が違う
形が、ちょっと丸っこいのと細長いの(結構、びみょうな違いですが、慣れるとだいたいわかります)

ただ、この2つは、絶対ではありませんが、3つめの違いは絶対的な違いで、初めてぼへーちゃんの卵を見る方でも見分けられます

その違いは、、、

卵をぬらすと模様はハッキリ浮き上がります

卵をぬらすと模様はハッキリ浮き上がります

卵をぬらすとスグにわかります

片方の卵は、やたら斑点(状の模様)が多いのです
もう一方は、ほとんど斑点はありません

シロぼへーちゃんの卵には必ず斑点状の模様がたくさん入ります
アカぼへーちゃんの卵には、ほとんど模様はありません

ただ、卵の表面が乾くと、卵の1枚目画像の通り、その模様はほとんど目立たなくなります
でも、ちょっとぬらすと斑点がクッキリ浮き上がって、シロぼへーちゃんの卵とわかります

鶏の羽の色にも色々ありますが、卵にも特徴があるのです

今朝も、ぼへーちゃんの小屋を掃除して、エサもあげたし、庭に出して散歩させ(勝手にしますけど)ています
わたしも、元気なぼへーちゃんに負けずに、今日も、楽しくがんばります!

関連記事

電柱からの光ファイバーの引き込み工事

事務所の光回線工事中です

昨年の10月から消費税が8%から10%に増税されました 同時に、テイクアウトの飲食物は8%の据え置

記事を読む

環境がこれだけエゴマの成長に影響する

自然農法の野菜から気づかされること、、、いや、いろいろあり過ぎます!

今年の3月から奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑をやっています 山添村での自然農法 自然農

記事を読む

橘本神社の「橘」の果実

由緒ある「橘」の種を蒔いてみる

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年、12月初旬、橘の

記事を読む

下取りに出す4台のデスクトップPC

下取りに出すデスクトップPCのデータ消去やってます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、新規・通販事業部

記事を読む

恵方巻き

節分!恵方は4種類だけって知ってました?今年は南南東やや南、正確には方位角165°です!

今日は、2018年2月3日で、今年の節分にあたります 立春の前日が節分ですから、明日、2月4日が立

記事を読む

木を切っていたおじさんに水生昆虫のことを尋ねる桃侍くん

昆虫や魚の採集は、それがフィールドワークで学びの場になっているようです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです フィールドワークとは デ

記事を読む

フェルメール展

フェルメール展に行ってきました!来年、大阪にも来るよ!!

先週、東京に行っていたとき仕事の合間に行ってきました! 上野へ、、、 アレ、来てるので!!

記事を読む

池の状態 12月27日

桃侍くんの粘土で作った『池』、水漏れなし!!1週間以上でも水は減っていません

日本一古いおでん屋の暫定六代目 桃侍くん(中1)は、4月のコロナ休みのとき、「庭に池をつくる!」と穴

記事を読む

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

イネの種籾が3日半で発芽!!しかし、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、今年、お米をつ

記事を読む

山添村の直売所で農具を購入

たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です 関東煮(かん

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑