*

うちの家に、また、新たな仲間「銀宝(ギンポ)」が増えました

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家には、いろんな生き物がいます

わんちゃん(6年目になる日本テリア)、このあたりは割と普通

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

ニホントカゲ、カナヘビ、アカハライモリは、桃侍くんが捕ってきました

アカハライモリの水槽

アカハライモリの水槽

アカハライモリは、卵を産んで孵って増えています ^^;;;

イモリはここにいます

イモリはここにいます

それから、このブログに時々登場するボヘーちゃん(鶏)

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

この鶏たちは、桃侍くんが、卵から孵しました

これ以外に、やっぱり捕ってきたミズカマキリやオニヤンマ、ギンヤンマのヤゴ、ドジョウ、川魚(名前を調べてないのでわからない)などもいます

桃侍くんが釣ってきたギンポ

桃侍くんが釣ってきたギンポ

ところで、桃侍くんは、最近、釣りにはまっていて
この前は、海の浅瀬でドジョウのような魚を釣ってました

調べると「銀宝(ギンポ)」という魚のようで、関東では天ぷらにして食べるそうで、たいへん美味しいそうです

ドジョウのようなと書きましたが、別名ウミドジョウというそうです
他の人が見ても、海の中のドジョウのように見えるのでしょうね

で、このギンポですが、食べるのではなく水槽で飼わることになりました

水槽のギンポ

水槽のギンポ

水槽には、このギンポが数匹いて、普段はじっとしていますが、ときどき、ゆっくり底の方を泳ぐというか移動しています

なんか、動きがゆっくりしているので、見ていると和むというか癒やされる

また、うちの家に一種類新たな仲間が増えました

関連記事

お年玉付き年賀はがきの3等「お年玉切手シート」

お年玉付き年賀はがきで、招き猫のかわいい「切手シート」が3枚当たりました!ありがとうございます!

1月20日に、お年玉付き年賀はがきの当選番号発表がありましたね! 平成31(2019)年のお

記事を読む

「天使のくれた季節Ⅲ」フィナーレです

USJワンダー・クリスマス「天使のくれた奇跡Ⅲ」に行ってきました!

このブログを読んでいただいている方の中には、てっちゃんのは、いつも仕事や勉強(読書や研修とか)ばっか

記事を読む

パイプのお家でくつろぐアナゴちゃん

アナゴとったどーーー!お家でアナゴ飼うどーーー!!by 桃侍くん

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主をやってる てっちゃんです 毎年、お正月、私は

記事を読む

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います 安全

記事を読む

下取りに出す4台のデスクトップPC

下取りに出すデスクトップPCのデータ消去やってます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、新規・通販事業部

記事を読む

ご先祖さんへのお墓参り

ご先祖さんのお墓参りに行ってきました!そして、その後、、、(*゚д゚*)

新型コロナでの1か月半の休業 そして、営業再開、、、 いろいろあって、最近、ご先祖さんのお墓

記事を読む

ネットで囲われた菜園を切なそうに見ているボヘーちゃん

ネットの効果、今回は絶大!鶏から野菜は守られています

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家では、昨年、桃

記事を読む

外気温が30℃を超えたようだ

いきなり大阪は猛暑日、厚労省も外ではマスクを外そう!と言ってますよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪は30℃越えの猛暑日

記事を読む

お客さんがお店で楽しく食べて飲んでるSNS画像 ※お客さんの了解をとっています

「まずは、笑顔の人が増えること!」笑顔の連鎖をつくるのにご協力下さい!!

4月の緊急事態宣言で、じっとガマンの休業が約1ヵ月半、再会して、お客さまに支えられスタッフさんと頑張

記事を読む

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑