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うちの家に、また、新たな仲間「銀宝(ギンポ)」が増えました

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家には、いろんな生き物がいます

わんちゃん(6年目になる日本テリア)、このあたりは割と普通

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

トカゲ1匹とカナヘビ2匹

ニホントカゲ、カナヘビ、アカハライモリは、桃侍くんが捕ってきました

アカハライモリの水槽

アカハライモリの水槽

アカハライモリは、卵を産んで孵って増えています ^^;;;

イモリはここにいます

イモリはここにいます

それから、このブログに時々登場するボヘーちゃん(鶏)

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

庭を散歩中のぼへーちゃん(鶏)たち

この鶏たちは、桃侍くんが、卵から孵しました

これ以外に、やっぱり捕ってきたミズカマキリやオニヤンマ、ギンヤンマのヤゴ、ドジョウ、川魚(名前を調べてないのでわからない)などもいます

桃侍くんが釣ってきたギンポ

桃侍くんが釣ってきたギンポ

ところで、桃侍くんは、最近、釣りにはまっていて
この前は、海の浅瀬でドジョウのような魚を釣ってました

調べると「銀宝(ギンポ)」という魚のようで、関東では天ぷらにして食べるそうで、たいへん美味しいそうです

ドジョウのようなと書きましたが、別名ウミドジョウというそうです
他の人が見ても、海の中のドジョウのように見えるのでしょうね

で、このギンポですが、食べるのではなく水槽で飼わることになりました

水槽のギンポ

水槽のギンポ

水槽には、このギンポが数匹いて、普段はじっとしていますが、ときどき、ゆっくり底の方を泳ぐというか移動しています

なんか、動きがゆっくりしているので、見ていると和むというか癒やされる

また、うちの家に一種類新たな仲間が増えました

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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