11月の現場会議~スタッフさんが自分たちですすめています~
公開日:
会議・ミーティング
この前、11月の現場会議をやってました
実は、この日、別件があって、私は、現場会議に1時間半くらい遅れて参加しました
どうなっているのかな?と思って、会議にはいってみると、普段通り、
・自分たちで議題、テーマを出し合って選び
・進行役、書記役を決め
・議題、テーマごとにディスカッションして
すすめています
もう、私が特に参加しなくてもいいような状態です
私はといえば、会議自体は任せておきながら、私の視点、視座から気づいたこと、気になることをそのまま会議の「場」に投げるだけです
そして、決まることは決まっていきます
こういう会議の形式を始めた頃からは考えられないくらい自律的に会議が運営されています
さて、次は、どういう所へむかっ進んでいくんだろう、、、と楽しみになってきます
さぁ、今日も、がんばります!!
関連記事
-
-
冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!
2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日
-
-
42.5インチのモニターを道頓堀 たこ梅本店の2階に設置完了!!
道頓堀に、たこ梅の本店があります 道頓堀のたこ梅本店[/caption] この道頓堀
-
-
ホールのパートスタッフさんの評価者会議です!目的は「成長」です
半年ごとにスタッフさんの人事評価を行います この前、正社員さんの人事評価を決めるために評価者会議を
-
-
行動探求(Action Inquiry)を起点に人事評価まで、チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング!
東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったんですが、その合間に、会社と
-
-
5月の現場会議~消費税10%に向けたレジ入れ替え準備について話し合いました~
毎月1回、現場のスタッフさんが中心となって、お店のことを考える「現場会議」をやっています 先日、令
-
-
月1回の店長面談!最近「顧客の旅デザインマップ」が活躍してます!!
毎月1回、店長さんやお店のスタッフのリーダー格の方と面談をしています 毎月、毎月、何をしてるのかっ
-
-
会議のオヤツに「新宿 カリーあられ」買ってきました!!
昨日、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とは関係なさそうな日本能率協会さんから、ちょっと来るよ
-
-
2月の現場面談では、クリーンランゲージのクリーンな問いをよく遣います
毎月、1回、店長さんは店長面談、現場会議メンバーであるSA(スタッフアテンダント)さんとは現場面談を
-
-
3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~
毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです
-
-
1月の店長会議~2度目の緊急事態宣言!という状況での会議~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の新年最初の店長会議です できあがった七種粥(ななくさがゆ)[/
- PREV
- 庭のフェイジョア、豊作の予感です
- NEXT
- 緊急速報!山添村の野菜たちがお店に登場です!















