*

4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~

公開日: 会議・ミーティング, つれづれに

4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料のひとつとして、全店、各店ごとの会計情報の開示を行いました
今後、これは継続していきます

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

全店、店別の買上(売上)推移表と損益表

このことは、昨日のブログに書いたのでこちらをご覧下さいね!
→ 4月の店長会議~スタッフさんへ全店・店ごとの損益開示スタート!~

会議で大切なもの

さて、そんな会議で大切なものはというと、、、

それは、、、

「オヤツ」です

たこ梅の会議では、甘いのしょっぱいの珈琲、紅茶、ハーブティー、あんなん、こんなん、、、いろいろ用意されます
会議スペースに、いつもなんかおいてあるのです

今回のオヤツ「生わらび餅」

ただ、今回は、会議の前日が私がお休みで奈良に行っていたのです
奈良、、、というと、東大寺の近くに、超超超有名な「わらび餅」の名店があるのです
(かき氷も有名、、、というか、かき氷も熱い店です)

そう、「千壽庵吉宗 奈良総本店」です

ここの女将さん、わらびもち子(山本隆子)さんとは、ワクワク系マーケティングでご一緒させていただいているお友だちでお店に寄りました

奈良「千壽庵吉宗」さんの『生わらび餅』

奈良「千壽庵吉宗」さんの『生わらび餅』

で、もちろん、買って来ましたよ!!

「生わらび餅」を!!

生わらび餅

生わらび餅

これ、ぷるぷるでメッチャおいしい!!

生わらび餅をパクつく店長さんたち

生わらび餅をパクつく店長さんたち

会議の時に出したら、一瞬でなくなりました、、、

はやっ!!(笑)

千壽庵吉宗 奈良総本店には、茶寮もあるので、たこ梅 農業科 野菜部で奈良の山添村に行った帰り、こちらによって、わらび餅と熱い!!とうわさのかき氷もいただきたいなぁ、、、なんて、店長さんたちと話していました

おまけ<野菜部の活動>

ちなみに、野菜部って何?って思った方は、野菜部の活動を見てね!

生姜にミョウガを植えています

生姜にミョウガを植えています

→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(前編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(中編)
→ 春の奈良山添村で自然農を始めます!第2回の天地返しです(後編)

 

関連記事

川にざぶざぶ入ってガサガサしてます

桃侍くん&もも友のガサガサでお花見ができました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 桃侍(ももじ)くんも、

記事を読む

黄檗山でのお墓参り

黄檗山へ、お墓参りに行ってきました!

お盆休みも終わって、今日からお仕事って方もいらっしゃるでしょうし、今週いっぱいお休み!って方も、、、

記事を読む

4月13日までに読むぞ!12冊の本

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願

記事を読む

土鍋で炊いた小豆粥

1月15日は小正月、小豆粥をいただく日ですね!

今日は、1月15日で、小正月です 地域にもよりますが、1月7日か、この1月15日で、お正月もおしま

記事を読む

1ヶ月間の休業に入ったお店

4月7日、1ヶ月間の休業スタート日は全店で閉店作業です

4月6日、安倍総理が緊急事態宣言を発令する決意を固めましたね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総

記事を読む

和本店長との店長面談です

月1回の店長面談!最近「顧客の旅デザインマップ」が活躍してます!!

毎月1回、店長さんやお店のスタッフのリーダー格の方と面談をしています 毎月、毎月、何をしてるのかっ

記事を読む

大きく成長しています(手タレは桃侍くん)

この夏に誕生したカブトムシの幼虫が大きくなったのでマットを新しくしてあげました!

数年前、うちの桃侍くんと山で捕ってきたカブトムシが、毎年、卵を産んでは孵って成虫となり、また、卵を産

記事を読む

水に浸漬3日半後のハッピーヒルの発芽状態

イネの種籾が3日半で発芽!!しかし、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、今年、お米をつ

記事を読む

10月の店長会議 その2

10月の店長会議~「行動探求」をお互いにできれば根本的に店が変わる!?~

この前、10月の店長会議でした 10月の店長会議 その1[/caption] 今回は、

記事を読む

ジョン・ウー監督と和田店長のツーショット

マンハントのジョン・ウー監督の横にいるのは、福山雅治、、、じゃなくて、和田訓行です

2月9日から封切りになったジョン・ウー監督の最新作「マンハント」、、、 「マンハント」(監督

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑