お取り寄せに続いて、お店でも「#笑顔の連鎖」はじまっています!!
4月の緊急事態宣言での休業から再開すると当初の売上は前年の20-30%、、、
それでも、7月には50%まで回復してきました
しかし、8月に入ると大阪府・大阪市から再びミナミに休業要請で道頓堀の本店は休業、ホワイティうめだ(東店の大家さん)は短縮営業要請(賃料減額なし)です
お店の休業、短縮営業もありますが、行政や大手商業施設がこういう発表をすると、一般の消費者は「コロナは、やっぱりこわい!」とビビッてしまいます
また、客足は遠のき、売上は前年の1/3以下の30%に逆戻りです
経営的には、廃業も視野に入れざるを得ない、崖っぷちの状態です
廃業はひとつの選択肢です
ただ、別の選択肢もスタッフさんと一緒に模索しています
その中ででてきたのが、、、
お店、お取り寄せでお客さんの笑顔を増やそう!
われわれが営業的にたいへんなのはそうですが、多くの方も、政府や行政の要請、世間の空気という同調圧力などで「息苦しい」と思います
わたし、息苦しいです(笑)
そこでわれわれにできることを考えたとき、美味しいものを食べてもらって「笑顔」を増やすことなんだろうと思ったのです
新型コロナ感染が気になるとかテレワークで出歩きにくい方には、お取り寄せで、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をお届けして笑顔になってもらう
また、お店においでの方には、食べて美味しいのはもちろん、楽しい時間をすごしてもらって笑顔になってもらう
こういう「笑顔」を増やすことが、今、われわれがやることなんだろうと思います
「#笑顔の連鎖」にご参加、応援下さい!
さらに、この笑顔がひろがるようにしたいと思いました
この笑顔が連鎖したいったら、、、と思ったのです
それで、お取り寄せ(通販)いただいた方、お店においでのお客さんに
・美味しそうな関東煮(おでん)、たこ甘露煮の画像
・美味しく食べてる笑顔の画像
・仲間や家族と食べて笑顔になった画像
を笑顔のコメントとと共にインスタグラムやツイッター、FBなどのSNSに「#笑顔の連鎖 #たこ梅」というハッシュタグをつけて投稿してもらうようにお願いしています
そして、
お店サイト https://takoume.jp/
お取り寄せ https://www.takoume.com/
ご覧になった方が、すぐに、お店のことやお取り寄せのことを見られるようにURLも貼っておいていただけるとありがたいです
この「#笑顔の連鎖」は、お取り寄せ(通販)のスタッフさんがスタートさせました
そのことをお店の人が知って、「お店でも #笑顔の連鎖 したらええやん!!」とお店でも始まっています
食べた方が笑顔になる、お取り寄せなど贈られた方が笑顔になる
その笑顔のSNS投稿を見た人も笑顔になる
そして、その人たちが、お取り寄せやお店で笑顔になる
また、その笑顔がSNSに投稿され、見た人に笑顔が広がる
それに、そもそもお客さんの笑顔やSNS投稿の笑顔をみたお店のスタッフさんが笑顔になります
こういう「#笑顔の連鎖」をつくっていきたいと思っています
それが、ちょっとだけ世の中が楽しくなることにつながるし、そうい楽しさ、笑顔が増えると、まわりまわって、たこ梅も含めた飲食店の売上げも増えて笑顔になることも起きるかもしれない!
、、、という遠大というか妄想かもしれない計画です(笑)
おもしろいな!いいやないか!!と思ったら、「#笑顔の連鎖」にご参加、応援、お願いします
日本中に #笑顔の連鎖 がひろがるといいなぁ、、、、
関連記事
-
-
日曜日、カブトムシの幼虫さんのお引っ越しをしました!環境を整えないと成長しませんから、、、ムシもヒトもね!!
昨日の日曜日、お引っ越しでした、、、 といっても、うちの家、、、ではなくて、カブトムシの幼虫さんで
-
-
檜の特製一合升、たこ梅FUN倶楽部の部員さんにプレゼント中なり!5月限定ですよぉ~!!
たこ梅には、たこ梅FUN倶楽部っていうのがあります これ、常連さん(3回以上のご来店)の中で、お名
-
-
本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
-
夏も、やっぱり、たこ甘露煮たいてます!
連日、日本各地で35度を超える猛暑日のようですね 大阪も、やっぱり暑いです あ、でも、お店は
-
-
「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬の人気者といえば、聖
-
-
今、取り組んでいる顧客進化を促す仕組みの『盲点』を発見、、、ガビーーン!!
先週、小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」を受け手、一日、勉強していました!
-
-
4月の現場会議~新しいアンケートの項目をつくる~
昨日は、4月の たこ梅 若手スタッフさん中心 現場会議でした 2月にお客さまアンケートをしたんです
-
-
『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!!
3月にはいって急にあたたかくなりましたね! もう、春の雰囲気が、、、 で、春! 、、、とな
-
-
うわぁーーー。また、延びてる!!ジャガイモの芽が長すぎやろーーーー!!
先日、冷蔵庫で、袋を突き破ってジャガイモの芽が出ていてびっくりした話をブログに書きました 冷
-
-
「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめたよ!
緊急事態宣言で2ヶ月間休業でした そして、10月1日から、(時短営業ですが)全店で営業を再開!