*

うちの家に、また、新たな仲間「銀宝(ギンポ)」が増えました

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家には、いろんな生き物がいます

わんちゃん(6年目になる日本テリア)、このあたりは割と普通

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

ニホントカゲ、カナヘビ、アカハライモリは、桃侍くんが捕ってきました

アカハライモリの水槽

アカハライモリの水槽

アカハライモリは、卵を産んで孵って増えています ^^;;;

イモリはここにいます

イモリはここにいます

それから、このブログに時々登場するボヘーちゃん(鶏)

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

この鶏たちは、桃侍くんが、卵から孵しました

これ以外に、やっぱり捕ってきたミズカマキリやオニヤンマ、ギンヤンマのヤゴ、ドジョウ、川魚(名前を調べてないのでわからない)などもいます

桃侍くんが釣ってきたギンポ

桃侍くんが釣ってきたギンポ

ところで、桃侍くんは、最近、釣りにはまっていて
この前は、海の浅瀬でドジョウのような魚を釣ってました

調べると「銀宝(ギンポ)」という魚のようで、関東では天ぷらにして食べるそうで、たいへん美味しいそうです

ドジョウのようなと書きましたが、別名ウミドジョウというそうです
他の人が見ても、海の中のドジョウのように見えるのでしょうね

で、このギンポですが、食べるのではなく水槽で飼わることになりました

水槽のギンポ

水槽のギンポ

水槽には、このギンポが数匹いて、普段はじっとしていますが、ときどき、ゆっくり底の方を泳ぐというか移動しています

なんか、動きがゆっくりしているので、見ていると和むというか癒やされる

また、うちの家に一種類新たな仲間が増えました

関連記事

アカハライモリの赤ちゃん(幼生)はエラがあります

アカハライモリの卵が孵化して幼生が誕生!

10日ほど前、山添村の田んぼで捕ってきたアカハライモリが産卵したことをブログに書きました ち

記事を読む

庭先に蒔いた野菜の種が育ってきました

庭先の「はる」。

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 朝、郵便を取りに行くと

記事を読む

ウズラちゃん、おしくらまんじゅう状態でご飯をたべてます

卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね

7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ

記事を読む

大阪府の歴史(山川出版社)

大阪都構想投票の翌日「大阪府の歴史」(山川出版社)が目にとまり購入しました

11月1日に大阪都構想の住民投票 11月1日、大阪都構想投票(大阪市を廃止し特別区を設置することに

記事を読む

31年ぶりに商業捕鯨再開(時事通信より)

2019年7月1日、31年ぶりに商業捕鯨が再開されました!

2019年7月1日、たこ梅にとっても記念すべき日となりました それは、31年ぶりに商業捕鯨が再

記事を読む

ちゃんと「STUDLESS」「ice GURARD iG91」と入ってます

安全のため運搬用車両のタイヤをスタッドレスに交換!冬も安心です!!

12月に入って、寒波が来たり寒くなってきましたね 日本一古いおでん屋「たこ梅」は、本店は道頓堀、北

記事を読む

紙面のセンキョで、たこ梅が圧勝です!

吉村知事、松井市長!センキョでは、たこ梅が圧勝です!!(*゚д゚*)

4月7日の統一地方選挙、大阪は、吉村知事、松井市長の当選で、大阪維新の会が圧勝でしたね! 翌日の新

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

七種粥です

1月7日は、「七種粥(ななくさがゆ)」を食べる日ですね!

今日は、1月7日、、、 というと、そう!アレを食べる日です 1月7日は七種粥(ななくさがゆ)

記事を読む

お客さんが自由に使ってもらえることをお知らせするシーツ

お店の除菌剤をお客さんが自由に使えることをシールでお知らせ

新型コロナで、たこ梅のお店の入り口には、除菌・消毒用のセットが置いてあります 入り口の手指消

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑